Главная » 2008 » Ноябрь » 12 » Семен ФЕДУЛОВ: «В Олекме будет жить комфортно»

Семен ФЕДУЛОВ: «В Олекме будет жить комфортно»

2008-11-12 в 5:43 PM просмотров: 816 комментариев: 0

Марина КОЛБАСИНА, ЯКУТИЯ.

Сегодня Олекминский район — один из самых развивающихся, здесь проходит ВСТО, в планах освоение Тарыннахского железорудного месторождения и строительство горно-обогатительного комбината. Все это даст толчок развитию малого бизнеса, сельского хозяйства. О планах и реалиях Олекмы наша беседа с главой МР «Олекминский район» Семеном ФЕДУЛОВЫМ.

– Семен Маркелович, по территории Олекминского улуса проходит значительная часть нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Что даст и уже дает району данный мегапроект? Как складываются взаимоотношения с пришедшими компаниями?

– С 2007 года в Олекминском районе идет строительство ВСТО, это 410 км нефтепровода и две нефтеперекачивающих станции. Приход в район столь мощного проекта дал ощутимый толчок развитию его экономики. Сегодня в строительстве задействовано более 30 предприятий и организаций, из них порядка 10 местных. Всего работают около 1200 человек, в том числе более 500 местных жителей, а уже в следующем году – более двух тысяч человек.

В 2008 году администрация района с привлечением глав поселений с крупными подрядными организациями, участвующими в строительстве трубопроводной системы ВСТО, заключили соглашения о социально-экономическом развитии территорий. В результате эти предприятия участвуют в ремонте автодорог, благоустройстве населенных пунктов, создании рабочих мест и т.д. Например, компании «Северная группа» и «Стройсистема» на основе данных соглашений в селах 1-Нерюктяй, 2-Нерюктяй, Абага, Кяччи и Солянка снесли ветхие и аварийные бесхозяйственные производственные объекты (хотоны, гаражи), рекультивировали под ними земельные участки, помогли отсыпать часть внутрипоселковых и межпоселенческих дорог, а в с. Абага отсыпали площадку под будущий культурно-спортивный комплекс. ЗАО «Возрождение» со своей спецтехникой в Олекминске проделало большую работу по отводу воды из города. Все это имеет положительный резонанс среди населения.

На основе соглашений мы тесно взаимодействуем с иногородними предприятиями в вопросах трудоустройства местных жителей, подготовки кадров, снабжения продуктами питания, решения социальных проблем работников, обустройства территорий поселений, использования земельных участков. Так, ЗАО «Востокнефтепровод» в 2007 году направило на обучение в Томский нефтегазовый колледж 60 молодых олекминчан, которые в настоящее время проходят практику в Иркутской области, двое ребят продолжают обучение в Томском университете за счет ЦУП «ВСТО». В этом году дополнительно набрано еще 30 ребят для обучения в учебных центрах «Востокнефтепровода», находящихся в разных городах России. Конечно, все это работает на положительный имидж всего проекта.

В 2008-м форсированными темпами начато строительство высоковольтной линии ВЛ-220 Сунтар–Олекминск с завершением в 2010 году для обеспечения нефтепровода стабильной электроэнергетикой. Для Олекмы это очень важно, так как существующий дефицит электроэнергии является сдерживающим фактором привлечения инвестиций и развития экономики всего района. Кроме этого «Саханефтегазсбыт» планирует на базе Олекминской нефтебазы производить забор нефти для нужд республики. Все это способствует развитию экономики района, созданию новых рабочих мест, а значит, улучшению жизни олекминчан.

– Вместе с тем больше всего копий экологи сломали именно из-за олекминских объектов. Это перенос насосной станции и, самое главное, переход через Лену. Неужели все так страшно, как говорят экологи?

– Перенос строительства нефтеперекачивающей станции №14 на правый берег реки Лены – правильное решение. Она будет выкачивать нефть с перехода, тем самым понижая давление в трубе и усиливая ее безопасность и надежность. На всем протяжении нефтепровода располагаются сотни задвижек (вес каждой 32 тонны), насосных станций и других элементов безопасной работы данного объекта. Самый сложный участок – подводный переход через р. Лену возле села Солянка. Строительство ведет ЗАО «Возрождение», имеющее большой опыт аналогичных работ на других реках. В районе перехода трубопровода ширина реки Лены составляет 1328 м, с гидрологической точки зрения русло устойчиво к деформациям, пойма расположена высоко и затапливается в очень редких случаях. Протяженность самого подводного перехода составляет 2350 м, в том числе руслового участка – 1597 м. Трубопровод проходит на глубине 5-7 м по дну реки. При этом вес одной трубы в среднем восемь тонн, диаметр 1220 мм, а толщина стенки 29 мм. Прошлой зимой проводились буровзрывные работы для траншеи на дне реки. Весной ЦУП «ВСТО» провело и в дальнейшем будет проводить превентивные мероприятия по безопасному пропуску весеннего ледохода в районе перехода через реку Лену. Летом были завершены сварка и испытания плетей трубопровода, которые будут использованы на переходе. К сожалению, из-за аномально высокого уровня воды работы по выемке грунта для траншеи в русловой части реки проводились очень медленно. Сейчас они приостановлены из-за сезонного нереста рыб и начала ледостава. Так что все требования по экологической безопасности выполняются. Магистральный нефтепровод – очень сложный в техническом плане объект, над проектированием которого с учетом всех рисков, в том числе экологических, трудились целые коллективы научно-исследовательских институтов. Проект имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы, экспертизы промышленной безопасности Ростехнадзора РФ, а также федеральных и региональных органов власти. В плане их работы систематические испытания, проверки и другие ревизионные мероприятия. Подвергать сомнению их компетенцию и ответственность за сооружение стоимостью в сотни миллиардов рублей я считаю некорректным. Ход строительства освещается в местных СМИ. Олекминская экологическая общественная организация «Сокол», организованная еще в 70-х годах прошлого века и название которой означает «Сохраним красоту Олекмы», тоже участвует в различных рейдах, выступает на страницах газеты со своими взглядами и предложениями. И это нормальное явление в современных условиях. Чтобы не было спекуляций и манипуляций общественным мнением о строительстве, нужна систематическая объективная информация специалистов на доступном для населения языке. Хочется отметить активную работу районной инспекции охраны природы. Население тоже не остается в стороне, понимая важность этого строительства.

– А теперь немного о жизни района. Вы возглавляете муниципальный район уже полгода. Какие самые проблемные вопросы выделили? На что будете обращать самое пристальное внимание?

– Олекма по площади занимает третье место среди других районов. В 54 населенных пунктах проживают 26 тысяч человек, из них более 60% – в сельской местности. Мне понадобился почти месяц, чтобы объехать свой родной район по автозимнику. Ведь от с.Малыкан, что на границе с Хангаласским улусом, до с.Тинная на границе с Ленским районом – 600 км, от г. Олекминска до п. Торго (на границе с Читинской областью) – 400 км. Проблем хватает, и выделить что-то сложно, необходим комплексный системный подход. Например, в сельском хозяйстве большой проблемой является сбыт продукции, особенно картофеля, капусты и овощей, также их сохранность. В советские времена Олекма сдавала в Якутск и Мирный до 10 тысяч тонн овощей, сегодня – 3100 тонн. Из-за отсутствия условий хранения производители вынуждены сокращать посевные площади и сдавать продукцию осенью по низким ценам. Овощехранилища в большинстве своем находятся в ветхом, аварийном состоянии, селяне собственными силами их восстановить не смогут, им нужно помочь. Для решения проблемы сдачи молока большую работу проделало ОАО «Алмазы Анабара». В селах развернуты современные молокоприемные пункты, откуда продукция доставляется на Олекминский пищекомбинат с импортным оборудованием, где изготовляется более 20 наименований продукции, в том числе сыр, масло, кефир, йогурт и т.д. Данное предприятие провело в селах, традиционно занимающихся лесозаготовкой, полную модернизацию техники и возобновило работу леспромхозов. В Олекме авторитет Матвея Николаевича Евсеева, генерального директора ОАО «Алмазы Анабара», народного депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), очень высок, особенно в сельской местности. Это человек, чьи слова не расходятся с делом.

В социальной сфере главная проблема – ветхость зданий, особенно на селе. Что-то мы уже делаем, так, в этом году в Хоринцах провели капитальный ремонт школы, в Троицке методом народной стройки завершаем строительство центра образования, культуры и спорта, в с. Урицкое – в следующем году – центр культуры и досуга. Но точечно проблему не решить.

ЖХХ необходимы модернизация и оптимизация котельных, применение ресурсосберегающих технологий, необходимо переводить сельские котельные с дровяного топлива на уголь. В торговле есть проблема доставки основных продуктов в отдаленные наслеги Бясь-Кюель, Куду-Кюель, Тяня, Токко, Тинная, Чапаево, Мача, Дельгей, Дабан, Саныяхтах. Для решения проблем транспортного обслуживания населения необходимы строительство бетонной взлетно-посадочной полосы аэропорта «Олекминск», дотация на речные внутриулусные пассажирские перевозки, приобретение дебаркадеров, обустройство и содержание муниципальных автомобильных дорог, которых у нас порядка 700 км.

В городе Олёкминске тоже целый клубок проблем: ветхость и аварийность жилфонда, водоотведение, обеспечение качественной питьевой водой, дороги, благоустройство. Необходимо реконструировать городской водоканал, строить вторую очередь водозабора и канализационно-очистные сооружения, продолжать работы по отводу сточных вод из города. Пристального внимания требует реализация программы переселения села Кыллах в местность Даппарай, где ОАО «Алмазы Анабара» построило 70 жилых домов. Правительством республики строятся школа, котельная. Большие задачи стоят по подготовке к празднованию 75-летия города Олёкминска и проведению V Спортивных игр народов РС(Я) в 2010 году. Это огромное доверие и ответственность.

– Как строятся взаимоотношения с муниципальными поселениями?

– Главы поселений – дружный коллектив единомышленников, желающих принести пользу родной Олекме. Каждый глава четко знает и выполняет собственные полномочия, в случае возникновения проблем подключается район. В свою очередь мы строим свою работу с поселениями на основе соглашений, особенно в части реализации тех или иных полномочий. Каких-либо недопониманий во взаимоотношении и взаимодействиях с главами поселений не возникало. В соответствии с республиканским законом муниципалитеты с 2006 года реализуют собственные полномочия в полном объеме. Органами госвласти республики созданы все условия для дальнейшего развития местного самоуправления, так что больших трудностей, думаю, не должно быть. С 1 января 2009 года, как все муниципальные районы, будем создавать собственные финансовые органы и совершенствовать межбюджетные отношения с поселениями. Думаю, что трудности можно минимизировать при условии полного перехода кадров финансово-казначейских управлений Министерства финансов республики в районе, с сохранением уровня зарплаты.

– Каким вы видите будущее района?

– Олекма имеет хорошие перспективы развития: это стабильная электроэнергетика, деревообработка. В планах строительство кирпичного завода, вдоль трассы нефтепровода в едином коридоре пройдет газопровод, с которого начнется газификация населенных пунктов района, впереди освоение Тарыннахского железорудного месторождения и строительство горно-обогатительного комбината с современным рабочим поселком. В сельском хозяйстве на базе ОАО «Алмазы Анабара» появятся агрохолдинг, где будет выращиваться, перерабатываться, храниться и реализовываться вся сельхозпродукция Олекмы. Будут строиться школы, больницы, дома, дороги, то есть делаться всё, чтобы в Олекме людям жилось комфортно.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES