Главная » 2008 » Ноябрь » 27 » Как ни крутись, без финансов не обойтись

Как ни крутись, без финансов не обойтись

2008-11-27 в 9:13 PM просмотров: 485 комментариев: 0

VII сессия районного Совета

Д. Тимофеева.

В прошедшую среду в Олекминске состоялась VII сессия районного Совета под председательством главы района С.М.Федулова. В ее работе приняли участие 1-й заместитель руководителя Департамента по вопросам местного самоуправления Администрации Президента и Правительства РС(Я) В.В.Сапсай и заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РС(Я) Е.А.Пахомов.

Повестка дня насчитывала 23 вопроса.

"Добрые дела" продолжаются

С планом участия района в реализации общереспубликанского движения добрых дел "Моя Якутия в XXI веке" депутатов познакомила заместитель главы Н.П.Кузьмина. Нелли Петровна отметила, что олекминчане активно участвуют в движении, и результаты этого очевидны. Свежий пример - действующий в Кяччи культурно-спортивный комплекс, к концу года будет сдан культурно-образовательный комплекс в Троицке. Строятся многофункциональный объект культуры и спорта в Хоринцах, центр семейного досуга в Урицком, детсад в с.Олекминское. План составлен на три года и предусматривает ежегодное 4-5-миллионное софинансирование из бюджета района. В поддержку движения выступили главы наслегов С.И.Ермолаева, А.В.Корнилов, С.И.Янков, И.С.Иванов, А.М.Масина.

Профилактика, прежде всего

О внесении изменений и дополнений в комплексные программы "Профилактика правонарушений в Олекминском районе на 2007-2011 г.г.", "Повышение безопасности дорожного движения" сообщил начальник РОВД П.И.Дордосов. Они касаются укрепления материально-технической базы: требует обновления оперативный автотранспорт, компьютерная техника. Павел Иннокентьевич предложил из районного бюджета доплачивать судмедэксперту за ненормированность и вредные условия работы. Сегодня зарплата этого специалиста составляет 7 тыс.рублей в месяц, а потребность в его услугах растет.

Начальник РОВД поблагодарил глав наслегов Т.Х.Галиуллина и А.М.Масину, сумевших изыскать средства для приобретения жилья участковым милиционерам. П.И.Дордосов предлагает продолжить эту практику и ежегодно выделять по 200 тыс.руб. из бюджета. В списке первоочередников - участковые сел Дельгей, Саныяхтах, Абага. Учитывая значимость этих вопросов, депутаты проголосовали "за".

Программу профилактики правонарушений на транспорте представил начальник Линейного отдела милиции на транспорте Г.Ю.Чувашов. Со строительством мегапроектов в последние годы в район усилился приток приезжих лиц. И если раньше было достаточно обычного досмотра, то сейчас жизнь требует оснащения современной техникой, компьютерами и т.д. Депутаты согласились с выступающими приняли программу.

О муниципальной казне, льготах и развитии сельского хозяйства

Начальник КУМИ Ф.В.Чердонов ознакомил присутствующих с положением о порядке формирования, управления и распоряжения муниципальной казной, которое было разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом "Об общих принципах организации МСУ". Документ регулирует порядок управления и распоряжения муниципальным имуществом, входящим в состав муниципальной казны, с целью укрепления материально-финансовой основы МСУ, привлечения инвестиций, пообъектного учета и т.д. Все объекты будут включены в реестр муниципальной собственности. Такое же положение должны утвердить и в наслегах.

Следующий вопрос - о льготах. В частности, депутаты полностью освободили от уплаты арендной платы за землю в части, зачисляемой в районный бюджет, ветеранов Великой Отечественной войны и тыла, на 50 % ­инвалидов 1 и 2 групп сроком на один год.

На рассмотрение сессии был вынесен план финансовой поддержки развития сельского хозяйства района из муниципального бюджета на сумму 2500 тыс.рублей. На условиях софинансирования в 2009 году намечено строительство овощехранилищ в Урицком и г.Олекминске, 3-х конебаз и 2-х летних ферм для сельскохозяйственных потребительско-кредитных кооперативов, склада для хранения ядохимикатов и монтажа 2-х дождевальных установок.

Приборы учета выведут на прибыль

Блок вопросов представил 1-й заместитель главы района В.Н.Васильев. Прежде всего, он выступил с подпрограммой "Внедрение энергоресурсосберегающих мероприятий и приборов учета", согласно которой в течение 3-х лет в учреждениях бюджетной сферы и муниципального жилого фонда будут установлены приборы учета, а уже на 5-й год эти приборы должны окупиться, сэкономленные же средства планируется направить на другие цели. По расчетам специалистов, экономический эффект от их внедрения составляет порядка 25% от годовой суммы расходов на тепло и водоснабжение.

Депутаты утвердили техническое задание на разработку инвестиционной программы по тепловодоснабжению на долгосрочную перспективу на 2009-2013 г.г. для 000 МТС "Олекминская", которой переданы сельские котельные.

Дороги с паспортом и без ...

Пожалуй, самые эмоциональные выступления прозвучали при обсуждении плана ремонта и содержания муниципальных дорог. Нынче впервые в бюджете заложены средства на содержание зимников и строительство ледовых переправ. Несоизмеримость сумм и километров возмутила глав отдаленных наслегов.

- Для нас основной вопрос на сегодня - это дорога. Дорога - это жизнь, - подчеркнула глава Жарханского наслега А.М.Масина. - Как вы объясните, что на содержание автозимников южного куста общей протяженностью 500 километров выделяется 1500 тыс.рублей, по 300 тыс. на каждую дорогу, а на строительство 5-километровой ледовой переправы Олекминск - Заречный - 1 млн.?! Ежегодно силами крестьянского хозяйства "Той улук" Г.П.Михайлова мы сами пробиваем дорогу, никто нам за это не платит. Прошу пересмотреть вопрос. Выступление Альбины Михайловны поддержали главы сел Тяня, Киндигир.

Ситуацию прояснил руководитель 000 "Дороги Олекмы", депутат Ю.Л.Маковеев:

- Сегодня на балансе района находятся всего две дороги - Троицк и Токко, остальные не прошли паспортизацию. Получается, что их как будто бы нет, следовательно, нет и финансового обеспечения. Только в случае паспортизации ваши требования будут законными, - утверждает Юрий Львович. - 300 тысяч тоже деньги, чем совсем ничего.

Что касается ледовой переправы Олекминск - Заречный: чтобы пустить автобусное сообщение, мы обязаны выполнить все предписания надзорного органа, МЧС. И этого миллиона будет мало. В случае неисполнения надлежащих мероприятий, переправу просто не откроют.

Глава с.Заречный В.П.Чайкин подтвердил, что на въезде и выезде на реку необходимо установить шлагбаумы, поставить избушки, а через каждые 50 м - столбы-указатели. А начинать нужно с проектной документации, проведения тендера...

Итог обсуждению подвел глава района С.М.Федулов:

- Межпоселенческие дороги относятся к полномочиям района, и мы действительно должны заниматься паспортизацией, - сказал Семен Маркелович. - Но согласно ст.52 и ст.55 131-го Закона муниципальные образования должны участвовать в части софинансирования. Эти две статьи у нас не работают. Можно долго спорить о справедливости выделения тех или иных сумм, но главам и самим нужно работать над этим вопросом.

С 1 января - все на НСОТ

Управляющая делами администрации района В.И.Янкова представила на утверждение депутатов Положение о ротации кадров в администрации района, Положение о избирательной комиссии муниципального района, Порядок материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов МСУ района. Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РС(Я) Е.А.Пахомов, принявший участие в работе сессии, призвал руководство муниципального образования г.Олекминск принять меры по формированию избирательной комиссии по городу.,

И.о. начальника управления экономического развития Т.А.Ефремова изложила основные направления муниципальной целевой программы "Развитие предпринимательства на 2009-2012 г.г". В частности, из бюджета муниципального района будут финансироваться подготовка и переподготовка кадров, методическое обеспечение, создание и обеспечение деятельности Центра развития бизнеса, проведение ярмарок-вакансий и т.д. Суммы на первом этапе небольшие, но ведь это только начало. Тем более, что на самом высоком уровне предпринимателям обещана поддержка.

С 1 января 2009 г. вводятся новые системы оплаты труда работников муниципальных учреждений - образования, здравоохранения и культуры.

Татьяна Анатольевна представила депутатам прогноз социально-экономического развития района на 2009-2011 г.г.

А напоследок - бюджет в первом чтении

Заключительная часть сессии была посвящена серьезным финансовым вопросам. Начальник ФКУ В.И.Кобцев рассказал о программах муниципальных заимствований, гарантий, о порядке ведения муниципальной долговой книги.

Депутаты в первом чтении утвердили проект бюджета района на 2009 г., который опубликован в сегодняшнем номере газеты.

5 декабря в Центре культуры и досуга состоятся публичные слушания по проекту бюджета и проекту решения о внесении изменений и дополнений в Устав района, приглашаем олекминчан принять в них активное участие.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES