Главная » 2008 » Октябрь » 27 » В труде как в бою

В труде как в бою

2008-10-27 в 7:57 PM просмотров: 576 комментариев: 0

В лихие 90-е годы, когда шло активное разрушение всего советского, слово "комсомол", также как и "партия", "коммунист", "советы", попали под жесткий прессинг критики и злобных нападок со стороны ярых демократов. Но что бы ни говорили, как бы ни ругали, время смывает грязь и шелуху, оставляя в памяти только светлое чувство благодарности комсомолу, который научил нас работать с людьми, общению, эти качества помогают и поныне, не случайно большинство комсомольских работников, активистов стали руководителями трудовых коллективов, добились успехов в своем профессиональном росте.

Мне бы хотелось в этот юбилейный день добрым словом вспомнить тех ребят, которых мы называем комсомольским активом.

В те годы в районе было 5 совхозов, и в каждом из них молодежь возглавляли комитеты ВЛКСМ с освобожденными секретарями. В самом крупном из них совхозе "Димитровский" на учете было более 300 членов ВЛКСМ, комитет комсомола с правами райкома возглавлял Банчин Николай, выпускник Олекминского техникума, отделения руководящих кадров. С самого начала он серьезное внимание уделил организации соревнования среди комсомольско­молодежных коллективов, звеньев на заготовке сена, на фермах по надою молока и содержанию молодняка. Он сам возглавлял молодежное механизированное звено по заготовке кормов на о.Кэрбилэ, на деле доказывал эффективность и производительность работы техники на заготовке кормов.

Гордостью района были молодые передовики производства - дояры Корнилов Олег, Наглы Афанасий из 2 Нерюктяйя, Корнилов Дмитрий из Кыллаха, из года в год перевыполнявшие планы заготовки сена.

Большой активностью отличались комсомольцы и молодежь совхозов "Олекминский" и "Токкинский", возглавляемые Габышевым Алексеем и Чердоновым Олегом. Они были впереди: будь то организация субботника, проведение концерта, соревнований или комсомольских конференций. Большую помощь они получали от старших товарищей - секретарей парткомов Павляк А.Ф., Капралова В.П., Павлова М.М.

В совхозах "Саныяхтахский" и "Нерюктяйинский" плодотворно работали освобожденные секретари ВЛКСМ Корнилова Валентина, Прокопьев Иван, Сольжиграсов Анатолий.

Крупные комсомольские организации были в Олекминском ЛПХ (Невоструев Николай, Журавлева Любовь), техникуме (Шестакова Антонина, Котенко Николай), речном порту (Автушко Владимир), АТП (Марков Николай), аэропорт (Корякина С.), ЦРБ (Габышева Наталья, Пивсаева Любовь), РОСХТ (Швецов Владимир, Басыгысов Анатолий), РОВД (Габышева Людмила, Еремеев Анатолий), ПМК-1102 (Григорьева Ирина, Сапаров Р.). Комсомольские активисты, секретари ПКО проходили учебу в Школе комсомольского актива при РК ВЛКСМ, проводились зональные конференции комсомольского актива г.Мирного, г.Ленска в г.Олекминске. В г.Благовещенск, в Амурскую зональную комсомольскую школы ежегодно направлялись на учебу лучшие представители молодежи.

В самом аппарате райкома ВЛКСМ работали опытные молодежные лидеры: Кутугутова Р.А., Попова А.В., Янкова В.И., Кузьмина Л.Ф., а затем уже пришли Алешин А.С., Мыреев А.П., Торопов Я.К., Колесникова Н., Волкова Л.В., Габышев А.А., Котенко Н.П., Келлер Н.О., Червинская И.А., Ягнышев А.В., Давыдова Л.Б., Тимофеева Д.В. Наставниками комсомольских работников были, конечно, партийные руководители района Трофимов Д.Д., Боровикова В.И., Мыреев П.А, Бабкин В.В., а также Еникеева Э.И., Сивцева Л.И., Андреев А.Х., Слепцов Р.И., Кузьмина Н.П. и многие другие уважаемые "бойцы идеологического фронта".

Аппарат РК ВЛКСМ работал в тесном контакте с редакцией районной газеты "Знамя Октября", благо, они находились под одной крышей и только узкий коридор разделял наши кабинеты. Вместе с коллективом редакции не раз выезжали на субботники, на уборку картофеля, с молодыми корреспондентами Титовой Ириной, Березиным Геннадием, Давыдовым Виктором, Сектяевым Артуром бывали на полевых станах, комсомольско-молодежных фермах, звеньях, бригадах, на стройках и делянах, встречались с молодежью, беседовали, проводили комсомольские собрания.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что все, кто состоял в рядах ВЛКСМ, вспоминают это время с большой теплотой и благодарностью. Это была наша молодость, наши первые ошибки и победы, наши дерзания и полет мысли. И пускай "мы первый тайм уже отыграли", хочется пожелать всем комсомольцам не по возрасту, а по душе, сохранять огонь души до конца, успехов и удачи во всех делах.

В.И.МАЛЫШЕВ, зав.орг.отделом РК ВЛКСМ 1982-1985 г.г.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES