Главная » 2008 » Ноябрь » 27 » Жеребята меняют прописку

Жеребята меняют прописку

2008-11-27 в 9:13 PM просмотров: 534 комментариев: 0

Ситуация

Евгений БЕРЕЗИН.

В эти дни управление сельского хозяйства закончило прием и формирование документов от населения, желающего продать-купить лошадей внутри района. Дело в том, что по поручению минсельхоза, ГУП "Сахаплемобъединение" в целях увеличения и сохранения поголовья организовало выкуп у сельских жителей и базовых коневодческих хозяйств лошадей якутской породы по цене 25 тысяч рублей. Одновременно шел сбор заявок от наслегов, желающих приобрести этот же молодняк, при этом покупатель получает субсидию в размере 12500 рублей за голову, т.е. приобретает животное за половину цены. Таким образом, всего по республике должно быть реализовано три тысячи жеребят 2008 года рождения. На данное время во всех формах хозяйствования района насчитывается около 5 тысяч лошадей, по этому показателю мы занимаем 16 место в Якутии. Самые большие квоты достались тем районам, где конегопоголовье достигает свыше 10 тысяч голов таким, например как Вилюская группа улусов.

- Исходя из этого, нам выделили квоту всего на сто голов, - говорит специалист УСХ Н.С.Корнилова. - Мы распределили ее среди сел, в основном это оказались близлежащие и некоторые отдаленные наслега. В среднем на один наслег выходит по 5-7 жеребят. К сожалению, опоздали с подачей документов токкинцы, но мы им обещали, что в следующий раз учтем их в первую очередь. Сейчас отправляем договора купли-продажи на согласование в ГУП "Сахаплемобъединение", после чего уже подписанные, распределим среди договорников. Отмечу, что сразу деньги за лошадей продавцы не смогут получить, это произойдет только в первом квартале следующего года, поскольку республиканский бюджет еще не утвержден.

P.S. Когда готовился номер, стало известно, что пришло новое распоряжение из министерства сельского хозяйства республики, ограничивающее число лиц, имеющих право на покупку лошадей. Теперь речь идет только о коллективных формах хозяйствования - сельхозкооперативах, крестьянских хозяйствах и индивидуальных предпринимателях, так как они сдают отчеты в органы госстатистики. То есть даже те из сельчан, кто успел подписать договора, к сожалению, остаются вне данной программы т.к. финансирование субсидии идет из министерства финансов республики. Внесенные ими средства ГУП "Сахаплемобъединение" готово им возместить. Тем самым правительство намерено сосредоточить конепоголовье в руках хозяйственников, которые действительно могут его сохранить и приумножить, а в последующем начнут снабжать население молодняком жеребят. В качестве реального примера такой деятельности можно привести главу крестьянского хозяйства "Чаран" А.В.Платонова из с.Кыллах. сегодня в его табунах пасутся около 200 лошадей. На протяжении нескольких лет Александр Викторович целенаправленно занимается разведением и реализацией конепоголовья. По Приоритетному национальному проекту "Развития АПК" его хозяйство считается базовым по этому направлению и всячески поддерживается минсельхозом.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES