Главная » 2008 » Октябрь » 27 » Уникальный мир Гераиды Павловой

Уникальный мир Гераиды Павловой

2008-10-27 в 8:00 PM просмотров: 547 комментариев: 0

Ольга СТУЛЬЕВА.

О добрых человеческих качествах Гераиды Гаврильевны Павловой я знаю не понаслышке. В наше время не часто встречаются такие доброжелательные люди, готовые по первому зову бескорыстно прийти на помощь, посочувствовать, выслушать и дать мудрый совет - совет из своего жизненного "багажа".

Г.Г.Павлову многие знают как заведующую детским садом, в который когда-то водили своих детей и внуков, как талантливого воспитателя, интересного собеседника, гостеприимную хозяйку, надежного друга.

Гераида Гаврильевна - представительница учительской династии. Мать Сыксынова Павлина Григорьевна много лет отдала педагогической деятельности - учила детей русскому языку и литературе. Помимо этого она вела общественную работу. Была депутатом, заместителем председателя сельсовета, проводила политзанятия, активно участвовала в самодеятельности. Ее по праву можно назвать ветераном сцены. Дочери пошли по стопам матери, связав жизнь с этим нелегким, но благородным трудом. Сестра Гераиды работает сурдопедагогом в школе для глухонемых в г.Якутске. А одна из уважаемых женщин нашего района Г.Г.Павлова продолжает делиться знаниями с младшим поколением родного Олекминска. Еще в школе Гераида была активной участницей всевозможных концертов. Она пела под баян и уже тогда исполняла тойук. В первом классе дуэтом с одноклассницей пела на два голоса, а в пятом Гераида Павлова - солистка школьного хора. "Встань пораньше" - так называлась одна из песен ее репертуара.

Без нее не обходилось ни одно мероприятие. Она мечтала о сцене, о карьере артистки драматического театра. Невозможно было не заметить артистического таланта, которым была одарена девочка. Ее заметили и приехавшие в то время для набора преподаватели одного из центральных театральных институтов, в том числе известный артист Дмитрий Ходулов, который в те годы сыграл роль Отелло и получил награду от Л.И.Брежнева.

К великому сожалению, не все наши мечты сбываются. Но в любом случае не бывает худа без добра.

После окончания школы Гераида работала пионервожатой в Токкинской школе, затем поступила в Якутское педагогическое училище, в общественной жизни которого она, несомненно, участвовала. Пела в студенческом хоре. А ее курсовая работа, посвященная истории первого якутского хора, до сей поры занимает почетное место на одном из стендов в этом училище.

Окончив училище, а после и университет, Г.Г.Павлова стала воспитательницей, а потом заведующей детского сада "Аленка". Под руководством Гераиды Гаврильевны работа в детсаду была направлена на знакомство с якутской культурой. Занятия начинались с игры на хомусе. "Куда нас зовут звуки хомуса?" - спрашивали детишек. "На занятия" - отвечали малыши и довольные бежали заниматься. Традиционно в саду проводили национальный праздник Ысыах. В этот день было особое меню. В обед - суп "селлей" (от слова жалей). Детям рассказывали, что раньше люди жили бедно, и чтобы бульон был сытным, в суп добавляли муку.

На полдник - обязательно якутские оладьи, готовили керчех. Непременным атрибутом были подарки. В далекие годы у якутов было так заведено, что гости никогда не уходили домой без гостинцев. Хозяева заворачивали гостям в зеленую траву рыбу или мясо. Вот и в день Ысыаха воспитанники "Аленки" уходили из сада с подарками. В бумажные туески им складывали сладости - шоколадные конфеты. На празднике, посвященном 100-летию Ойунского, детям рассказали о произведении, где Ойунский описывает жизнь мальчика, который постоянно рыбачил, но ловились одни маленькие гальяны. В этот день ребята получили подарки в сочках, сплетенных крючком. Обо всех утренниках, построенных на идеях Гераиды Гаврильевны, не расскажешь, но, практически, во всех присутствовал национальный мотив, любовь к родной земле.

Воспитание дошкольников, по мнению педагога, основывается на нравственности и духовности, стремлении научить малышей уважать друг друга, прийти на помощь в трудный момент, чтобы изначально шли с добром. Эти качества необходимо закладывать с малолетнего возраста, как и соблюдение гигиены, с чего и начинается ЗОЖ. В таком же духе Гераида Гаврильевна воспитала и пятерых своих детей. Трое ее дочерей получили медицинское образование.

Чара работает медицинской сестрой в Олекминском психоневрологическом интернате, является председателем профкома, ее организационные способности помогают в подготовке мероприятий, проводимых в интернате. Кроме этого Чара обладает прекрасным голосом, но свой дар демонстрирует только в узком кругу родных.

Надя преподает менеджмент и медицину катастроф в Якутском медицинском колледже, который в свое время сама окончила с отличием. Высшее образование она получила в пединституте. Заместитель председателя Молодежного совета рескома профсоюза работников здравоохранения Надежда Фокинова (Павлова) является единственной представительницей слабого пола среди мужчин-заместителей председателя Молодежного совета при Федерации профсоюзов РС(Я).

Доброжелательная, общительная, приветливая Лиина после окончания медколледжа по специальности зубной врач получила высшее образование, связанное с менеджментом. Сыновья Павловых решили связать жизнь с авиацией. Старший продолжает учебу по специальности в Санкт-Петербургской академии после окончания училища гражданской авиации, в котором теперь учится младший.

Сейчас Г.Г.Павлова преподает в школе №7 национальную культуру. Педагог знакомит детей с приметами, обрядами якутского народа, историей национальных костюмов, прививает любовь к Якутии, к ее богатой красивейшей природе. Учебников нет, поэтому пользуется собственными конспектами, помогают в работе накопленные материалы. Дети всегда с интересом слушают учителя. Я и сама заслушалась, когда Гераида Гаврильевна рассказывала о священных птицах. Например, танец стерхов - это любовная игра. Птицы восхитительной красоты - стерхи, танцуют парами, их ассоциируют с девушкой и парнем. Всегда парами летают журавли. Согласно старинному поверью, журавлей нельзя убивать. Если убьешь одного из пары, второй начинает плакать и проклинать. Говорят, что был такой случай, когда мужчина убил журавля, у него родились немые дети.

Но все же по сей день жизнь этой женщины так или иначе связана со сценой и театром. Она блестяще исполняет осуохай, поет частушки как на русском, так и на якутском языке, прекрасно играет на хомусе. Кстати, этим музыкальным инструментом владеет с детства, при чем никто ее не учил этому.

- Это, как дар природы, - улыбается Гераида Гаврильевна. - Когда сестра училась в ЯГУ, она приезжала на каникулы и заказывала для своего студенческого ансамбля хомусы местному дедушке, который мастерски изготавливал этот варганный инструмент. Я брала и пробовала играть. Поначалу я, конечно, неумело с ним обращалась, но, что удивительно, никогда не ранила язык.

С первых дней существования клуба "Кэпсэ, догор" встречу в нем игрой на хомусе открывает Г.Г.Павлова. Ее образ в якутском национальном костюме символизирует Мать-Природу. Она участвует во многих городских и районных культурных мероприятиях. Это человек - кладезь идей. Ее часто приглашают на свадьбы и юбилеи в качестве тамады.

В свободное от работы время Гераида Гаврильевна, как и всякая женщина, хлопочет по дому, одновременно слушая по радио передачи на якутском языке.

По праздникам в доме Павловых всегда много гостей. Чтобы доставить приятное близким людям, гостеприимная хозяйка подолгу колдует у плиты и духовки.

Любит Гераида Гаврильевна бывать на природе. Если большинство людей стараются что-то получить от природы, то она готова всего-навсего любоваться ею. И своих учеников учит бережно относиться к нашей красивой природе.

Все добрые качества и умения Гераиде привила ее мать, за что дочь бесконечно благодарна ей, она всегда говорит о маме с огромной любовью и нежностью.

Друзья, родственники, живущие за пределами нашего района, нет-нет да пытаются переманить Гераиду Гаврильевну к себе. И это понятно, ведь общение с таким интереснейшим человеком приятно каждому. Но она и думать об этом не хочет, сохраняя преданность родному краю.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES