Главная » 2008 » Ноябрь » 27 » Ветеранам некогда скучать

Ветеранам некогда скучать

2008-11-27 в 9:08 PM просмотров: 539 комментариев: 0

Идет декада инвалидов: будни Токкинского дома-интерната

В доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Токко каждую неделю проводятся различные культурно-массовые мероприятия, а 24 октября здесь в гостях побывали ветераны наслега. Между гостями и хозяевами состоялся шахматно-шашечный турнир, в котором с обеих сторон приняли участие семь человек. Правда, в разгар соревнований у одного участника поднялось давление, и он вынужден был досрочно уехать домой. Но все остальные до глубокого вечера строили комбинации, вели хитроумную войну на 64-х клетках.

В шашках уверенно обыгрывал соперников инвалид Павел Максимов. И в шашках и в шахматах хорошим стратегом проявил себя также представитель дома-интерната Маркел Бубякин. Но в финале Павел Афанасьевич и Маркел Маркелович уступили победу на шахматной доске ветерану труда Аркадию Титову, что и неудивительно - Аркадий Владимирович известный шахматист, не раз отстаивал честь наслега на районных соревнованиях. Победителю достался главный приз, учрежденный советом ветеранов наслега. Памятные призы получили Д.П. Габышев, В.М. Климентов, М.М. Бубякин, П.А. Максимов, Л.Н. Слепцов, С.Г. Егоров.

После вручения наград состоялся концерт женского ансамбля "Cahap5a", в составе которого выступала и сама председатель совета ветеранов А.В.Чердонова. Руководство дома-интерната и далее намерено работать в тесном контакте с Айталиной Васильевной.

Гостей пригласили на ужин с воспитанниками. Старейший житель наслега П.И.Баишев тепло поблагодарил сотрудников и хозяев за подобные мероприятия, вспомнил с ветеранами как допоздна трудились в колхозе их родители, благодаря чему хозяйства Токкинского района получали хорошие урожаи зерновых и картофеля, как везде работали мукомольные мельницы. Огородные бригады выращивали не только томаты и огурцы, получали неплохой урожай репы, моркови, свеклы и другую продукцию. Вспомнил Павел Иннокентьевич и тяжелые, голодные годы войны. Назвал многих, с кем в послевоенные годы восстанавливали подорванное хозяйство. В канун юбилея ВЛКСМ он также оказался юбиляром, оказывается, вступил в комсомол в далеком 1938 году, а в ряды КПСС - в 1947-м. Это вехи его богатой событиями биографии.

Затем они с А.И.Старостиным долго рассказывали о жителях Молбо и Бясь-Кюеля, напоминая об общих знакомых. Так, вспомнили об овощеводе Василии Чи-Чан, который ухитрялся выращивать огурцы в Бясь-Кюеле даже в холодное лето. Самым сильным в Молбо по праву считали Дмитрия Чичирбынова, хотя он старался ничем не проявить эту силу. Таких замечательных людей они вспомнили немало. А.П.Баишев рассказал Артуру Ивановичу об его отце Иване Иннокентьевиче. Каким он был учителем, а на Ысыахе он сходился в борьбе хапсагай и на кушаках с именитыми спортсменами. И мало кто из соперников мог похвастать победой над ним. Так А.Старостин узнал еще много интересного о своем отце.

В октябре здесь проходили мероприятия, посвященные инвалидам, Дню пожилых людей и Дню матери. Ко Дню пожилых, 3 октября, были организованы праздничный стол и настольные игры, каждой комнате вручен подарок - настольные часы, которые являются для них необходимой вещью.

В День матери работники принесли свою стряпню - любимые блюда. В этот праздничный вечер здесь поздравляли не только женщин-воспитанниц, но и социальных работников, многодетных хозяек А.Р.Торговкину и З.И.Барашкову. Было сказано много теплых слов в адрес женщин. После ужина организовали соревнования "меткий стрелок", подвижные и настольные игры, викторины на различные темы. Во всех играх вновь отличился Маркел Маркелович. Отгадав многие загадки, правильно ответив на вопросы викторины, завоевали призы ветераны А.И.Старостин и Т.Н.Ощепкова. Активно участвовал в играх также Л.Н.Слепцов.

Л.С.Худаева договорилась с воспитателями школы-интерната, и там ребята готовят концерт и свои поделки для подарков. Любовь Степановна отмечает, что дети в Токко очень талантливы, искренне сопереживают ветеранам и своим участием стараются украсить их быт.

Два раза в неделю поступает почта. Помимо писем, многие пожилые с нетерпением ждут и периодику, организуют читки газет, среди которых "ЗОЖ", "Забота-Арчы", "Якутия", "Олекма". В доме-интренате планируют выписать в следующем году "Завалинку", где немало народных рецептов лечения разных болезней, особенно это важно на старости лет, и другие интересующие воспитанников издания.

Сельский библиотекарь Н.И.Петрова регулярно бывает здесь с книгами. Вот и 1 ноября Нина Иннокентьевна была приглашена в ДИПИ с депутатом наслежного Совета С.С.Алексеевым - учителем истории, известным в Олекме краеведом-энтузиастом. Они ознакомили собравшихся с историей возникновения нового праздника 4 ноября, отмечаемого в России с 2005 года. Далее Сергей Семенович рассказал ветеранам про свои депутатские заботы и дела наслега, а Нина Иннокентьевна продолжила чтение газет и книги для А.И.Старостина, абсолютно слепого проживающего. Так Артур Иванович постоянно в курсе событий в районе, республике и стране. И другие ветераны получают ответы на интересующие их вопросы.

А.СЕКТЯЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES