Главная » 2008 » Декабрь » 5 » Ответственность за лесные нарушения

Ответственность за лесные нарушения

2008-12-05 в 8:21 AM просмотров: 503 комментариев: 0

Общепринятые принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов являются составной частью правовой системы Российской Федерации.

Законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконную порубку деревьев и кустарников. Порубка признается незаконной, если она осуществляется: без лесорубочного билета, ордера; по лесорубочному билету, ордеру, выданному с нарушением действующих правил рубки; не на том участке или за его границами; сверх установочного количества; не тех пород или не подлежащих рубке деревьев, как указано в лесорубочном билете, ордере; до или после указанных в ордере сроков рубки.

Как известно, Олекминский район относится к числу районов, имеющих обширные лесные массивы, где разрешена порубка деревьев и кустарников для хозяйственных нужд. Большинство граждан района производит заготовку леса в соответствии с законодательством. Однако наряду с этим правоохранительными органами выявляются и преступления, связанные с незаконной порубкой. В 2008 г. таких преступлений выявлено 5, по всем фактам незаконной порубки деревьев проведены соответствующие проверки и возбуждены уголовные дела

Изучение уголовных дел данной категории показало, что к уголовной ответственности привлекаются лица, которые в нарушение требований закона самовольно, без лесорубочных билетов, ордера, из корыстных побуждений произвели порубку деревьев и кустарников. 18 ноября 2008 г. Олекминский районный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению Софонова А.Н. и Абдужаборова С.С, которые по предварительному сговору из корыстных побуждений в обход существующих Правил порубки деревьев, не имея лесорубочного билета, ордера и отведенной лесоделяны, в период 30 мая по 3 июня 2006 г. незаконно заготовили при помощи бензопилы и топора 118 куб.м. сосны обыкновенной.

Указанные лица признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.260 УК РФ, и приговорены к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

В результате незаконных действий указанных лиц государственному лесному фонду причинен ущерб на сумму 218064 рубля. В соответствии с требованиями ч.2 ст.99 Лесного кодекса РФ привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности возместить причиненный ими вред.

В.П.ЛЕБЕДЕВ, прокурор Олекминского района, старший советник юстиции.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES