Главная » 2008 » Ноябрь » 27 » Свежий телерепортаж на экран приходит наш

Свежий телерепортаж на экран приходит наш

2008-11-27 в 9:11 PM просмотров: 777 комментариев: 0

45 лет телевидению Якутии

Ольга СТУЛЬЕВА.

На днях наши коллеги, работники телестудии "Чароит", отметили свой профессиональный праздник - Всемирный день телевидения. О работе коллектива рассказывает руководитель телестудии Елена Фаст.

- Вот уже несколько лет Олекминский филиал "Чароит" является структурным подразделением ГУ "НВК-Саха”. За эти годы мы многого достигли. Перешли на цифровые технологии. Этот переход продвигался тяжело, так как необходимо было переучиваться, а точнее обучаться заново, закупать и осваивать новую аппаратуру... Процесс изготовления любого видео занимает немало времени. Людям кажется, что все предельно просто ­ снял материал и показывай. На самом деле все гораздо сложнее. От момента съемки до появления "картинки" на экране иногда проходит несколько дней. Это зависит от сложности материала, который мы готовим. Репортаж, который занимает всего одну минуту - готовится сутки. Первым делом, отснятое загружается в компьютер, затем обрабатывается. Редактор просматривает, внимательно прослушивает, готовит печатный материал, после чего текст зачитывается. Далее - чистится звук. Вся видеосъемка разбивается на мельчайшие кадры, то есть на эпизоды, продолжительностью по 5-6 секунд. Из этих секундных эпизодов составляется минутный фрагмент. Работа долгая и нелегкая, требующая определенных навыков, знаний правил монтажа и, конечно, творческих способностей. Всегда хочется сделать красиво, чтобы зрителю было интересно смотреть. Для этого редактор, монтажер и тот, кто снимал, становятся одним целым. Я хочу сказать, что наш коллектив не делится на отдельные личности, он - един. В противном случае не достигнуть наилучшего результата

Наша работа неразрывно связана с поездками, в том числе в отдаленные населенные пункты - в Токко, Тяню, Хоринцы, Саныяхтах. Нередко приходится преодолеть внушительное расстояние, чтобы отснять сюжет на две минуты. Возможно, журналистам-печатникам несколько проще в том плане, что новости можно собрать и по телефону. Нам же, чтобы сделать качественный материал, обязательно нужно побывать на месте.

Наша самая большая мечта - расширить штат на одного человека. Хотим, чтобы на телестудии появился редактор, который вел бы передачи на якутском языке. Его нам явно не хватает. К сожалению, ставок нет. Пытались решить этот вопрос на уровне головного предприятия, но там разводят руками: финансов нет, штаты везде ужаты до минимума.

В январе у нас работала девушка-практикантка. За полтора месяца она очень хорошо себя проявила. Наверное, многие заметили, что горизонты нашего телевидения расширились, передачи тогда пошли, как будто ярче, насыщенней, это отмечали и на республиканском уровне: "Олекма заговорила на якутском!". Было приятно.

К примеру, тема Олонхо - богатейший материал, но "запоет" она, в буквальном смысле слова, только на родном языке. Пока пытаемся выходить из положения с помощью работников культуры.

Коллектив телестудии - это восемь человек. Каждый из нас индивидуален. У каждого есть свои яркие стороны. Здесь работают творческие люди с богатой фантазией, выдумкой, терпением. В 2006 году "Чароит" стал лауреатом Союза журналистов Якутии в номинации "За верность теме", нынче мы стали обладателями диплома 3 степени в номинации "За лучшее освещение социально значимых тем" в конкурсе, организованном Министерством социальной защиты.

Не один год проработал водителем Петр Никифоров, к сожалению, ушел от нас. На его место пришел новый, молодой человек Виталий Курганов, который, судя по всему, неплохо разбирается в технике - за кратчайший срок привел в порядок наш, далеко не последнего года выпуска, автомобиль.

Самый интереснейший человек в нашем коллективе - это, конечно же, Галина Большедворская. Ее знают как в нашем районе, так и в республике. Именно у нее я многому научилась. Мои начинающие "шаги" в этой сфере я делала под ее чутким руководством. Помню свое первое испытание: я написала текст, но половину его Галина Владимировна безжалостно вычеркнула. Как оказалось, это было продиктовано необходимостью, существующей в нашем сугубо специфическом телевизионном мире - все должно соответствовать кадрам.

- Галина Владимировна, Вы на телевидении с 1995 года. Скажите, трудно было начинать?

- Трудно, потому что не было никакой литературы, ни курсов. Мы смотрели центральное телевидение, и первые полгода я следила за тем, как меняются кадры, отмечала их длительность, ракурсы. Одним словом, наблюдала за технической стороной. Поначалу не представляла, как делать репортаж. Со временем пришло умение. Нас тогда было два человека: оператор - он же монтажер, и я - во всех ипостасях. Транспорта у нас не было, поэтому в любую погоду кассету в руки и пешочком на телевышку. Эфир длился 20-30 минут, а делали его несколько дней. На минутный репортаж требовалось часов семь. Компьютера не было, пользовались бытовым видеомагнитофоном. Допускали много ошибок. Делали не профессионально, но от души. Думаю, что только благодаря любви телезрителей мы и выжили.

- Помните, слова одного из героев некогда популярного фильма "Москва слезам не верит", который утверждал, что телевидение в скорости заменит все: и газеты с журналами, и книги с театром?

- Конечно, помню. Жаль, если телевизор заменил кому-то чтение художественной литературы. Хотя мне кажется, если у человека богатый внутренний мир, то телевидение не вытеснит это из его жизни.

- А.П.Чехов говорил, что "краткость - сестра таланта". Вы получаете массу информации. Наверно, действительно, нужно иметь талант, чтобы уметь сказать коротко о главном?

- Это точно! Здесь мы развиваем этот талант. Ведь мы должны буквально за полторы минуты показать не только "картинку", но и передать суть события или даже явления.

На снимках: (сверху-вниз) Елена ФАСТ берет интервью; Галина БОЛЬШЕДВОРСКАЯ;

Илья Борисов - опытный оператор и монтажер с большим стажем. Его мастерство всегда нас выручает.

Геннадий Лопатинский на телестудии третий год. Прекрасно разбирается в монтаже, владеет новыми его формами, то есть умеет не только определенно стыковать кадры, но и применить компьютерный дизайн, оформить. Благодаря этому выпуски стали намного интереснее.

С приходом Ильи Лопатинского был сделан шаг вперед. Он мастерски обрабатывает звук. Если ранее возникали проблемы со звуком и порой были замечания по этому поводу, то сейчас совершенно другой уровень.

Ведущая программ, редактор Светлана Большедворская акцентирует свое внимание на молодежи, постепенно переходя на более зрелые темы. У нее новые взгляды - это нестандартный, новаторский подход.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES