Главная » 2008 » Декабрь » 1 » Создадим музейный комплекс

Создадим музейный комплекс

2008-12-01 в 7:45 PM просмотров: 450 комментариев: 0

Юбилейный ракурс

Увлажаемая редакция, прочитала в вашей газете от 25 ноября информацию о совещании мэрии города с предпринимателями.

На данном совещании ставился вопрос о подготовке города к 375-летию и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в 2010 году. В связи с чем хочу внести свои предложения.

В 1994 году наш город вошел в десятку Малых исторических городов Сибири в России, в Федеральную программу "Возрождение". В данную программу по всей России были включены только 26 городов России. Исторической основой нашего города являются памятники архитектуры XIX в. Это дома скопеческого селения Спасское (ул.Спасская, 1,2,5), они официально взяты под охрану государства на республиканском уровне.

Вначале 90-х годов я ставила вопрос о создании музейного комплекса на территории СЭС, так как это наиболее сохранившийся памятник архитектуры вместе с 2-х этажным амбаром

В частности, внутри самого дома можно воссоздать быт олекминских скопцов, основываясь на фотографиях Е.П.Ересько. На территории амбара собрать сельхозинвентарь: соху, борону, плуг, колесо трактора 30-х годов. Они все находятся внутри здания Олекминского музея. Тем более, сейчас идет реконструкция музея.

На территории того же СЭС есть возможность поставить якутский балаган (юрту), где отразить материальную культуру народа саха.

В здании Олекминского музея находится эвенкийский чум из бересты в натуральную величину. Включив его в этот комплекс, есть возможность собрать предметы быта олекминских эвенков.

Таким образом, мы можем сохранить хотя бы одно историческое здание, поскольку то, что было внесено в аннотированный каталог "Памятники архитектуры г.Олекминска" профессора архитектуры Н.П.Крадина, в основном утрачено. Так, от здания церковно-приходской школы при Спасском соборе осталась только коробка, сам архитектурный стиль полностью утрачен (здание МУП ДЕЗ). Уже снесено здание высшей начальной 4-х классной школы, построенное на средства купца Идельгина и горожан. Грунтовые воды ставят на грань разрушения Александровскую часовню 1819 года.

Создание музейного комплекса позволит развивать туризм, доходы от которого можно было бы вложить в реставрацию памятника и благоустройство города.

В свое время я занималась туризмом в городе. Через турбюро компании АЛ РОСА к нам приезжали романтики не только из республики, были гости из России, СНГ, Германии. Развитие туризма - отдельный вопрос.

Т.М.ЛАРИОНОВА, ветеран труда.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES