Главная » 2008 » Октябрь » 10 » Олекма все чаще фигурирует в наркосводках

Олекма все чаще фигурирует в наркосводках

2008-10-10 в 4:35 PM просмотров: 502 комментариев: 0

В ЯКУТИИ.ру

Количество изъятой управлением ФСКН марихуаны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в два раза: с 60 кг в 2007-м до 122 кг в текущем году.

***

Особо крупная партия наркотиков – 32 килограмма высушенной марихуаны – таков общий вес изъятой «дури» по уголовному делу, направленному следственным отделом республиканского Управления наркоконтроля в Олекминский районный суд для рассмотрения и вынесения приговора. Молодой человек без определенного места работы обвиняется по части 2 статьи 228 Уголовного Кодекса РФ «незаконные изготовление и хранение наркотических средств в особо крупном размере», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Еще в августе в Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Саха (Якутия) поступила оперативная информация о том, что житель Олекминского района занимается заготовкой и хранением дурмана. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сведения подтвердились. Им оказался 29-летний уроженец города Олекминска, который организовал у себя на приусадебном участке «производство» кустарным способом наркотического средства гашишное масло.

При осмотре жилого дома и прилегающих постройках было обнаружено более 86 кг сырой массы марихуаны, 607 гр. свежеприготовленного гашишного масла, отходы в виде экстрагированной марихуаны, ацетон, а так же предметы и приспособления, применяемые в процессе изготовления. Часть найденного растительного наркотика досушивалась на чердаке дома, другая – замачивалась в растворителе для дальнейшей обработки в более концентрированный наркотик группы тетраканнабиноидов.

Сбор конопли, со слов обвиняемого, осуществлялся на одном из заброшенных полей района, а для ее транспортировки использовался мотоцикл «Иж-Юпитер». Следствию удалось установить, что изготовлением масла каннабиса предприимчивый наркоман занимался не один, в этом ему помогали наркозависимые друзья, которых он угощал заготовками на зиму.

По словам ведущего специалиста управления ФСКН РФ по РС(Я) Елены Васильевой, по действующему законодательству уже 100 граммов марихуаны считаются особо крупным размером. По подсчётам общий вес изъятых наркотиков составляет 66 тысяч средних разовых доз. Не сложно подсчитать, что этих запасов хватило бы одному наркоману на несколько десятков лет, учитывая периодичность их приема – один-два раза в день.

Аналогичное уголовное дело направлено в Якутский городской суд. Очередных злоумышленников сотрудники Управления наркоконтроля поймали с поличным во время сбора «урожая» недалеко от села Рассолода Мегино-Кангаласского района. Два друга наркомана успели собрать три куля конопли общим весом 30 кг сырой массы.

Стоить отметить, что количество изъятой управлением ФСКН марихуаны с каждым годом растет, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно увеличилось в два раза с 60 кг в 2007-м до 122 кг в текущем году.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES