Главная » 2008 » Декабрь » 5 » ПРАВО ЗНАТЬ, значит, ЗНАТЬ ПРАВО ...

ПРАВО ЗНАТЬ, значит, ЗНАТЬ ПРАВО ...

2008-12-05 в 8:18 AM просмотров: 635 комментариев: 10

Человек и закон

В прежние времена суды были обязаны отчитываться перед населением о проделанной работе, в том числе информировать об этом население через СМИ.

Жизнь наша меняется, изменились требования, потому в настоящее время суд имеет одну обязанность - отправление правосудия, т.е. рассмотрение уголовных и гражданских дел, административных и других материалов в установленные законом сроки, а также принятие по ним обоснованных и справедливых решений.

О количестве преступлений, расследованных и направленных в суд уголовных делах, СМИ, действующие на территории района, достаточно часто пишут путем опубликования статей должностных лиц органов внутренних дел, прокуратуры. Потому в данной статье не буду ссылаться на цифры и фамилии, а постараюсь представить общие выводы по делам, которые рассматриваются судьями Олекминского районного суда.

Статистика рассмотренных районным судом уголовных дел за последние 5 и более лет констатирует в целом рост количества совершаемых преступлений в районе. Основным видом преступлений остаются кражи чужого имущества и грабежи, которые относятся к тяжким и средней тяжести преступлениям. Следует отметить, что больше становится таких преступлений, как разбойные нападения на граждан из корыстных побуждений, которые с каждым разом становятся более дерзкими, агрессивными, при этом причиняется все более тяжкий вред здоровью потерпевших, а также они совершаются с применением оружия либо других предметов. Ранее таких преступлений было мало - единицы в течение нескольких лет. Стоит ли повторять, что основная масса правонарушений совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Если раньше большая часть преступлений фиксировалась в городе, сейчас растет их количество и в сельской местности. В разные годы наблюдается увеличение убийств и причинений тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевших. Проще говоря, когда смерть наступает в результате побоев.

Нас должно беспокоить увеличение преступлений, связанных с причинением смерти потерпевшим, подростковая преступность и растущее количество преступлений, совершаемых женщинами.

Конечно, несложно разобраться в причинах таких тенденций, они все на виду. Но, как говорят в современной среде, если мы все это знаем, то почему мы так живем, почему это происходит вокруг нас, в нашем районе???

Разумеется, как и везде, первопричиной совершаемых преступлений является в основном употребление алкогольных напитков и даже пива. Судьи при рассмотрении подобных дел обязательно устанавливают и учитывают мотивы преступлений, которые бывают тоже разными. Но какой бы мотив для посягательства на имущество и тем более на здоровье либо жизнь потерпевшей стороны ни был, преступником всегда движет, обостряет, агрессирует его действия воздействие алкоголя на организм, на его сознание.

Мы видим, что в республике принимаются меры и пропагандируется здоровый образ жизни, но это пока не дает ощутимых результатов. Действительно, для этого нужно и время и осознание самими гражданами необходимости такого образа жизни, создания нормальных жизненных условий. Мы надеемся, что органами власти, контролирующими и надзирающими органами будет прилагаться больше усилий, чтобы навести порядок и постоянно действующий контроль в сфере реализации винно-водочных изделий и пресловутого пива.

Есть хорошие законы, действенные запреты, нужно только, чтобы и само население, каждый житель города, района, проходя мимо торговых точек, которые днем и ночью реализуют спиртное, особенно несовершеннолетним лицам, при каждом известном либо предполагаемом случае, высказал свое неодобрение, поставил в известность... Сколько рассмотрено судом уголовных дел, по которым органами следствия устанавливается, где, в каком магазине, в какое вечернее, иногда дневное время, приобрели несовершеннолетние спиртное или пиво! Однако не было ни одного дела либо административного материала, чтобы владелец магазина либо продавец понесли за это наказание. Такие торговые точки не нужно специально выискивать, почти все большие магазины стоят в городе на центральной улице, все видно, можно сказать, многие жители знают друг друга. Для этого не обязательно писать заявление в милицию. Достаточно обратиться в те же органы Роспотребнадзора; если это касается несовершеннолетних, почему не позвонить и не сообщить о проверке таких фактов в органы, контролирующие поведение несовершеннолетних? Наше население при всех изменениях остается пассивным, а фактически равнодушным - к себе, к своим детям, к детям своих знакомых, родственников. А эти дети, выпив купленное в магазине пиво, совершают правонарушения. Это и есть нарушение чьих-то прав, может быть, в последующем окажется – ваших прав.

О том, что много преступлений совершается несовершеннолетними, тоже писали уже не раз и причины остаются те же. Конечно, еще нужно многое сделать, чтобы создать нормальные социальные условия. Но если мы постоянно будем на это ссылаться, ведь ничего и не изменится. В районе уже есть статистика и рецидивов преступлений несовершеннолетних. Многим читателям известны семьи в городе и в селах, в которых ранее родители, особенно отцы понесли наказание за преступления, теперь и их дети совершают подобное и не однажды некоторые совершают преступления, уже отбыв свое в несовершеннолетнем возрасте в местах лишения свободы. В 2008 году были рассмотрены судом уголовные дела, по которым привлечены одни и те же несовершеннолетние, в том числе, в одних и тех же группах по предварительному сговору. И проходят такие несовершеннолетние сразу по 3-4 уголовным делам в разных кражах. Конкретные фамилии могут быть названы только по вступлении приговоров в законную силу.

Из материалов уголовных дел видно, что основную воспитательную работу, профилактику ведут только Инспекция и Комиссия по делам несовершеннолетних, органы опеки, социального приюта. А где же родители этих детей, где взрослые сестры и братья этих несовершеннолетних? Где их родственники, которые могли бы помочь в свое время? Приходится только сожалеть, что прилагается большой труд, силы, средства указанных органов, их работников, государства в целом, но тем не менее за неоднократные преступления некоторые несовершеннолетние направляются в лучшем случае в спецшколы либо в воспитательные колонии. При этом их родители как не выполняли свои родительские обязанности, так и продолжают свой прежний образ жизни.

Рассчитывать на быстрое разрешение проблемы не приходится. Это пока у самих родителей, у их детей не появится ясное осознание, пока родителями не будет оказано благотворное влияние на детей, пока родители не будут воспитывать своим примером, своим отношением к труду, к учебе детей, к их поведению в обществе, к другим людям, пока сами родители не будут вести здоровый образ жизни, заботиться о здоровье детей, только после этого могут появиться положительные изменения в их жизни.

Третьим признаком, который обращает на себя внимание и вызывает такую же тревогу, является рост совершения преступлений женщинами. Ими совершается, может быть, меньше преступлений, чем несовершеннолетними, но их поведение тянет за собой последствия, влияющие на отдельную семью и общество в целом. И здесь причины в основном - в бытовой неустроенности, отсутствии работы, злоупотреблении спиртными напитками матерью, женщиной, девушками. Женский алкоголизм, как говорят медики, сложно излечим, хотя быстрее "заболеваем".

Органы прокуратуры, опеки и попечительства, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних все чаще обращаются в суд с материалами о лишении родительских прав, в основном, женщин, и нередко в интересах не одного, а сразу нескольких детей в одной семье. Сотрудники указанных органов, как видно из рассматриваемых дел, ведут постоянную работу - стараются разыскать таких "мам", помочь, убедить. Однако, пока лиц, подпадающих под основания лишения родительских прав, меньше не становится.

В целом, конечно, для большинства людей жизнь становится все же лучше, происходят хорошие изменения для работающих, для молодых людей, которые стремятся получить образование, найти высокооплачиваемую работу. Для этого тоже имеются и создаются условия. Потому нашим гражданам следует чаще самим изучать те или иные законы, обращаться в соответствующие органы, интересоваться, в данное время для этого имеется много возможностей: телевидение, Интернет, много продается специальной литературы в книжных магазинах, много публикуется тех или иных законов в газетах и журналах.

К сожалению, в нашем районе нет бесплатной юридической консультации, как в северных районах республики. Весной этого года по инициативе районного суда, Администрацией МР было внесено представление в Правительство Республики об открытии на территории Олекминского района бесплатной юридической консультации для населения. Однако в связи с отсутствием финансовых средств Правительством в открытии такой консультации было отказано.

Вызывает большие неудобства то обстоятельство, что в районе в течение нескольких лет имеется всего лишь один адвокат. Единственным адвокатом в Олекминском районе, состоящим в Реестре Адвокатов Республики Саха (Якутия), на сегодняшний день является Афанасьев Н.И.

Есть молодые люди, а также лица, имеющие соответствующее юридическое образование, но получить статус адвоката, идти работать адвокатом пока желающих почему-то нет. Лицу, желающему получить статус адвоката, кроме обязательного высшего юридического образования, необходимо иметь определенный стаж юридической работы, сдать экзамены.

Для сведения населения хочется также разъяснить порядок компенсации расходов адвокату, оказывающему бесплатную юридическую помощь на территории Республики Саха (Якутия). Данный Порядок утвержден Постановлением Правительства Республики 28 июня 2008 года.

Этим же документом определен механизм компенсации (за счет средств государственного бюджета Республики) расходов адвокату, оказывающему гражданам бесплатную юридическую помощь по гражданским и административным делам.

Для этого те, кому необходима бесплатная юридическая помощь по указанным делам, должны обратиться сначала в органы социальной защиты населения по месту жительства и получить справку о признании гражданина малоимущим. По сообщению начальника Управления социальной защиты населения, уже ведется выдача таких справок. При предъявлении данной справки адвокат обязан дать устную консультацию, оказать помощь в составлении исковых заявлений, жалоб по административным делам, возражений на основе заявления, по участию в подготовке судебных заседаний по гражданским и административным делам, по участию непосредственно в судебных заседаниях при рассмотрении гражданских и административных дел по существу, по составлению кассационных и надзорных жалоб, по участию в суде кассационной и надзорной инстанции, по представительству в органах государственной власти, органах местного самоуправления.

Все документы для получения компенсации расходов за юридическую помощь, оказанную бесплатно населению, адвокат представляет в Адвокатскую палату Республики.

Подготовленные для подачи в суд документы принимаются в канцелярии Олекминского районного суда ежедневно с 9 до 17 часов. Кроме того, в здании суда имеется большой стенд с образцами исковых заявлений по различным категориям дел: по трудовым, по жилищным, по делам особого производства и другим.

Прием граждан ведется председателем суда еженедельно по вторникам с 9 до 12 часов. Также по подготовленным документам и исковым заявлениям, при желании уточнить свои исковые требования и проверить достаточность собранных документов, граждане имеют право обратиться в здание суда к помощникам судей.

З.В.КАРНАУХОВА, председатель Олекминского районного суда.

 

Фотографии по теме
Комментарии 10
7 olekmanews  
В какой газете? И что за пост?

6 Vitaliy  
Ну как ни крути что-то такое есть в ваших постах smile

5 Tema  
По моему, вам надо установить антиспам плагин. Можете, кстати, скачать у меня на сайте smile Был бы очень благодарен smile

4 kent2  
К сожалению такие судьи не только в Олёкминске,но и в большинстве судов.

3 Кирилл  
Никогда бы не отдал свой голос за такого председателя. Позор Олекмы.

2 гость  
wink tongue cry

1 kent2  
Лучше бы рассказала,как под разными предлогами не регистрируются заявления,как теряются документы,как нарушаются процессуальные сроки,как навязываются услуги естесственно платные,Афанасьева и Кулагиной.При этои Кулагина не имеет адвокатской лицензии.Про хамство,безграмотность я уже не говорю. wacko

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES