Главная » 2008 » Ноябрь » 7 » «Пластиковый кошелек» для всех

«Пластиковый кошелек» для всех

2008-11-07 в 7:09 PM просмотров: 672 комментариев: 0

Константин Ребров, Наше ВРЕМЯ.

Банковские карты для многих из нас стали неотъемлемым атрибутом повседневной жизни. Для одних это надежный способ обезопасить деньги от случайной потери, а также разумно планировать свой бюджет, для других — наличие нескольких престижных банковских карт в бумажнике позволяет поднять собственный статус в глазах окружающих. И то и другое абсолютно справедливо. Банковские карты (или, как многие говорят, «пластиковые карты»), как ни один другой финансовый инструмент, гармонично сочетают в себе и функции сбережения, средство платежа и источник заемных средств. Сегодня мы расскажем о преимуществах и особенностях различных типов банковских карт для тех, кто еще с опаской поглядывает в их сторону, и привык во всем полагаться на старый добрый «нал». Впрочем, и некоторые обладатели ярких пластиковых прямоугольничков могут почерпнуть для себя полезную информацию. 

Нажми на кнопку — и ты никому не должен

Рекламные ролики большинства кредитно-финансовых учреждений, эмитирующих (т.е. выпускающих) банковские карты международных платежных систем (например, Visa International, MasterCard International и др.) или свои собственные карты, имеют общий лейтмотив: носить с собой крупные суммы наличных денег для оплаты товаров и услуг не очень удобно, а, кроме того, не всегда безопасно. И в этом смысле «пластиковый кошелек» сегодня является почти идеальным решением. «Почти» - потому что в нашей стране, по мнению экспертов, недостаточно развита сеть банкоматов, не говоря уже о магазинах или предприятиях сферы обслуживания, принимающих оплату банковскими картами — особенно, если речь идет о мелких населенных пунктах. Несмотря на это, количество владельцев банковских карт в стране исчисляется десятками миллионов, а безналичный расчет постепенно приходит и в российскую глубинку.

Впрочем, крупные города уже сегодня имеют достаточно обширную сеть, где можно без проблем расплатиться карточной за товары или услуги, или снять наличные. И Якутск в этом списке не исключение — практически в каждом торговом центре, гостинице, госучреждении — в любом месте массового скопления людей — установлены банкоматы, нередко, сразу нескольких банков. Десятки крупных промтоварных магазинов и супермаркетов принимают оплату по безналичному расчету банковскими картами, и, в ряде случаев, предлагают за это скидку.

Преимущества пластиковых карт стали еще более привлекательными для широких слоев населения с внедрением безналичных платежных терминалов. Что может быть удобнее — за считанные секунды оплатить услуги связи, коммунальные платежи, и даже налоги или штраф в ГАИ — пролистав две-три страницы на экране и нажав несколько кнопок? И никаких очередей в душных ЖЭУ и других пунктах приема платежей, в которых особенно страдают люди старшего поколения. Выгода очевидна — вы экономите драгоценное время, нервы и, кроме того, до копейки контролируете своих расходы, ведь каждая операция сопровождается выдачей чека, на котором отображен остаток средств в данный момент.

Виртуальные услуги и реальная польза

Удобства пользования банковскими картами особенно очевидны во время путешествий в отпуск или в командировку, неважно, едите ли вы заграницу или в другой город страны.

Для владельцев международных банковских карт, как правило, предусмотрены дополнительные услуги. Например, Сбербанк каждый месяц направляет на электронную почту держателя карты выписку по счету, в которой отражены приходные и расходные операции по карте. Существует также услуга «Мобильный банк» и аналогичные ей, благодаря которой можно оперативно получать СМС на свой мобильный об операциях по карте и остатке денежных средств, пополнять баланс своего телефона и телефонов своих родных, переводить средства с одного карточного счета на другой и т.д.

В некоторых банках также возможно открыть несколько карт, привязанных к одному карточному счету. То есть, кроме основной карты, выданной на имя хозяина счета банковской карты, могут, по его ходатайству, выдаваться и дополнительные карты, например, членам его семьи. Владельцам карт удобно совершать в очень короткие сроки и с минимальными затратами переводы средств из региона в регион, когда один из владельцев счета пополняет его по месту ведения, а дополнительный владелец или владельцы карт могут уже на следующий день получить деньги с этого счета по своей карте, находясь в другом городе России и за рубежом.

Карты также могут различаться по «целевой аудитории», клиентам для которых они предназначены. Например, существуют так называемые социальные карты — для пенсионеров, на такую карту кроме пенсии могут зачисляться различные социальные пособия, дотации и иные выплаты социального характера, а также «студенческие». Хорошо, когда новые технологии затрагивают человека в молодости, но и, будучи в зрелом возрасте, совершенно не возбраняется идти в ногу с прогрессом. Тем более, если это удобно и выгодно.

Мировая история банковских карт насчитывает почти 60 лет (в России они появились в начале 90-х годов), а новая сфера их применения возникла в связи с развитием сети Интернет и покупки товаров в виртуальных магазинах - наличными, понятное дело, здесь не расплатиться. Зато цены в них, как правило, существенно ниже, чем в «реальных» магазинах, а товар вам доставят прямо на дом. Причем купить можно не только сотовый телефон, но и крупногабаритную технику, одежду и даже продукты. Вот вам еще один пример экономии денег и времени при помощи пластиковых карт.

И, наконец, безопасность. Деньги, хранящиеся на пластиковой карте, в отличие от наличных, почти стопроцентно защищены от кражи или случайной потери. Если вы обнаружили пропажу карты, то нужно просто связаться с вашим банком и сообщить о происшествии и заблокировать счет, чтобы картой не смогли воспользоваться другие. После несложных обязательных процедур можно восстановить свой банковский счет на новой карте.

Алгоритм действий

Все более популярными становятся так называемые зарплатные карточные проекты. Предприятия, организации и учебные заведения заключают договор с банком и оформляют для своих работников или студентов пластиковые карты, перечисляют на них жалованье или стипендии. Как правило, предприятие берет на себя затраты, связанные с выпуском этих карт, а бухгалтерия занимается оформлением документов. Работникам же остается только расписаться в ведомости о получении пластиковой карты. Так, например, в Якутском отделении Сбербанка уже в течение 10 лет реализуются зарплатные проекты, договоры с банком по этой программе заключили 357 организаций. Как результат - 65 000 сотрудников этих организаций получают свои заработанные деньги на карты. Такая процедура для них является совершенно естественной, удобной и привычной.

Оформить банковскую карту самостоятельно тоже не составит особого труда. Памятка для желающих стать обладателем «пластика» есть в каждом банке. В большинстве случаев алгоритм действий будет следующим:

- берете с собой в банк гражданский паспорт, ИНН, первоначальную сумму денег;

- консультируетесь у специалиста о порядке оформления и получения подходящей вам карты;

- открываете банковский счет, и вносите на него первоначальный взнос;

- заполняете заявление или анкету на получение банковской карты, в анкете указываете пароль и секретное слово или только пароль — они понадобятся позднее для активации карты или при обращении в справочно-информационный центр.

- оплачиваете стоимость изготовления карты и, пожалуй, все.

Как правило, пластиковые карты изготавливаются в течение месяца, иногда быстрее. Поэтому, когда вы сдали все необходимые документы, вам назначат примерную дату, когда вы сможете придти за выпущенной для вас картой.

Выбираем банк и карту

Главный вопрос — как правильно выбрать банк и вид пластиковой карты. Во-первых, нужно предварительно выяснить количество банкоматов, обслуживающих этот вид карты, а также магазинов и других предприятий, принимающих такие карты к оплате в вашем городе, регионе и за его пределами. Чем их больше — тем лучше. Во-вторых, правильно определить подходящий вашим потребностям и возможностям вид карты. Это может быть наиболее распространенная сегодня расчетная (дебетовая) карта, по которой проведение расходных операций с помощью дебетовых карт осуществляется только в пределах остатка денежных средств на карточном счете.

Для открытия кредитной карты необходимо иметь в банке так называемый ссудный счет. Оформление кредитной карты – по сути, самый простой способ получения краткосрочного нецелевого кредита, который позволяет кредитуемому лицу рассчитываться за товары, оплачивать различные услуги и снимать наличные в банкоматах в установленных договором лимитах.

При выборе банка и вида пластиковой карты следует также обратить внимание на размер тарифов на их обслуживание. За что банки могут брать деньги с владельцев пластиковых карт: изготовление, открытие счета, ведение счета, снятие наличных денег через банкоматы, выдача выписки об остатке средств на счете и всех операциях, за закрытие счета, за пользование кредитом, а также неустойки за просрочку погашения кредита — в соответствии с тарифным планом, а также за дополнительные сервисы.

В разных банках, в зависимости от вида карты те или иные услуги могут предоставляться бесплатно, а, кроме того, банк будет платить вам небольшой фиксированный процент на счет за пользование вашими деньгами, примерно как по вкладу «до востребования».

И дебет, и кредит

Есть также очень интересная и удобная форма использования пластиковой карты, прикрепленной к текущему счету с наличием лимита кредитования, т.н. овердрафтом. Они являются чем-то средним между расчетной и кредитной картой. Их открывают физическим лицам в основном в рамках «зарплатных» договоров с корпоративными клиентами. В ряде случаев можно получить дебетовую карту с разрешенным овердрафтом для частных лиц, не являющихся работниками корпоративных клиентов банка. Но для этого нужно предоставить дополнительные документы, список которых можно уточнить в банке, предоставляющем такую услугу.

Расчетная (дебетовая) карта - банковская карта, выданная владельцу средств на банковском счете, использование которой позволяет держателю банковской карты, согласно условиям договора между эмитентом и клиентом, распоряжаться денежными средствами, находящимися на его счете в пределах расходного лимита, установленного эмитентом, для оплаты товаров и услуг и/или получения наличных денежных средств;

Кредитная карта - банковская карта, использование которой позволяет держателю банковской карты, согласно условиям договора с эмитентом, осуществлять операции в размере предоставленной эмитентом кредитной линии и в пределах расходного лимита, установленного эмитентом, для оплаты товаров и услуг и/или получения наличных денежных средств.

Овердрафт - это многократно возобновляемый кредит (кредитная линия), который выдается для пополнения личного банковского счета физического лица, в ситуации, когда средства клиента уже закончились. Это, как правило, небольшой и легко погашаемый кредит.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES