Главная » 2008 » Декабрь » 1 » Праздник в селе Олекминское

Праздник в селе Олекминское

2008-12-01 в 7:44 PM просмотров: 637 комментариев: 5

Материалы подготовили В.Клопов и Евгений БЕРЕЗИН.

В минувшую пятницу в селе Олекминское чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Совсем не случайно, что именно это село выбрали для столь торжественного мероприятия районного уровня. Олекминское - одно из самых больших по численности населения сел - здесь проживают 1037 жителей, это 302 семьи, в том числе 56 молодых. На территории наслега действуют Амгино-Олекминская школа, детсад, три магазина, государственный сортоиспытательный участок и отделение 000 "Агрофирма Олекминская", где трудятся 123 человека. Основная часть населения - 467 человек выращивают урожай на своих приусадебных участках, еще 12 заняты в крестьянских хозяйствах, тем самым вносят вклад в обеспечение себя и своих земляков продовольствием. С каждым годом число разной живности во дворах местных жителей заметно прибавляется. По итогам текущего года в Олекминском насчитывается 1135 голов крупного рогатого скота, 160 лошадей, 28 свиней и 516 птиц. Валовой надой молока на 22 ноября составил 399 тонн. Несмотря на неблагоприятные погодные условия и осенний паводок, когда во многих расположенных вдоль реки селах большой водой унесло сено, здесь заготовили 896 тонн грубых кормов. Богатым оказался урожай картофеля - в среднем с гектара сельчане выкапывали по 120 центнеров. В итоге заготовили 384 тонны клубней и 34 тонны овощей.

Мероприятие началось с устроенной генеральным директором 000 "Агрофирма Олекминская" В.Д.Сидоровым экскурсии по ряду объектов. Первым пунктом остановки стала небольшая часовня. Начало ее строительству положил местный житель, управляющий Амгино-Олекминским отделением Николай Борисович Шелехов. В последующем его в этом деле поддержал генеральный директор ОАО "Алмазы Анабара" М.Н.Евсеев. Приход практически готов, осталось провести внутреннюю отделку, и в следующем году он должен распахнуть свои двери для первых прихожан. Здесь будет свой священник, который сможет проводить все необходимые церковные обряды. Сейчас он учится в духовной семинарии, но уже через два года вернется и приступит к своим обязанностям.

Вереницей машины с гостями проследовали дальше по селу и остановились у старого склада. Не так давно я был здесь, но приехав сейчас, немного был сбит с толку, поскольку за такое короткое время здесь многое изменилось. На месте пустыря появились несколько новых строений. В частности, построили гараж на 4 бокса, кузницу с токарным цехом, большое овощехранилище, практически готова к запуску зимняя теплица, но туда не успели завезти чернозем. Недалеко в поле построили одну из двух намеченных теплиц. Тут же поблизости станция ГСМ. По словам Виктора Дмитриевича, тем самым они попытались сосредоточить все сельскохозяйственные и производственные объекты отделения в одном месте, это и удобно и большая экономия средств. Если раньше охраной занималось 16 человек, то сейчас всего 4. Строили все хозспособом - быстро и на совесть.

До недавнего времени Амгино-Олекминское отделение было предоставлено само себе, считалось заброшенным. С приходом алмазников все изменилось. Спустя семь лет вновь приступили к севу зерновых. Нынче под овес и ячмень отвели 270 гектаров. Возрождается и картофелеводство. Под эту культуру здесь пока отвели 30 гектаров, в последующем намерены увеличивать площадь. Специально для этого из СХПК "Саныяхтахский" завезли элитные семена картофеля. По мнению специалистов, для реализации данной программы потребуется как минимум 3-4 года, поскольку здешние поля давно не окультуривались, заросли бурьяном и сорняком, требуют внесения минеральных удобрений.

С одного конца села мы переехали на другой. Здесь якутской фирмой 000 "Ситим" по заказу ОАО "Алмазы Анабара" возводится новый коровник на 150 голов. Приступив к строительству в конце сентября, строители за пару месяцев практически закончили основной цикл работ. Осталось только поставить котельную, соединить ее с внутренней системой отопления и закончить цементирование полов. Алмазники уже занимаются закупкой необходимого оборудования. Ориентировочно работы должны быть завершены в марте-апреле, после чего рядом начнется строительство еще одного такого же коровника. Сейчас все коровы сосредоточены на ферме в местности Белькей. Но это не мешает местным дояркам добиваться высоких результатов. Если раньше от одной буренки ежегодно получали максимум 1600-1700 килограммов молока, то в прошлом году надоили по 2700. А нынче к своему профессиональному празднику некоторые доярки из 000 "Агрофирма Олекминская" досрочно перешагнули трехтысячный рубеж по надою молока. По итогам десяти месяцев лидерами считаются: А.Ф.Бояркина, надоившая 3047 килограммов молока от одной коровы; Л.В.Бояркина - 3229 , Л.А.Янкова - 3140 и З.Ю.Одинцова - 3018 килограммов молока.

- Животноводы чувствуют реальную поддержку и заботу о себе со стороны ОАО "Алмазы Анабара", - говорит Виктор Дмитриевич, - что сказывается на росте производства. Положительную роль сыграло и усиленное питание животных. В сутки одна буренка получает до трех килограммов комбикорма и весомую порцию сена.

После экскурсии в сельском доме культуры состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Небольшой зал еле вместил всех гостей, среди них ветераны и передовики сельского хозяйства, руководители сельхозпредприятий и предприятий перерабатывающей промышленности. Поздравить сельских тружеников приехал глава районной администрации С.М.Федулов, в торжественном собрании приняли так же участие 1-й зам.главы района В.Н.Васильев, зам.главы района по социальным вопросам Н.П.Кузьмина, начальник управления сельского хозяйства Ф.А.Романов и его заместитель Д.Т.Собакин, руководитель Олекминского филиала ОАО "Сахабулт" А.А.Габышев, директор Олекминского пищекомбината Г.Е.Тергюльева, и.о. директора СХПК "Сайдыы" Н.Н.Тимко.

Но первым с докладом об итогах года выступил начальник управления сельского хозяйства Ф.А.Романов. Выступление Федора Анатольевича сопровождалось видеорядом, смонтированным Олекминской телестудией "Чароит".

Нагрудными знаками и грамотами минсельхоза, муниципального района, почетными грамотами и благодарственными письмами управления сельского хозяйства и района удостоена большая группа работников сельского хозяйства.

В перерывах между награждениями гостей со своим творчеством знакомили ансамбль "Рябинушка" (с.Олекминское), Владислав Захаров, дуэт Богатыревой и Габышевой, Ольга Ларионова.

Заключительным аккордом вечера стал праздничный банкет.

На снимках: доярки, перешагнувшие 3-тысячный рубеж; экскурсию проводит В.Д.Сидоров;  новый коровник впечатляет размерами.

 

Фотографии по теме
Комментарии 5
4 Василиса  
Крутотень!

3 Самсон  
Одомбряется smile

2 Абилиард  
Отличная статья, спасибо!

1 Кирилл  
Дай бог Виктору Дмитриевичу не пройти путь еще одной лисьей фермы

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES