Главная » 2008 » Октябрь » 27 » Новый этап в развитии филиала ЯГСХА

Новый этап в развитии филиала ЯГСХА

2008-10-27 в 8:01 PM просмотров: 750 комментариев: 1

Евгений БЕРЕЗИН.

23 октября в актовом зале Олекминского филиала ЯГСХА прошла встреча коллектива высшего учебного заведения с ректором академии, доктором сельскохозяйственных наук, депутатом Ил Тумэн Л.Н.Владимировым (на снимке). Леонид Николаевич приехал вместе с главным бухгалтером А.И.Тимофеевой и начальником планово-экономического отдела Л.Н.Сабарайкиной. Как отметил сам ректор, в последний раз он посещал филиал больше двух лет назад. За это время многое изменилось, приятно, что учебное заведение развивается и укрепляется.

Повестка дня состояла из двух вопросов: о назначении директора филиала и о введении с 1 декабря новой системы оплаты труда.

Леонид Николаевич представил коллективу нового директора Олекминского филиала ЯГСХА А.Г.Павлова. Ранее занимавший эту должность В.А. Суханов подал в сентябре заявление об увольнении в связи с выходом на пенсию.

- Эту его просьбу мы удовлетворили, - говорит Леонид Николаевич. - С Валерием Афанасьевичем мы знакомы давно, знаю его как очень работоспособного человека, сильного и мудрого хозяйственника, внесшего неоценимый вклад в дело становления и дальнейшее развитие филиала. Приятно, что Валерий Афанасьевич продолжит работу в качестве преподавателя. Он воспитал себе достойную смену в лице Андрея Геннадьевича Павлова, который длительное время был его заместителем по учебной и научной работе. Это молодой, энергичный человек, с отличием закончивший ЯГСХА и прошедший очную аспирантуру в Московской ветеринарной академии. Кстати, он бывший мой студент, я преподавал ему физиологию. По моей же рекомендации во время аспирантуры он изучал радиобиологию и даже пошел еще дальше, сейчас он работает над докторской диссертацией по этому же направлению. Это очень хорошая специальность, учитывая то, что здесь скоро начнут разрабатывать урановые месторождения, и его знания окажутся востребованными.

С 1 декабря федеральные бюджетники будут зарабатывать по заветам Ленина: от каждого по способностям, каждому по труду. Присутствовавшие на встрече бухгалтера из Якутска постарались разъяснить коллективу филиала основные принципы вводимой новой системы оплаты труда. Начальник планово-экономического отдела Л.Н.Сабарайкина заверила преподавателей ВУЗа, что снижения заработной платы не произойдет, более того предусматривается стимулирующая выплата в размере 30 процентов к окладу. Теперь руководство и профсоюзный комитет филиала будут решать, какой зарплаты достоин каждый из сотрудников.

Итог встрече подвел новый директор ФГОУ ВПО ЯГСХА А.Г.Павлов. Его выступление носило программный характер. Первоочередной задачей для себя Андрей Геннадьевич считает скорейшее решение вопроса о совместном использовании в учебном процессе площадей и имущества техникума. Ведь после разделения филиал утратил учебно-производственную базу (мастерские) и здание общежития. Нынешнее руководство ОТМЭСХ с пониманием относится к этой проблеме и готово к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях. Следующее направление - это создание благоприятного имиджа филиала в глазах населения не только района, но и всей республики. Поэтому надо наладить тесную связь со средствами массовой информации, которые бы помогли в популяризации учебного заведения и привлечении новых абитуриентов. Продолжится тесное сотрудничество с районной администрацией, предприятиями и организациями района. И наконец, кадровый вопрос, создание сплоченной команды преподавателей, на которых можно опереться в решении этих задач.

6 октября в Якутске состоялось торжественное открытие нового учебно-лабораторного корпуса сельскохозяйственной академии. Пользуясь случаем, Андрей Геннадьевич подарил ректору ЯГСХА Л.Н.Владимирову от всего коллектива филиала картину с олекминским пейзажем. Леонид Николаевич обещал, что она займет достойное место в картинной галерее академии.

В этот же день ректор ЯГСХА встретился с директором техникума С.С.Сектяевым, с которым обсудил пути дальнейшего сотрудничества обоих учебных заведений. На встрече со студентами речь шла о планах развития академии, оснащении аудиторий новым учебным оборудованием, о повышении стипендии, достижениях их сверстников из головной академии в науке, спорте, общественной жизни республики. Леонид Николаевич призвал ребят в преддверии V Спортивных игр народов Якутии активно заниматься спортом и готовиться к этим соревнованиям. Являясь первым заместителем Секретаря Регионального политического совета ЯРО ВПП "Единая Россия" Леонид Николаевич рассказал о целях и задачах стоящих перед партией и предложил студентам активно вливаться в ее ряды.

После обеда Л.Н.Владимирова и А.Г.Павлова пригласили на прием к главе района С.М.Федулову. С Семеном Маркеловичем обсуждался вопрос о создании попечительского Совета, куда войдут руководители предприятий и организаций района, так же говорили о ходе выполнения договорных научно-исследовательских работ преподавателями филиала и об открытии новых специализаций.

В своем плотном рабочем графике Леонид Николаевич выкроил время для короткого интервью нашей газете.

- Леонид Николаевич, Вы в курсе, что Олекминский район принимает активное участие в реализации мегапроектов, в этой связи будет ли филиал осваивать новые для себя специальности?

- Если Правительство республики, министерство сельского хозяйства РФ и привлеченные к реализации данных проектов частные компании проявят в этом вопросе заинтересованность, то почему бы и нет. Пока же все упирается в отсутствие финансирования. Но главным направлением для нас было и остается развитие сельскохозяйственных специальностей. Сейчас мировые цены на продовольствие во много раз выше цен на энергоносители. Страна, неспособная прокормить свой народ, не может считаться супердержавой. Вы посмотрите, что творится в Китае, где от некачественной продукции пострадали свыше 50 тысяч детей. Нам это пока не грозит, но определенные выводы сделать надо. Пора уже поставить заслон завозу в Россию импортной продукции и помочь отечественному товаропроизводителю. И начинать надо с подготовки разноплановых высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства, которые бы выпускали сельскохозяйственная академия, ее филиалы, тот же техникум, ПТУ и прочие. Надо работать в единой связке, к чему мы и стремимся.

- Продолжится ли материально-техническое оснащение филиала необходимым для учебного процесса инвентарем?

- В самое ближайшее время поможем с покупкой новой мебели. Что касается поставки научного оборудования, то здесь надо искать заинтересованных инвесторов. Мы со своей стороны в бюджете на следующий год постараемся предусмотреть на эти цели финансирование в размере 5 млн.рублей.

 

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 алеф   [Материал]
ну и что этот самодур павлов может сделать??? мама его будет руководить он же всего боится даже тени своей,капец филиалу

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES