Главная » 2008 » Октябрь » 9 » Врач предостерегает: сифилис!

Врач предостерегает: сифилис!

2008-10-09 в 8:20 PM просмотров: 627 комментариев: 0

Медицинская статистика выявляет тревожный факт: в нашем районе отмечается рост заболеваемости сифилисом. За первую половину текущего года заболеваемость в четыре с лишним раза превысила уровень, который был зафиксирован за соответствующий период прошлого года. Причем в основном заражается молодежь в возрасте 22-25 лет - самый благоприятный детородный возраст.

И еще одна нерадостная особенность. В прежние годы приоритет в заболеваниях подобного рода принадлежал городу. Теперь они прорвались и в сельскую местность, и сегодня количество деревенских зараженных не уступает городскому. Печальное лидерство в этом отношении держат город, села Мача, Хоринцы, Олекминское.

Сифилис - хроническое рецидивирующее инфекционное заболевание, которое передается в основном половым путем, но не исключается возможность и внеполового заражения. "Горячий" поцелуй больного, докуривание сигареты после человека с сифилитическими высыпаниями в полости рта, пользование общей с ним губной помадой и т.д. - наиболее вероятный путь внеполовой передачи заболевания.

Заражение может произойти в любом возрасте: и почтенный старец, и девочка - подросток, рано познавшая мужчин и заплатившая за свою половую распущенность юностью и здоровьем.

Первым симптомом заражения сифилисом является появление твердого шанкра - безболезненная язва или эрозия до 2-копеечной монеты, как правило, появляется через 3-4 недели после полового контакта и заживает самопроизвольно. Располагается шанкр в том самом месте, где произошло внедрение бледной трепонемы от больного к здоровому.

При сифилисе "наказание" раньше проявляется на том месте, "которое участвовало в грехе".

Затем увеличиваются близлежащие лимфатические узлы: заболевание не ограничивается местным поражением, а становится общим, вовлекаются в процесс и органы и ткани. Через 2 месяца болезнь проявляет себя очередными симптомами - это высыпание на коже туловища - нежная розеолезная сыпь, которой могут предшествовать: повышение температуры тела, озноб, боли в суставах. Сыпь также исчезает сама по себе. Если больной не обращается к врачам в этот период, то через 3-4 недели возникают новые высыпания. Они имеют более крупный характер. На половых органах могут быть папулы, появление которых зачастую сопровождается зудом, может быть выпадение волос, приводящее к облысению. В третичном периоде, через 3-5 лет после заражения, наступает глубокое разрушение тканей и органов в виде гумм, бугорков. Идет распад тканей. Может возникнуть вопрос: каким образом при обилии разнообразных внешних признаков можно не заметить болезнь, если она возникла?

Главная причина - незнание признаков сифилиса, которые зачастую принимают за безобидные "высыпания" на коже или "болячки" на слизистых оболочках, тем более что, как правило, они не вызывают каких - либо болезненных ощущений. Случайные связи, супружеская неверность, злоупотребление алкогольными напитками не только обедняют человека духовно, унижают его, но и серьезно угрожают здоровью.

По поводу лечения сифилиса уместно привести афоризм старых французских врачей: "Чтобы излечить инфекцию, ее надо бить скоро и сильно". Это означает: чем скорее от начала заболевания начато лечение, тем оно будет меньшим по объему, а значит менее отрицательным для больного.

При появлении первых симптомов необходимо срочно обращаться к врачам - венерологам, ни в коем случае не заниматься самолечением по совету "знающих" друзей.

А.К.МАКАМБАЕВ, врач дерматолог.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES