Главная » 2008 » Декабрь » 5 » Клятва гимназиста

Клятва гимназиста

2008-12-05 в 8:12 AM просмотров: 936 комментариев: 1

4 года назад я впервые побывала в Санкт - Петербурге. Одна из экскурсий была в Царское Село, а точнее в Царскосельский лицей. Экскурсия сопровождалась лекцией о юношеских годах А.С.Пушкина и носила название "Друзья! Прекрасен наш союз". Бродя по этажам, кабинетам, рекреациям, ты понимаешь, что простое и гениальное - рядом. Все что нас окружало - бездна вкуса и великолепия! Например, комната, а точнее келья А.С.Пушкина так поражает сознание, что невольно задаёшься вопросом: "Неужели в этой крошечной комнатке жил и творил Александр Сергеевич - Солнце русской поэзии?".

А теперь я буду писать о том, что видела и чувствовала, а вы - проводить параллели... Это к слову о простом и гениальном.

По старинной лестнице поднимаемся на третий этаж и через небольшую переднюю войдём в Большой зал. Большие окна по обеим сторонам зала, в простенках - зеркала в золочёных рамах; стены, окрашенные под розовый мрамор, и расписанный потолок; на торцовой стене - изображение богини мудрости, правосудия Минервы, обучающей юношество. Зал носит название "Рекреационного". Здесь воспитанники проводили часы досуга, занимались танцами, ставили спектакли. И в то же время - это парадное помещение лицея, с которым связаны большие события в жизни учебного заведения. Как видим, это обстановка торжественного дня. В зале стоит стол, покрытый красным сукном, золоченые кресла. На столе - Жалованная грамота, содержащая Устав Лицея.

Так выглядел этот зал в день открытия Лицея 19 октября 1811 года. Всё как у нас, в гимназии школы № 1.

Одна из главных задач лицейского образования состояла в том, чтобы развить умственные способности воспитанников, научить их самостоятельно мыслить. "Основное правило доброй методы или способа учения, - подчёркивалось в уставе, - состоит в том, чтобы не затемнять ума детей пространными изъяснениями, а возбуждать собственное его действие". Я бы добавила, что в Лицее прививалось чувство беззаветной любви и служения Родине.

По уставу в Лицей принимались дети в возрасте 10-12 лет, точно в таком же возрасте поступают учащиеся разных школ города, после сдачи тестирования, в нашу гимназию. В Царском лицее обучение длилось 6 лет, а у нас 7.

Обширная программа сочетала в себе гуманитарные и точные науки, давая поистине энциклопедические знания. Возможно, поэтому из Лицея вышло так много талантливых людей: А.С. Пушкин, А.А. Дельвиг, В.К. Кюхельбекер, И.И. Пущин, В.Д Вольховский и многие другие, прославившиеся в самых разных сферах деятельности - не только на государственной службе, но и в науке, и культуре.

Я считаю, что качество образования в гимназии одно из самых высоких в городе, ведь за 11 лет выпущено 62 медалиста.

В этом году в большую и дружную гимназическую семью прибыло 28 учеников, классным руководителем которых стала хрупкая, добрая и нежная Басыгысова Диана Дмитриевна. По традиции "Посвящение в гимназисты" проводилось 19 октября - в день открытия Царскосельского лицея, в рекреационном зале гимназии. Тема вечера - "Жизнь и творчество А.С. Пушкина". Вступительное слово было предоставлено директору школы Корешковой Ирине Александровне, которая на правах хозяйки интересно и содержательно рассказала о жизни лицеиста Пушкина и начале его творческого пути. В первых рядах сидели главные герои торжества - пятиклашки. С восторгом и восхищением они наблюдали за программой этого вечера.

Первыми выступали учащиеся 8 класса с эпизодом из исторического произведения "Песнь о вещем Олеге". (Вещий Олег - Андреев Миша). Следующими артистами были любимцы публики - выпускники с фрагментом из трагедии "Бахчисарайский фонтан" (Гирей - Несмелов Николай, Мария - Фаст Наталья, Замира - Пшеничникова Анастасия). Далее эстафету продолжили десятиклассники с повестью "Граф Нулин" (Граф Нулин - Редько Антон, Наталья Павловна - Вагбаева Алия).

Особенно поразило своей актуальностью выступление 9 класса с эпизодом из знаменитого романа "Евгений Онегин". Прекрасные костюмы, декорации и, конечно же, актёры - Аракелян Гоша в образе Евгения Онегина и Бекянова Яна в образе Татьяны - всё приводило в восторг. Продолжением программы стала всеми нами любимая "Сказка о Попе и его работнике Балде". Балдой, в переносном смысле этого слова, был Давыдов Никита, а Попа правдоподобно сыграл Аргунов Вася.

Очень трогательно было смотреть на одну из семи сказок А.С. Пушкина - "Сказку о Мёртвой царевне и семи богатырях" в исполнении гимназистов 7 класса “Мёртвую царевну" сыграла Краснова Саша, коварную царицу - Томшина Люба, королевича Елисея - Рукавишников Слава). "Сказка ложь! Да в ней намек. Добрым молодцам урок!" - так писал Пушкин в своих бессмертных произведениях. Между номерами звучали великие и всем известные стихи Александра Сергеевича: "К Чаадаеву" (Юргин Павел), "19 октября" (Захаров Михаил), "Мадонна" (Перевалов Кирилл), "Во глубине сибирских руд...” (Каймонов Никита), "Кавказ" (Кузьмин Саша), "Ареон" (Белоусов Костя), "И.И.Пущину" (Куковякин Костя).

Торжественную часть продолжили пятиклашки, которых пригласили на сцену. Под бурные овации вручались подарки от каждого класса. По традиции посвящение завершилось чтением торжественной "Клятвы гимназиста".

Пятиклассников, в 17 кабинете, ждали взволнованные родители и ... "сладкий стол". Последняя часть вечера была обозначена дискотекой.

В этот день мы - будущие выпускники с белой завистью смотрели на новоиспечённых гимназистов, ведь самая лучшая школьная пора - пора "золотая", у них впереди. В добрый путь, наши приемники!

В этот счастливый день - День открытия Лицея и Посвящения в гимназисты, выпускники и воспитанники гимназии стараются собраться все вместе, чтобы отпраздновать Посвящение в гимназисты и начало их дружбы.

Анастасия ПШЕНИЧНИКОВА, 11 "а".

 

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 саша  
Поздравляю дорогую и любимую Диану Дмитриевну с новым классом. Жалко, что это уже не мы... cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES