Главная » 2008 » Октябрь » 9 » Олекминчан титулами неиспугаешь

Олекминчан титулами неиспугаешь

2008-10-09 в 8:29 PM просмотров: 589 комментариев: 0

Спорт

Чурапча - колыбель вольной борьбы в Якутии. 3-5 сентября здесь проводился IX фестиваль "Игры боотуров", посвященный 80-летию великого тренера ХХ столетия, заслуженного тренера ЯАССР, РСФСР, СССР, заслуженного учителя ЯАССР, кавалера орденов "Знак Почета", Октябрьской революции, знака "Золотой голос" ЦК комсомола, Почетного гражданина Чурапчинского района Дмитрия Петровича Коркина, на призы Президента РС(Я) В.А.Штырова.

На открытии выступили жена Дмитрия Петровича А.С.Коркина, призер Олимпийских игр в Монреале А.Н.Иванов, зам.директора федерации вольной борьбы А.Е.Мостахов, директор Чурапчинской республиканской спортивной школы - интерната Н.Н.Гуляев, директор школы Олимпийского резерва В.Г.Черов, ректор ЧИФКИС И.И.Готовцев. Главным судьей соревнований был судья международной категории А.Н.Тастыгин.

В этом форуме приняли участие 373 борца 1995-1996 г.р. 1993-1994 г.р. со всех улусов нашей необъятной республики. Наш район представляли юные боотуры 2 Нерюктяйинского филиала ДЮСШ под руководством тренера мастера спорта СССР Н.Е.Константинова и борцы Юнкюрской СОШ под руководством молодого тренера И.Н.Кузьмина.

В первый день отборолись борцы 1995 - 1996 г.р. Спортивный комплекс был до отказа переполнен болельщиками. В группе до 28 кг Айсен Габышев (2 Нерюктяй) занял почетное третье место. Он четыре раза вышел победителем и только в пятом круге перед четвертьфиналом уступил будущему чемпиону, представителю Татты. А за третье место он уверенно победил соперника. Свыше 69 кг успех сопутствовал Богдану Янкову (Юнкюрская СОШ). Хорошее качество борьбы показали Игорь Николаев (2-НСОШ) до 46 кг и Олег Копылов (ЮСОШ) до 24 кг. Ребятам не хватило чуть-чуть фортуны, а также технико - тактического мастерства. На таких больших соревнованиях слабых не бывает, пройти 4-5 кругов - задача трудновыполнимая. Олекминчане неплохое впечатление оставили у специалистов вольной борьбы. Олега даже оставляли в Чурапче для дальнейшей подготовки, но наш юный спортсмен предпочел Н.Е.Константинова и учится, занимается во 2 - НСОШ.

Во второй день соревнований на ковер вышли борцы 1993 - 94 г.р. Выступили, можно сказать, все именитые участники, сплошь призеры и чемпионы республики, России. До 50 кг бронзовым призером стал воспитанник Николая Егоровича Кеша Николаев, ныне учащийся ДЮСШ ЯГУ. Он в 1/4 финала проиграл по баллам хозяину ковра, призеру России Слепцову. А в схватке за третье место Кеша преодолел усть-алданца и уверенно поднялся на третью ступень пьедестала.

И, наконец, наш тяжеловес Сережа Феоктистов второй раз доказал, что входит в тройку сильных в республике. Напомню, он бронзовый призер Чемпионата республики на призы олимпийского чемпиона П.Пинигина. Сергей тренируется у Николая Егоровича третий год и показывает очень даже неплохие результаты. Всесторонне развит, физически сильный и, главное, очень выносливый, до финала боролся, напирая как танк, сокрушая своих оппонентов. По пути к финалу он взял реванш у нюрбинца, обидчика в Чемпионате республики. В финале его ожидал многоопытный Мусорин из Нерюнгри. И финал был достойный данного Фестиваля, поединок получился очень напряженным и равным. В конце первого периода нерюнгринец взрывным рывком сумел сорвать захват и вышел победителем. После перерыва наш земляк задал быстрый темп, но в одной из атак допустил досадную ошибку, а опытный Мусорин того и ждал, не упустил шанса и стал чемпионом "Игр боотуров". Понятно, что одним талантом и одноразовыми тренировками в большой спорт не пробиться. Сергею надо конкретно определиться, какой вид спорта ему ближе, так как он владеет всеми игровыми видами спорта. Но вольная борьба у нас в республике является спортом № 1 , и шансы пробиться в большой спорт имеются только через специализированные школы.

Любой спортсмен, будь он чемпионом мира или Олимпийский чемпион, первый шаг в спорте делает с помощью первого тренера. Таким у юных борцов является Николай Егорович Константинов, в свое время прекрасный борец вольного стиля, мастер спорта СССР. Николай Егорович фанатично предан тренерскому делу. Он не только тренирует, но и ведет психологическую, моральную подготовку, прививает любовь к спорту. А какой спортсмен без выезда на соревнования? Если они не будут ездить на турниры, сборы, у них просто не будет соревновательного опыта. Иногда приходится слышать: зачем он нужен, такой спорт? Но это пустопорожний вопрос. Спорт будет существовать всегда, и всегда будут в нем Константиновы и др. фанаты своего дела. Николай Егорович в любых финансовых ситуациях старается выйти из трудного положения. За свой счет и на своем автотранспорте не раз и не два выезжал на соревнования за пределы района. Главное, считает он, чтобы дети чувствовали соревновательный дух, их не должны касаться финансовые проблемы. Был даже такой случай, когда он возил ребят на сборы, а дальше они участвовали на турнире на призы прославленного Бадьай Бааска и на чемпионате РС(Я) на призы П.Пинигина. В первом турнире младшие Митрофанов Саша и Габышев Айсен заняли третьи места. А на чемпионате Ярослав Захаров стал золотым медалистом, Сергей Феоктистов - бронзовым призером. За такие результативные выступления вместо благодарности тренер схлопотал выговор за прогул. Вот такое у нас отношение к спорту.

И на этот раз Николай Егорович использовал свои проездные для участия в фестивале. Он выражает благодарность спонсорам: агрофирме "Олекминская", лично Сидорову В.Д., филиалу ОАО "Алмазы Анабара" в лице Тергюльевой Г.Е., начальнику ветеринарного управления Хохоловой Г.Т. Особую благодарность выражает за поддержку 1-му зам. главы района Васильеву В.Н. и Кобцеву В.И.

А мы, в свою очередь, поздравляем всех ребят, призеров и их тренеров с успешным выступлением в фестивале "Игры боотуров".

В 2010 году у нас в районе будет проводиться Спартакиада народов Якутии. Мы с надеждой ждем выступления воспитанников Николая Егоровича. Это чемпион РС(Я) и многократный призер, студент 1 курса института физкультуры и спорта г.Якутска Тымыров Кеша. Многократный чемпион РС(Я) среди юношей, студент 2 курса Чурапчинского ИФКИС Афоня Нутчин. Учащийся ДЮСШ ЯГУ, перспективный борец Кеша Николаев.

С.МАЙОРОВ.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES