Главная » 2008 » Октябрь » 9 » Здесь живет сострадание

Здесь живет сострадание

2008-10-09 в 8:33 PM просмотров: 613 комментариев: 0
 Ольга СТУЛЬЕВА.

Прошло 90 лет с тех пор, когда наше общество начало заботиться о нуждающихся, создав для решения социальных потребностей общества социальную структуру - Службу социальной защиты населения.

Под защитой этой службы находятся не только инвалиды, одинокие и престарелые люди, но и те, кто живет в домах-интернатах, в том числе для психически больных. В нашей республике четыре таких учреждения - это дома-интернаты в Мохсоголлохе, Алдане, Томмоте и Олекминске. Скоро такой интернат должен открыться в Якутске.

Без сомнений, работа у персонала таких интернатов - не легкая. Не исключение и Олекминский психоневрологический дом-интернат.

Далеко не узок круг забот у старшей медсестры, которую практически все пациенты называют не по имени отчеству, а просто мамочка. Именно в ее обязанности входит контроль за обеспечением и организацией питанием и лечением, проживанием. Уют в отделениях, тепло и свет - за это она тоже в ответе. Кроме этого, старшая медсестра составляет графики работы на 120 человек персонала, табеля, графики отпусков. С каждым годом нагрузки становится больше, требования ужесточаются. Много бумажной работы.

В советские времена снабжение было централизованное. Существовали нормативы, согласно которым поставляли одежду, постельное белье, мебель и прочее. Нужно - не нужно, сколько положено, например, пар нательного белья, столько и поставят. Сейчас пишется заявка с указанием размеров, количества, цвета, фирмы, марки, проводится тендер, аукционы. Обязанность старшей медсестры проследить, чтобы все было учтено. Чтобы не было, к примеру, так, что наступает зима, хватились - зимней обуви нет. То же самое касается и продуктов. Одежда - из Якутска, нынче тендер выиграла биробиджанская фабрика.

- Работа нервная, - признается Н.Д. Решетникова, - но я к ней привыкла и не могу без нее.

С двенадцати лет Надежда Александровна воспитывалась в детдоме в с.Журавушка Тивризского района Омской области. Мама умерла, а других близких родственников у девочки не было. Воспоминания о детском доме остались самые добрые:

- Детдом был небольшой - на сто мест. Нас там не обижали. Жили мы очень дружно.

В семнадцать лет Наде, как и всем ее сверстникам, распахнулись двери в самостоятельную жизнь. Девушка успешно поступила в медицинское училище. Хотела быть фармацевтом, но не прошла по зрению, и ее зачислили на фельдшерское отделение. Вручив диплом, Решетникову направили в Якутию.

- Приехала я в Якутск и не знала, как добраться до министерства, - вспоминает Надежда Александровна. - Взяла такси, но и таксист с трудом нашел тогда это старенькое, ветхое, одноэтажное здание по ул. Ярославского. Неприглядно оно в те годы выглядело.

А в министерстве молодому специалисту дали направление в Олекминск. В 1970 году Надежда начала свою трудовую деятельность в доме для престарелых и инвалидов.

Здесь Надежда вышла замуж, Олекминск стал родиной ее детей. Дети и внуки - единственные родные люди. Замечательные отношения сложились с зятем. Такой уж она человек - с каждым найдет общий язык.

Спустя шесть лет 105 инвалидов увезли в Капитоновский дом-интернат, а здесь открыли первое отделение Для психохроников.

- Жутковато было поначалу, - говорит Надежда Александровна, - ведь с таким контингентом мы не работали прежде.

"Сосновый бор" - так в Якутске называется детский дом на 300 мест, в котором до совершеннолетия воспитываются дети с различными диагнозами: от идиотов до легкой степени дебильности. По достижении 18 лет этих детей устраивают в другие учреждения. В основном из "Соснового бора" и поступает контингент в Олекминский психоневрологический дом-интернат. Есть и домашние, то есть поступившие из дома.

Интернат представляет собой несколько отделений, в комнатах живут по несколько человек. В одном отделении находятся только женщины, хотя здесь их так не называют, для персонала они все "девочки и мальчики", в другом - мужчины. Более сохранные больные - рабочая группа. Есть мужское отделение для тяжелобольных. В новом каменном здании разместились женщины и отделение милосердия на 25 мест, здесь, в основном, пожилые люди, которым требуется дополнительный уход, большей частью те, у кого нет родственников. Конечно, здесь все под контролем персонала, ежедневно на смене - 8 человек. Персонал, в основном, занят тем, что наблюдает за их поведением, а оно у больных постоянно меняется.

Больные, не представляющие опасность окружающим, свободно двигаются по территории дома-интерната, им разрешается ездить в город, в выходной день они могут сходить в кино, пройтись по магазинам. Многие ездят в церковь как в христианскую, так и в евангелистскую.

Некоторых навещают, когда есть возможность, забирают домой, это разрешается, предусмотрен отпуск на месяц.

Нашу беседу несколько раз прерывали:

- Надежда Александровна, у меня голова раскалывается, хотела чай попить, а они мне кипяток жадничают, ­с жалобой обратилась девушка с рыженькими хвостиками…

- Хорошо Наденька, я обязательно отругаю их и скажу, чтобы они тебе дали кипяток, - добродушно ответила старшая медсестра

- Надежда Александровна, дайте утюг.

- Возьми Ленечка.

- Надежда Александровна, мне надо вам кое-что сказать.

- Подожди, пожалуйста, Лиличка.

Вот такая она, Надежда Александровна, сдержанная и внимательная ко всем.

Сегодня в ПНДИ 370 проживающих. Раньше в психоневрологический дом-интернат поступали больные - олигофрены легкой степени, которые в какой-то степени обучаемы, некоторые из них знали четыре математических действия, читали. Одна девочка, ей 34 года, не умела писать, но хотела научиться и научилась. Она пишет слова - мама, папа, умеет писать свою фамилию, постоянно совершенствуется.

- Девяностые годы. Перестроечный момент. Было массовое пьянство. Я считаю, что эти диагнозы - последствие того пьянства, - говорит Надежда Александровна. - А если подумать о воспитанниках школы №7. Как у них сложится жизнь?

Проживающие в доме-интернате получают пенсию, но буквально через несколько часов денег у них уже нет. Правильно распоряжаться деньгами они не могут, у них мания покупать магнитофоны, кассеты и сладости. У многих появились сотовые телефоны. В принципе, они вправе тратить деньги по своему усмотрению, в этом их не ущемляют.

Некоторые из проживающих работают в швейной мастерской: шьют для интерната, ремонтируют одежду, иногда берут заказы со стороны. Кто-то работает уборщицей, кто-то на уборке территории, в котельной, на подсобном хозяйстве. Здесь, можно сказать, своя деревня. Есть все: котельная, прачечная, баня, пекарня, магазин, хозяйство - коровы, свиньи, выращивают овощи. Все это делается руками проживающих. За любую работу они получают зарплату.

В Олекминском ПНДИ пятиразовое питание. Мясо со стола не выводится, овощи, фрукты. В целом же питание достаточное.

Почти все девочки имеют своего мальчика. Встречаются, дарят друг другу подарки. Заводить семьи им не разрешают, и детей заводить тоже, поскольку, во-первых, от таких людей не рождаются нормальные дети, а во­-вторых, кто же будет воспитывать этих детей?

Был такой случай: поступила девочка из Якутского детского дома (несколько лет назад этот детдом закрыли) с диагнозом - олигофрения, но умела читать и писать. Она сама не знала откуда родом, но хотела найти свою маму. Мать значилась в свидетельстве о рождении. Ей помогали - писали в паспортный стол г.Якутска, Алдана. В итоге на ее маму вышли. Мама приехала в Олекминск и поведала свою историю: она была совсем молоденькой, когда родила, мужа у нее не было, родители сказали, что ребенок умер, а сами определили девочку в детский дом. Мать забрала дочку домой, в Якутск. Сейчас этой дочери 46 лет, живет в Якутске, отдельно от матери, работает буфетчицей в онкологии, воспитывает сына.

Было и такое, когда женщина разыскивала своего брата и нашла его в Олекминском доме престарелых и инвалидов. Приехала и забрала его к себе, в Ростов-на-Дону.

У каждого из этих больных своя судьба, у многих она нелегкая. Часто они делятся своими переживаниями с персоналом интерната.

- Подходят, рассказывают о своих проблемах, - говорит Надежда Александровна, - могут и глупости говорить, но мы должны их выслушать, мы для того и работаем здесь. От них нельзя отмахиваться. Просят о какой-то помощи, кто-то обидел - пожалуются, радость - придут, расскажут. Со всеми я должна поговорить, пожалеть, приласкать, кого-то отругать.

Нужно быть тонким психологом, потому что у каждого свой характер. Они очень ласковые, особенно олигофрены. Им не хватает ласки, они ее недополучили. Например, сорокалетний Л. будет плакать, если его не погладишь по голове. Они, как дети, чувствуют, кто к ним хорошо относится, за ними и ходят "хвостиком". У них и мышление детское, играют в детские игры.

- Я к ним уже привыкла, - добродушно улыбнулась Надежда Александровна, - и совсем от них не устала. Бывают, конечно, моменты, когда за день так наговоришься, что, придя домой разговаривать не хочется. Мне нужно часа два, чтоб от всего этого отойти. Придешь, так сказать, в себя, снова начинаешь думать о них: Как там? Что там у них? Не случилось ли чего?

Заслуженный работник здравоохранения Н.А.Решетникова работает в Олекминском ПНДИ без малого 40 лет. За это время накопилось много грамот и благодарственных писем за благородный труд как Российского, так и местного уровня. В 1998 году в честь 80-летия службы социальной защиты населения Надежде Александровне было присвоено звание "Отличник здравоохранения республики Саха", нынче, отмечая 90-летний юбилей этой службы в Овальном зале Дома Правительства №1 г. Якутска, вице-президент республики Е.И.Михайлова вручила ей знак "Гражданская доблесть".

В этом коллективе работают терпеливые люди, другие здесь не приживаются. Много чего приходится видеть, бывают неприятные моменты, но они терпят и сострадают, ведь именно сострадание, милосердие, доброта, готовность в любой момент оказать помощь и просто выслушать человека - главные качества, которыми должен обладать социальный работник.

НА СНИМКЕ: заслуженный работник, отличник здравоохранения, старшая медсестра ПНДИ Н.А.Решетникова

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES