Главная » 2008 » Октябрь » 9 » Мало вырастить урожай, его надо собрать и реализовать

Мало вырастить урожай, его надо собрать и реализовать

2008-10-09 в 8:38 PM просмотров: 662 комментариев: 0

Евгений БЕРЕЗИН.

О предварительных итогах уборочной нашему корреспонденту рассказывает главный агроном управления сельского хозяйства А.Ю.Копылов:

- Лето было очень жаркое и сухое, температура воздуха прогревалась до 50 градусов, это негативно отразилось на созревании зерновых культур. В результате из 1275 гектаров нам пришлось 453 гектара перевести в кормовые. По прогнозам, ожидаемая валовка должна была составить 1200 тонн, а получилось - 720, собранные объемы распределились следующим образом: пшеница - 134 тонны, ячмень - 364 и овес - 222 тонны. Средняя урожайность по району приблизилась к 8 центнерам с гектара.

Отмечу механизаторов из юнкюрского СХПК "Поиск", которые, несмотря на все погодные катаклизмы, собрали со 115 гектаров - 194 тонны семян, на круг вышло по 17 центнеров с гектара. Для сравнения в 000 "Агрофирма Олекминская" с 600 гектаров взяли только 320 тонн. Если бы не засуха и дожди, "поисковики" могли бы добиться рекордного урожая ячменя - свыше 40 центнеров с гектара.

В следующем году перед районом поставлена задача: засеять на зерно 2200 гектаров пашни, но в лучшем случае осилим только 1300. Все дело в нехватке семенного материала. По плану мы должны запасти более тысячи тонн, пока в наличии только сто. Есть надежда довести этот показатель до 200-250 тонн, но как быть с остальным. Самое печальное, что такая ситуация наблюдается по всей республике. Не исключено, что зерно для предстоящей посевной придется завозить из соседних регионов.

Нет худа без добра - гласит русская пословица. Если из-за засухи и дождей у сельхозпредприятий не заладился сенокос и уборка зерновых, то напротив оба эти фактора благоприятно отразились на росте овощей и картофеля. Из 120 гектаров, отведенных под овощи, пока убрано чуть больше ста. Валовка составила 1147 тонн, при средней урожайности 114 центнеров с гектара. В частности, капусты собрали 295 тонн, моркови - 208, свеклы - 274 и прочие овощи - 371 тонна. На сегодня из 508 тонн корнеплодов реализовано 238. Есть все основания предполагать, что план по валовому сбору овощей будет выполнен.

Хорошей урожайностью отличаются поля хоринского СХПК "Намана" - 148 центнеров и СХПК "Саныяхтахский" - 290 центнеров. Хуже обстоят дела в нерюктяйинском кооперативе "Сайдыы", где с гектара выходило всего по 25 центнеров. Определенные надежды здесь возлагали на капусту, но она тоже не уродилась, не помог даже интенсивный полив. И что самое обидное, часть урожая погибла от потравы. К слову сказать, свыше 40 процентов зерновых, которые мы перевели в кормовые, также подверглись нашествию домашнего скота. Особенно в этом плане досталось агрофирме.

Теперь о картофеле. Есть чему и за кого порадоваться. Так, при плане 11850 тонн валовой сбор по району составил 14000 тонн. Средняя урожайность превысила плановую на 40 центнеров и достигла 150. Бесспорным триумфатором уборочной стал СХПК "Саныяхтахский", где средняя урожайность достигала 182 центнеров при плановой 120. В прошлом году было 152 центнера. Если сравнивать по отделениям кооператива, то за 200 центнеров урожайность зашкаливала в Саныяхтахе и Малыкане, в Мархе - 170 и в Урицке, где почва песчаная и, казалось бы, не плодородная, тем не менее, выходило по 107 центнеров. Правда, иных результатов от семеноводческого хозяйства и не ждали. Сказывается их многолетний опыт, хороший семенной фонд и что самое важное - люди, действительно душой и сердцем болеющие за свое дело.

Особых слов благодарности также заслуживают студенты аграрного и ветеринарного отделений головного ЯГСХА и их наставники профессор М.Х.Малтугаева и З.Н.Ушницкая. Руководство кооператива подготовило благодарственные письма в адрес учебного заведения, где подробно описывает заслуги ребят и их преподавателей в уборке картофеля. В Урицком и Малыканском отделениях, куда студентов направили на помощь картофелеводам, о них отзываются только с положительной стороны и хвалят за добросовестный труд. Удостоились похвалы саныяхтахцев и студенты Олекминского филиала ЯГСХА.

Примечательно, что нынче впервые после большого перерыва в уборке картофеля участвовали работники OOO "Агрофирма Олекминская". Хоть и площадь была невелика, всего шесть гектаров, но это только начало. В следующем году они намерены довести ее до 30 гектаров. Специально для этого из Мархи и Саныяхтаха завезли сто тонн отборного картофеля сорта "Якутянка" и "Полет". То есть постепенно начинают возрождать свои былые традиции.

Что касается отправки картофеля за пределы района. При плане 3040 тонн мы сдали 3120 и еще отгрузили сто тонн овощей. Но не все было так гладко. По ходу возникало немало проблем, о которых хотелось бы подробно рассказать. Так, пришлось уговаривать руководство ОАО "Туймаада-Агроснаб" принять картофель у жителей села Мача. Почему, спросите вы? Дело в том, что на протяжении трех лет мачинцы постоянно не выполняли свои обязательства перед заготовителями. К примеру, обязуясь сдать 150 тонн, еле-еле наскребали 50. Поэтому нам стоило больших усилий отправить туда судно снова. Однако в этот раз сельчане нас не подвели и отгрузили положенные 119 тонн картофеля.

Напротив, в 1 Нерюктяйе вместо 350 тонн отгрузили только 168 тонн, сдали только кооператив и крестьянское хозяйство, возглавляемое Сонтоевым, а население отказалось. Причина банальна: людей не устроила цена. Я их понимаю, когда все на глазах дорожает, а приемочная цена за картофель вот уже на протяжении нескольких лет остается прежней - 9 рублей, поэтому выращивать на продажу - убыточно. В конце августа в министерстве сельского хозяйства на согласительной комиссии этот вопрос обсуждался, удалось даже договориться о повышении стоимости приемки картофеля до 11 рублей. Но заготовители и на этот раз оказались неумолимы и снова принимали по 9 рублей за килограмм. Но больше так продолжаться не может. Я уверен, что в следующем году ситуация должна измениться. Благо, глава района С.М.Федулов понимает проблему и готов продвигать ее на всех уровнях.

К сожалению, остались не охваченными заготовкой жители Хоринцев. Мы договорились, что картофель у них примет ОАО "Туймаада-Агроснаб", капитану корабля дали команду обязательно зайти в село. Однако судно проследовало мимо, хотя не заметить, что на берегу скопились люди, груженые картофелем машины, просто нельзя было. В качестве оправдания капитан заявил, что сделал так по причине отсутствия на берегу нормального причала. Со своей стороны управление сельского хозяйства вышло на министерство с ходатайством и добилось того, что 3 октября в Хоринцы пришел катер "Лидер" и принял от населения 60 тонн клубней.

Вообще нынче как никогда возникало очень много трений с речниками. В частности, они отказывались подходить близко к берегу и швартовались за десяток метров от него, мотивируя тем, что очень мелко. Да риск был. Но заготовительные компании сами виноваты, пытаясь сэкономить, привлекли к перевозкам такое огромное судно как "Витим" с баржей ПМ-1 - общей вместимостью 2500 тонн. Оказывается, аренда крытых барж стоит намного дороже, чем этот открытый всем ветрам теплоход. В последующем, глядя на то, как затягивается отгрузка, им все-таки пришлось пойти на попятную и пригнать небольшие катера "Фею" и "Курсанта". Но факт остается фактом. Последнее судно ушло в Якутск 6 октября. Надеюсь, что это станет для них хорошим уроком: ведь экономя в малом, они рискуют проиграть в большем.

На снимке: управляющий Малыканским отделением СХПК "Саныяхтахский" И.Федоров рад высокому урожаю картофеля (200 центнеров с гектара).

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES