Главная » 2008 » Октябрь » 27 » ЮНОСТЬ КОМСОМОЛЬСКАЯ МОЯ

ЮНОСТЬ КОМСОМОЛЬСКАЯ МОЯ

2008-10-27 в 7:58 PM просмотров: 506 комментариев: 0

Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи - 90 лет

Честно говоря, не могу сказать, что был очень активным комсомольцем, но комсомол, конечно, сыграл благотворную роль в моем становлении. И самое главное - научил работать в коллективе. Коллективизм вообще в жизни нашего поколения был важнейшей составной частью всех ступеней социального развития молодежи. В пионерском возрасте я прошел две школы коллективных творческих дел - работа в бригаде юных киномехаников в центральном кинотеатре г.Оренбурга, когда по инициативе горкома ВЛКСМ был создан детский кинотеатр, и в бригаде юных железнодорожников, обслуживавших поезд на детской железной дороге, протяженностью 15 км от города до пионерских лагерей, построенной по инициативе областного комитета ВЛКСМ. И хотя эти увлечения не стали профессией, но послужили формированию романтического отношения к железнодорожным поездкам и к изучению в более зрелом возрасте истории отечественного и зарубежного кинематографа.

В старших классах по поручению комитета комсомола школы участвовал в работе драматической студии, руководил которой талантливый артист Оренбургского драмтеатра. Небольшой сценический опыт оказал неоценимую помощь в моей учительской профессии.

Учеба в Москве раскрыла новые грани комсомольской жизни. Дежурство в вечернее время в качестве дружинника в составе студенческого оперативного отряда, активное участие в агитационной работе по выборам в Верховный Совет СССР, основная цель которой обеспечение если не 100% явки избирателей, то близкого к этой цифре показателя (ведь по нашему округу баллотировался сам Л.И. Брежнев), участие в стройотрядах.

На 2 курсе комитет ВЛКСМ института, откликнувшись на инициативу Московского горкома ВЛКСМ, включился в общественную работу в местах лишения свободы. Нашей группе досталась знаменитая "Матросская тишина". Каждый четверг мы приходили в закрепленные за нами камеры, как на работу. Дверь камеры оставалась приоткрытой, а в коридоре дежурили сотрудники тюрьмы. Перед нами была поставлена задача: проводить для желающих обучение по арифметике и вести беседы воспитательного характера. Конечно, об обучении в классическом смысле не могло быть и речи, но мы, несмотря на юный возраст, старательно готовились к каждой встрече. После нескольких арифметических упражнений, которые я, как мог, доступно растолковывал, заключенные, а их в камере было около 20, переводили разговор на чисто бытовые темы. Рассказывал о новых фильмах, новых книгах, о студенческой жизни. Этот эксперимент по гуманизации петенцеарной системы в Москве продолжался полгода, но для меня это комсомольское поручение сыграло позитивную роль в формировании умения общаться с людьми.

Одним из самых ярких воспоминаний моей юности стало комсомольское собрание в конце сентября 1965 года на картофельном поле в Шаховском районе в Подмосковье. Наша группа уже месяц практически без выходных собирала картошку. Холод. Силы на исходе. А еще остается приличный кусок неубранного урожая. В группе брожение. Кое-кто призывает бросить это гиблое дело и вернуться в Москву, в тепло и уют.

И вот наш комсорг Вакуленко Вера собирает экстренное комсомольское собрание. Ее выступление было сродни выступлению политрука Клочкова с его знаменитой фразой: "Велика Россия, но отступать некуда - позади Москва!" Она сказала: "Здесь, на этих полях, в октябре 41 года шли кровопролитные бои. Буквально в нескольких километрах от нас сдерживали танковый прорыв 28 героев-панфиловцев. Им было по 20, как и нам. Они гибли, но не ушли. Неужели мы, их смена, дадим слабину? Предлагаю ударным трудом добить до конца оставшееся поле и свой трудовой подвиг посвятить тем, кто стоял насмерть здесь в 41-м. И мы остались. И добили это поле.

А буквально через несколько дней Президиум Верховного Совета СССР объявил первое воскресенье октября Днем учителя, и первый раз свой профессиональный праздник мы отмечали в глухой деревушке - смертельно уставшие и бесконечно счастливые. Мы стояли на краю нашего поля и поднимали кружки с недетскими напитками за наш праздник, за наш титанический труд, за нас, сумевших преодолеть себя. А самое главное - за память о тех пацанах - наших ровесниках, которые 24 года назад стояли тоже здесь, на этом поле, держа оборону Москвы.

Мне повезло на встречи с интересными людьми, биографии которых начинались с комсомола. 1984 год. Страна отмечает 80-летие замечательного поэта Жарова А.А. Его строки "Взвейтесь кострами, синие ночи...." стали гимном молодого поколения. В качестве директора школы, в которой когда-то учился Александр Алексеевич, я приехал к нему с поздравлениями в гости в Переделкино. Весь вечер он рассказывал о становлении комсомола в Можайском уезде и в Московской губернии, о своем участии в комсомольских делах 20-х годов, о развитии советской поэзии в 20-30-е годы. С особым волнением вспоминал Жаров А.А. третий съезд комсомола, в работе которого он принимал участие. Центральным событием съезда стало выступление Владимира Ильича Ленина, который определил главную задачу комсомола: овладение знаниями, которые выработало человечество. Задача эта является актуальнейшей и в наши дни.

Сейчас, когда комсомольская организация прекратила свое существование, нет-нет да и вспомнятся героические дела комсомола: Братская ГЭС, целина, Днепрогэс, преобразованный Урал, нефтепромыслы Севера. Пронизанный комсомольской романтикой БАМ все напряженнее и напряженнее работает и на нашу республику. Дела комсомола навсегда вошли в историю страны.

Обращаюсь к тем, кто прошел комсомольскую школу и несмотря на возраст, по-прежнему сохранил комсомольский задор и социальный оптимизм, кто остался верен идеалам нашей комсомольской юности, с поздравлением в связи с 90-летием ВЛКСМ. Желаю крепкого здоровья и успехов в личной жизни.

Б.И.КУКСА, секретарь райкома КПРФ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES