Главная » 2008 » Октябрь » 9 » Юрий Трушин, Председатель Правления Россельхозбанка: Почетнее дела, чем труд на земле, человечество еще не придумало

Юрий Трушин, Председатель Правления Россельхозбанка: Почетнее дела, чем труд на земле, человечество еще не придумало

2008-10-09 в 8:36 PM просмотров: 637 комментариев: 0

12 октября в России отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В канун праздника мы решили поговорить с руководителем главного аграрного банка страны Юрием Трушиным о настоящем и будущем российского села.

- Юрий Владимирович, Российский сельскохозяйственный банк был создан государством восемь лет назад для кредитно-финансовой поддержки АПК. С какими результатами вы встречаете профессиональный праздник работников сельского хозяйства?

- За 8 лет своего существования банк смог охватить все категории сельхозтоваропроизводителей - от земледельцев до оленеводов. В арсенале банка почти 30 кредитных программ, позволяющих предоставлять финансовые ресурсы самому широкому кругу сельских заемщиков. Также активно развивается кредитование рыболовства, приступаем к выдаче кредитов на развитие лесного хозяйства.

К настоящему моменту нами вложено в аграрную сферу более 750 миллиардов рублей. Сумма немалая. Так что без преувеличения можно сказать, что в подъем отрасли, которая динамично развивается в последние годы, большой вклад внес и наш банк.

- Какие кредиты можно взять в Россельхозбанке?

- На банковские кредиты можно провести посевную и убрать урожай, купить сельхозтехнику, построить или реконструировать животноводческие комплексы. Селяне получают возможность построить благоустроенное жилье, получить образование, газифицировать и отремонтировать дом ...

- Россельхозбанк является одним из главных участников реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. Можете ли Вы подвести первые итоги?

- Участие в реализации пятилетней Госпрограммы является сегодня одной из стратегических задач Россельхозбанка. Объем кредитов, выданных нашим банком с начала текущего года в рамках Госпрограммы, уже достиг 180 млрд. рублей. Для сравнения - в 2006-2007 годах в ходе реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" банком было предоставлено кредитов на 150 млрд. рублей.

Иногда говорят, что банковские кредиты не дают отдачи на селе. Категорически не согласен с этим утверждением. Сегодня нет в стране отрасли более отзывчивой на кредитные ресурсы, чем сельское хозяйство. Когда мы приходим к селянам со своими банковскими услугами, у людей появляется надежда.

- Сегодня некоторые банки в райцентрах закрывают свои офисы. Вы же открываете свои отделения даже в небольших селах ...

- Развитие региональной сети обусловлено спецификой Россельхозбанка. Основа нашей политики - максимальное приближение банковских услуг к их потребителям, к жителям даже самых отдаленных селений.

В настоящее время Россельхозбанк занимает второе место в стране по разветвленности филиальной сети. В общей сложности у нас 1700 точек. Мы представлены в 78 субъектах Федерации.

Становясь территориально ближе к сельчанам, мы одновременно завоевываем их доверие своей надежностью и открытостью. Сегодня у Россельхозбанка свыше 1 миллиона 300 тысяч клиентов.

- Расскажите, пожалуйста, что еще, на Ваш взгляд, предстоит сделать для развития российского АПК?

- Если говорить о том, на что надо обратить наибольшее внимание, то я бы выделил необходимость внедрения инноваций, проведения технической и технологической модернизации, способствующих ресурсосбережению и повышению производительности труда в сельском хозяйстве, росту конкурентоспособности сельхозпродукции. Россельхозбанк старается максимально упростить для сельских товаропроизводителей решение проблемы технического переоснащения, предоставляя кредиты под залог приобретаемой сельхозтехники и оборудования.

Также российский АПК нуждается в обеспечении комплексного развития сельских территорий. Я имею в виду широкомасштабную кредитную поддержку жилищно-коммунального хозяйства, газификацию сельских районов, бытовое и социально-культурное обслуживание. В этом направлении нами тоже разрабатываются и вводятся новые кредитные продукты.

- Юрий Владимирович, что бы Вы хотели пожелать селянам в канун праздника?

- Благороднее, почетнее и важнее дела, чем труд на земле, человечество еще не придумало. Низкий поклон всем труженикам села. В канун праздника хочу пожелать счастья и благополучия вашим семьям. Пусть все ваши начинания будут успешными. А мы вам в этом поможем.

Пресс-центр Россельхозбанка.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES