Главная » 2008 » Октябрь » 10 » Сверхурочная работа

Сверхурочная работа

2008-10-10 в 4:40 PM просмотров: 615 комментариев: 0

ЯКУТИЯ.

На предприятии, где я работаю, практикуется так называемая сверхурочная работа. Меня интересует вопрос: могут ли без моего согласия перевести меня на подобный вид работ? Говорят, что в законодательстве появились новшества, касающиеся этой ситуации. Буду рада, если вы разъясните всё по порядку. Елизавета ФОМИЧЁВА (Удачный).

На этот вопрос ответил юрист Михаил Петров:

- Новая редакция статьи 99 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) разделяет основания привлечения к сверхурочной работе:

- с согласия работника (ч. 2 статьи 99 ТК РФ);

- без согласия работника (ч. 3 статьи 99 ТК РФ).

Теперь работники могут привлекаться к сверхурочным работам без их согласия в исключительных случаях, в чрезвычайных ситуациях (чрезвычайное военное положение, форс-мажорные обстоятельства и другие), и это не противоречит статье 4 ТК РФ, в соответствии с которой не относится к принудительному труду работа, выполнение которой продиктовано чрезвычайными обстоятельствами (часть 3 статьи 4 ТК РФ).

Ранее статья 99 определяла сверхурочную работу как работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени. Изменения, внесённые в статью 99 ТК РФ, определяют сверхурочную работу как работу, выполняемую за пределами установленной продолжительности рабочего времени, а также за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Это означает, что работники, которым установлена сокращённая продолжительность рабочего времени, также будут получать за сверхурочную работу в повышенном размере.

Итак, по обновлённой редакции статьи 99 ТК РФ сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учёте рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учётный период.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если её невыполнение (незавершение) может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несёт ответственность за сохранность имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трёх лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника более четырёх часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учёт продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

«Мне не дали отпуск...»

Более трёх лет работаю в обществе с ограниченной ответственностью, в котором не предоставляют очередные оплачиваемые отпуска. Руководство отвечает, что, мол, нам каждый месяц к зарплате доплачивают дополнительный день. А отпуск без содержания нам предоставляют. Кроме того, сотрудникам ООО не выдают расчётные листки, мы расписываемся лишь в ведомостях, хотя это, по-моему, не верно. Права ли администрация нашего предприятия в вопросе, касающемся непредоставления очередного оплачиваемого отпуска своим работникам? Илья ПОПОВ (Покровск).

На этот вопрос ответил юрист Михаил Петров:

- Администрация подобными действиями устраняет различия между оплачиваемым отпуском и отпуском без содержания, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации.

В соответствии со статьёй 114 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Согласно статье 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. При этом, согласно статье 321 ТК РФ, кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня.

В соответствии с последним абзацем статьи 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (т.е. вся сумма полностью, а не ежемесячная доплата, как в данном случае). Таким образом, данное общество с ограниченной ответственностью (работодатель), оплачивая отпуска подобной ежемесячной доплатой, нарушает нормы статьи 136 ТК РФ.

Как должен оплачиваться отпуск?

Трудовое законодательство страны гарантирует работникам оплачиваемый отдых, ежегодные основные и дополнительные отпуска. Согласно статье 114 ТК РФ за время отпуска за работником сохраняется средний заработок.

При любом режиме работы расчёт средней зарплаты работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале по 28-е (29-е) число включительно).

Важно, что в коллективном договоре или локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчёта средней зарплаты, если это не ухудшает положение работников (статья 139 ТК РФ). В частности, можно сохранить привычный трёхмесячный расчётный период для исчисления оплаты за отпуск и компенсаций за неиспользованные отпуска.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных ТК РФ, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путём деления суммы начисленной зарплаты на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

В качестве расчётного периода для исчисления отпускных избираются 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу начала отпуска (если иное не предусмотрено коллективным договором или локальным трудовым актом организации). Не имеет значения, были ли эти месяцы отработаны полностью или нет.

Также работодатель (в нашем конкретном случае - общество с ограниченной ответственностью) нарушает норму статьи 136 ТК РФ, когда не выдаёт расчётные листки работникам данного ООО.

В соответствии с абзацами 1 и 2 статьи 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведённых удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчётного листка утверждается работодателем с учётом мнения представительного органа работников.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES