Главная » 2008 » Ноябрь » 27 » Ветеранские дороги, ведущие в Токко.

Ветеранские дороги, ведущие в Токко.

2008-11-27 в 9:06 PM просмотров: 629 комментариев: 0

В доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Токко ветеран, наш общественный корреспондент А. И. Старостин познакомился со сверстниками их разных сел. Сегодня он рассказывает о некоторых из них. Эта маленького роста подвижная женщина всю жизнь трудилась в сельском хозяйстве и здесь не может усидеть без дела. Т.Н.Ощепкова в эти дни шьет теплые вещи, рукавицы, некоторые реализует. Татьяна Николаевна родилась в 1925 году на Бодайбинском прииске, на ключе Светлый. Отец был охотником, родом из Нюи, а мать из с. Сунтар. Подрастая, с отцом вместе выходила на промысел и Таня, сдавая в военные и послевоенные годы по 120-150 шкурок белки за сезон.

После войны они переехали в Олекминский район, основались в селе Дабан. В первое лето всей семьей косили сено на лугах колхоза им. Молотова, а осенью Татьяне предложили работать дояркой. Так отец за многие годы впервые вышел в тайгу не семейной бригадой, а с другим напарником, но был все таким же удачливым промысловиком. Да и Татьяна быстро освоилась на новом месте, с каждым годом наращивая надои от своей группы коров. Четверть века вносила она лепту в трудовые достижения сплоченного коллектив дабанских животноводов.

В Дабане девушка познакомилась с фронтовиком Сергеем Сафроновым, и вскоре молодые сыграли свадьбу, завели свое хозяйство. Муж был дважды ранен на фронте, поэтому ноги и левая рука плохо слушались хозяина, но Сергей крепился, работал в сельсовете. Вместе с Сергеем Павловичем Татьяна Николаевна вырастила двоих сыновей, прожили долгую счастливую семейную жизнь. Но так получилось, что она пережила всех родных, осталась одна. В первые годы по инерции сама управлялась с огородом, садила картошку, держала корову. Между тем годы брали свое, и ветеран решила, что в интернате для престарелых ей будет лучше. Администрация села Дабан помогла ей попасть именно в Токко, чему Татьяна Николаевна рада. Здесь она много читает - на русском и якутском языках, предпочитая советскую литературу. Следит за новостями по газетам и по телевизору, любит сериалы и некоторые постоянные передачи. Она не помнит, чтобы когда-либо серьезно болела, лечилась в больнице. Да и сейчас на здоровье не жалуется. Читает, пишет без очков, давление всегда в норме. Ей никак не дать ее восемьдесят лет. Татьяна Николаевна это объясняет тем, что надо постоянно работать на воздухе, придерживаться здорового образа жизни.

****

Василий Алексеевич Тетерин приехал из Мачи. По тельняшке, с которой он не расстается, в нем сразу угадывается речник. Действительно, он порядком побороздил голубые просторы Лены, но его трудовая биография богата и другими событиями.

Он тоже родился в Иркутской области в 1930 году. После армейской службы поступил на работу в Ленское пароходство. Поразился, как много красивых мест от устья до самых верховьев великой реки, но особенно почему-то приглянулось ему Олекма, осел в Чапаево. Поступил на службу в пожарную авиацию.

В те годы крылатые огнеборцы не знали проблем с горючим и с началом пожароопасного сезона парашютисты практически не бывали дома. Гонялись за лесными "петухами" не только в Олекминском районе, но и ездили по всей стране. Василий Алексеевич помнит, как в одно лето их отряд был командирован в Подмосковье, где горели торфяники. Это особо опасный пожар - торф горит под землей, его не всегда увидишь. Проваливались во вдруг развернувшуюся пропасть спешащие на тушение пожара машины, трактора, гибли люди, техника. Только благодаря мобилизации опытных пожарников из разных регионов страны, широкому применению технических средств удалось обуздать это стихийное бедствие.

Осталась в его памяти и другая командировка - на Биробиджан. В то жаркое лето пламя из леса вплотную подобралось к постройкам. Из двух деревень едва успели эвакуировать жителей, как заполыхали дома. Не обошлось без жертв. Зато пожарники отстояли другие населенные пункты. Благодаря их самоотверженности, мужеству удалось, наконец, локализовать этот обширный пожар. Олекминский десант находился в крае с 4 августа по ноябрь. Было у В.А.Тетерина и немало других случаев. Товарищи по отряду не зря надеялись в трудных моментах на десантника в тельняшке, Василий ни разу не подвел друзей.

Но затем судьба вновь вернула его на водные просторы Лены. Ходил старшиной в "Водопути", обеспечивая теплоходам безопасный фарватер, работал и на других судах. С годами тяга к приключениям несколько поутихла, и Василий Алексеевич окончательно осел в Чапаево, в леспромхозе. А перед пенсией поступил сторожем на базу геологоразведчиков в Нохтуйске. Выше Точильного, у речки Кузнец на берегу выступают черные, широкие скалы с крутым спуском. Как Василию Алексеевичу сказали разведчики недр - это верный признак присутствия нефти и газа. Не зря же сюда каждое лето приезжают на практику студенты ЯГУ. Как патриот своей малой родины, Василий Алексеевич надеется, что и вблизи Олекминска будут обнаружены запасы нефти и газа.

Он похоронил мать и двух сестер в мачинской земле и считает ее родной. Сын и дочь живут в Ангарске, но ветеран остался в Олекме. Сейчас его разыскал племянник из Подмосковья - работает мастером по телевизорам и зовет к себе. Но Василий Алексеевич большой любитель посидеть с удочкой, ощутить упругость натянутой лески, поэтому не спешит в Подмосковье. В Токкинском доме-интернате ему нравится. Приехал он сюда 14 марта, в день своего рождения. А дежурные вроде бы знали это, встретили очень гостеприимно. Доволен ветеран и тем, как здесь готовят. Признателен за медицинский уход, а также и за организацию досуга, стремление персонала улучшить быт, разнообразить его.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES