Главная » 2008 » Ноябрь » 6 » "У меня есть вопрос..."?

"У меня есть вопрос..."?

2008-11-06 в 5:53 PM просмотров: 477 комментариев: 0

ЯКУТИЯ

Моя семья живёт в посёлке Чокурдах в трёхкомнатной благоустроенной приватизированной квартире. В свидетельстве о регистрации права на собственность указаны четыре человека: я – владелица этой квартиры, мой муж и двое наших сыновей. Младший сын выписался из квартиры, переехал в другой город и там имеет своё жильё. Мы с мужем также собираемся уезжать из Чокурдаха, т.к. купили отдельную жилплощадь. Меня волнуют следующие вопросы: что нам нужно предпринять, чтобы старший сын получил право на эту трёхкомнатную квартиру после нашего отъезда? Все члены семьи согласны, чтобы это жильё было записано на него. Как переоформить право собственности на старшего сына, с чего начать этот процесс, куда обращаться? Ефалия ОРЕХОВА (Чокурдах).

Отвечает руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Саха (Якутия) – главного государственного регистратора РС(Я) Алексей Прокопьевич Дьячковский:

— В соответствии с частью 1 статьи 572 Гражданского кодекса РФ одним из способов безвозмездной передачи недвижимого имущества является договор дарения. Согласно части 3 статьи 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. В этой связи для государственной регистрации договора и перехода права на квартиру читательнице газеты «Якутия» необходимо обратиться по адресу: г. Якутск, улица Петра Алексеева, дом 19/3, со следующими документами:

1. Заявления о государственной регистрации перехода права собственности. Подаются всеми сторонами договора либо их представителями (пункт 1 статьи 16 ФЗ от 21.07.1997 г. №122-ФЗ).

2. Документ, удостоверяющий личность (на предъявление) (пункт 4 статьи 16 ФЗ от 21.07.1997 г. №122-ФЗ).

3. В случае, если документы подаются представителем, нотариально удостоверенная доверенность на представление интересов в Управлении Федеральной регистрационной службы по Республике Саха (Якутия) (подлинник и копия) (пункт 1 статьи 16 ФЗ от 21.07.1997 г. №122-ФЗ).

4. Правоустанавливающий документ – договор дарения объекта недвижимости (три экземпляра-подлинника) (статья 17 ФЗ от 2 1.07.1997 г. №122-ФЗ).

5. Акт приёма-передачи, если условие о передаче имущества не включено в договор (статья 556 ГК РФ) (три экземпляра-подлинника).

6. Документ, подтверждающий право собственности дарителя (оригинал и копия) (абзац 6 пункта 1 статьи 20 ФЗ от 21.07.1997 г. №122-ФЗ).

7. Технический паспорт (действителен в течение пяти лет) или выписка из технического паспорта, оригинал и копия (пункт 1 статьи 17, пункт 4 статьи 1 ФЗ от 21.07.1997 г. №122-ФЗ, постановление Правительства РФ от 04.12.2000 г. №921). Представление технического паспорта не требуется, если этот документ ранее представлялся на государственную регистрацию и был помещён в соответствующее дело правоустанавливающих документов (статья 17 ФЗ от 21.07.1997 г. №122-ФЗ).

8. Справка формы №3 о лицах, имеющих право пользования жилыми помещениями, с указанием этого права. Справка должна быть заверена должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту пребывания и месту жительства (подлинник и копия).

9. Нотариально удостоверенное согласие супругов дарителя и одаряемого по договору либо заявление о том, что лицо не состоит в браке (статья 35 Семейного кодекса Российской Федерации) (оригинал и копия).

10. Документ об оплате государственной пошлины (квитанция или платёжное поручение) (подлинник и копия). Размер госпошлины для физических лиц – 500 рублей.

В случаях, установленных законодательством, на регистрацию могут быть истребованы иные документы (например, документы, подтверждающие выполнение отлагательных условий, когда договор совершён под условием, и другие).

Каждый оригинал документа на двух и более листах должен быть прошит.

Государственная регистрация прав проводится в месячный срок с момента подачи документов.

Координаты Управления Федеральной регистрационной службы по РСЯ): 677008, г. Якутск, проспект Ленина, дом 30.

 

Перед отъездом в отпуск мне оплатили проезд к месту его использования и обратно. Но, к сожалению, мне не удалось воспользоваться им. Теперь бухгалтерия взыскивает эти деньги частями из моей зарплаты. Я, конечно, не против, но хочу знать, как положено по закону. Дмитрий СОКОЛОВСКИЙ (Мирный).

На этот вопрос ответила главный правовой инспектор по труду Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Наталья Ивановна Барковская:

-- В соответствии с частью 2 статьи 137 Трудового кодекса Российской Федерации удержания из заработной платы работника могут производиться для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на иную работу в другую местность, а также в других случаях, т.е. законом не установлен перечень случаев удержаний из заработной платы неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса. Согласно статье 325 Трудового кодекса РФ оплата стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно производится авансом перед отъездом в отпуск, исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчёт производится по возвращении из отпуска на основании представленных билетов и иных документов, подтверждающих размер понесённых работником расходов.

В соответствии с «Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации» № 40 (пункт 11) от 22 сентября 1993 года лица, получившие деньги в подотчёт, обязаны не позднее трёх рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, предъявить в бухгалтерию предприятия отчёт об израсходованных суммах и произвести окончательный расчёт по ним. Исходя из изложенного, следует, что работодатель в соответствии с частью 2 статьи 137 вправе производить удержания в случае неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного для оплаты стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно.

Адрес Федерации профсоюзов РС(Я): 677000, г.Якутск, улица Курашова, дом 24.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES