Главная » 2008 » Ноябрь » 6 » Какой досуг нам нужен?

Какой досуг нам нужен?

2008-11-06 в 7:46 PM просмотров: 520 комментариев: 0

Достаточно времени прошло с тех событий, когда поменялся наш общественный строй. Канули в лету времена застоя и перестройки. На дворе 21 век, век новых исканий, век интересных, креативных идей и новых экономических отношений. За это время выросло новое поколение россиян. И это все требует совершенно иных направлений развития во всех сферах жизни, в том числе и в культурно-досуговой деятельности. Это в первую очередь создание соответствующих условий для неформального и культурного досуга населения, для развития традиционного художественного творчества народных умельцев, мастеров и знатоков этого творчества, развитие рынка услуг досуга для самоорганизации отдыха населения. То есть сегодня необходимо сделать подобную услугу конкурентоспособным товаром, товаром, привлекательным для населения. Хотя трудно назвать конкурента в наших поселенческих условиях, ведь это направление новое и в практике действующей деятельности неизведанное. Разве что ограниченность живого общения населения, которое в силу своей привычки проводит досуг у телевизоров.

Итак, создание условий для культурного отдыха и неформального общения населения. Что под этим подразумевается? Здесь на первом месте стоит вопрос правового поля культурнo-досуговыx учреждений. Юридический статус поселенческих культурно-досуговых учреждений имеет важное значение.

На данном этапе девять учреждений культуры зарегистрировались - это сельские клубы наслегов Кыллаха, Токко, Олбута, Юнкюря, Солянки, Ц.Абаги, 1 Абаги, районный Дом культуры г.Олекминска и информационно-методический центр. До начала 2009 года планируется регистрация всех остальных учреждений, это двадцать четыре клуба. Пакет документов по их оформлению полностью готов. А важность всей этой процедуры заключается в том, что учреждения, получившие статус юридического лица, приобретают полномочия и права самостоятельного ведения юридической и финансово-экономической деятельности. Поэтому каждый руководитель подобного учреждения должен быть менеджером, хозяйственником, бизнесменом, чтобы грамотно вести работу по пополнению клубного бюджета и использованию заработанных средств, по привлечению внебюджетных доходов (участие в конкурсах Грантовой Государственной, Муниципальной целевой Программы, организация платных досуговых услуг населению и т.д.), грамотно вести диалог с другими организациями (составление взаимовыгодных договоров, контрактов и т.д.). Ну, и само собой - отчетность. Чтобы подготовить к такого рода деятельности, начиная с 2007 года проводятся семинары для специалистов сельских клубов, в марте 2008 года для них состоялся выездной семинар-практикум по районам республики, уже имеющих подобную практику. Владение вышеуказанными навыками и лавирование в рыночно - экономическом пространстве являются приоритетом в создании вышеуказанных условий. На первом этапе остро стоят шесть направлений по их созданию:

совершенствование убранства, благоустройства и эстетики территорий клубных учреждений (панорамное освещение, озеленение, оформление цветочных клумб);

совершенствование эстетики, дизайна и убранства внутренних помещений клубных учреждений в соответствии с их досуговыми и иными функциями и задачами;

развитие сети Клубов неформального отдыха и общения детей и подростков школьного возраста, молодежи, населения среднего и пожилого возраста в профильно оснащенных, обустроенных и оформленных помещениях клубных учреждений (бильярдные комнаты, детские площадки, помещения для досуга пожилых людей, семей и т.д.);

развитие pынкa услуг досуга посредством внедрения современных информационных и иных высоких технологий (интернет-клубы, компьютерные салоны, фото-видео салоны и т.д.);

развитие рынка зрелищно-развлекательных услуг досуга, совершенствование (модернизация) их технической и технологической базы и условий для внедрения механизмов и методов шоу-мероприятий и для повышения их эстетической, художественной и сценарно-репертуарной привлекательности (использование мультимедийных технологий, звукосветооформление и т.д.);

создание условий для развития традиционного художественного творчества местных мастеров, знатоков и умельцев поселений, района (организация выставок, творческих вечеров, мастер-классов, творческих объединений и т.д.).

Согласитесь, что все это реально реализуемо, если есть желание работать. Работать всем вместе в одной упряжке. Имеется в виду и власть, и специалистов культурно-досyroвых учреждений и, конечно же, само население. И более того, уже есть зачатки в этом направлении в нашем районе. К примеру, в с.Солянка завершилось оформление "Варвариной горки", где в зимнее время будут предоставляться услуги санного катания, катания на лошадях, на подходе у них услуги бильярдной комнаты, действует детская площадка, в с.Абага построена детская площадка, в с.Улахан-Мунку - летние площадки досуга для молодежи, детей. Каждую весну у них открывается парк отдыха "Чысхаан", идет облагораживание и благоустройство территории. Кстати, директор этого клуба Н.И.Федорова нынче выиграла два Гранта министерства культуры на сумму 200 тыс.рублей, вот вам и дoпoлнительное финансирование. В с.Кыллах нынче планируется открытие компьютерного, бильярдного салонов, видеосалона, все оборудование уже закуплено, в с.Кяччи создана комната неформального отдыха для пожилых людей, оформляется бильярдная комната.

Следует отметить, что кроме внебюджетных доходов этих клубов сюда вложены средства из бюджетов муниципальных образований. Главы этих наслегов одними из первых проявили инициативу в поддержке организации условий для повседневного досуга населения. В декабре этого года открывается компьютерный клуб в районном Доме культуры. В селах Юнкюр, Улахан-Мунку, Кяччи, Солянка, Токко в 2009 году планируется панорамное освещение территорий за счет муниципальных образований. Все это делается исключительно в интересах населения, и поэтому население в первую очередь должно быть заинтересованным в этом.

Хочу обратиться к уважаемым жителям района с просьбой принять активное участие в решении этих задач, смело предлагайте свои видения, проекты, варианты. Какой досуг вам нужен? Что бы Вы хотели увидеть и услышать в вашем клубе? Ведь спрос порождает предложение и в конечном результате дает экономическую стабильность и благополучие, а значит и гармонию во взаимоотношениях людей.

Хочется верить, и мы работаем ради этого, что в недалеком будущем население будет с удовольствием принимать активное участие в культурном досуге. Самоорганизация, выбор культурного, трезвого, здорового досуга по интересам и живое общение будут нормой жизни нашего общества.

На снимках: С крутого берега устремляется к Лене "Варварина горка"; эти сани зимой помчат солянцев с "Варвариной горки". Как видим, готовят сани летом; комната oтдыxa для пожилых в селе Кяччи.

М.Д.ЛАРИОНОВА, директор межпоселенческого информационно-методического центра Управления культуры Олекминского района.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES