Главная » 2008 » Ноябрь » 6 » Научись сам и научи ребенка

Научись сам и научи ребенка

2008-11-06 в 7:38 PM просмотров: 456 комментариев: 0

Пост ГАИ

В повседневной жизни мы стараемся быть вежливыми по отношению друг к другу, а вот ступая на дорогу, садясь за руль автомобиля, становимся другими, как бы перерождаемся. "Не трамвай - объедет", - убеждает себя пешеход, переходя дорогу перед близко идущим транспортом. У водителя мнение насчет пешехода совсем другое: "Не столб - отойдет", а в результате статистика собирает урожай дорожных происшествий, связанных с наездом на пешеходов. Пешеходы наравне с водителями обязаны соблюдать Правила дорожного движения. Об этом должны знать и взрослые, и дети.

Переходить дорогу следует по пешеходному переходу. Это всем известно. Но везде переходов не сделать. Правила разрешают переходить проезжую часть в произвольном месте, если рядом нет обозначенного пешеходного перехода или перекрестка. Собираясь выйти на проезжую часть, сделайте остановку и осмотритесь. Переходить надо спокойным шагом.

Не рекомендуется бегать, так как за дорогой лучше всего наблюдать в спокойной обстановке.

Выйдя на проезжую часть, нужно прекратить всякие разговоры с ребенком - это отвлекает внимание, да и ребенок должен привыкнyть к тому, что при переходе проезжей части следует молчать и наблюдать за дорогой. Если на противоположной стороне дороги к остановке подошел автобус, подавите в себе желание броситься с ребенком к нему через проезжую часть. Осмотритесь и только тогда быстрым шагом дойдите до транспортного средства. В такой ситуации лучше обратить на себя внимание жестом или возгласом. Водитель подождет вас с ребенком.

Наиболее распространенная ошибка - это переход проезжей части в условиях ограниченной видимости, то есть из - за предмета, закрывающего обзор. Этим роковым предметом может быть стоящий у обочины автомобиль, кустарник или просто забор. Самый типичный пример ошибочного поведения в такой ситуации - обход автобуса на остановке общественного транспорта. До сих пор есть мнение, что автобус нужно обходить сзади. Однако это правило давно устарело и не спасет, а наоборот создаст аварийную ситуацию. Обходя автобус сзади или спереди, вы можете попасть под встречный или обходящий автобус транспорт. Лучше всего подождать, когда автобус отъедет, убедиться в безопасности перехода и только после этого перейти проезжую часть.

Никогда не стоит суетиться. Собираясь ступать на проезжую часть, но видя приближающийся автомобиль, человек инстинктивно уходит от опасности, воздерживается от перехода и делает шаг назад, но потом, оценив расстояние и скорость, решает, что вполне успеет перейти дорогу раньше. И часто ошибается в оценке своих возможностей. В то же время водитель, увидев, что пешеход посмотрел в его сторону, успокаивается и, не снижая скорости, продолжает движение. Но пешеход вдруг срывается с места и бежит ему наперерез. Опасность ситуации увеличивается, так как водителю нужно какое-то время, чтобы принять решение: затормозить или объехать его.

На дороге, увидев, что действие зеленого сигнала светофора заканчивается, не бегите, сломя голову - иногда лучше двигаться медленнее, так как любой дисциплинированный водитель даст вам возможность завершить переход проезжей части.

Переходя улицу с ребенком, крепко возьмите его за руку. Осмотритесь. Постарайтесь выработать у себя и у ребенка такую привычку: посмотрите налево, потом направо и затем, еще раз повернув голову налево, начинайте переходить. Находясь на проезжей части в потоке транспорта, важно не совершать резких, необдуманных и самое главное - неожиданных для водителя действий. Дойдя до середины проезжей части, вновь посмотрите направо, и если есть опасность не успеть, не спешите сразу заканчивать переход. Ни в коем случае нельзя пятиться назад. Двигаться по проезжей части нужно по кратчайшему пyти и максимальна сократить время вашего пребывания с ребенком на опасной дороге.

Исходя из всего этого, святой долг каждого взрослого человека за рулем автомобиля свести этот риск к минимуму.

В дни предстоящих каникул просим каждого родителя провести со своим ребенком беседу о правилах поведения на проезжей части и напомнить им, что их безопасность зависит от того, насколько точно они будyт соблюдать правила дорожного движения.

Д.А.ХИСАМУТДИНОВ, гос.инспектор РЭООГАИ, лейтенант милиции.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES