Главная » 2008 » Декабрь » 5 » УГАИ Якутии разъясняет, когда без милиции нельзя обойтись, если случилось ДТП

УГАИ Якутии разъясняет, когда без милиции нельзя обойтись, если случилось ДТП

2008-12-05 в 5:49 PM просмотров: 515 комментариев: 0

ИА SakhaNews.

В последнее время в средствах массовой информации появились публикации, неверно трактующие отдельные положения Федерального закона об ОСАГО, вводя в заблуждение участников дорожного движения. Пресс-служба УГАИ Якутии представила разъяснение по некоторым спорным моментам.

ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" вступил в действие в декабре прошлого года. В документе появились изменения в статье первой, касающейся участия сотрудников милиции в оформлении документов в связи с ДТП. Планировалось, что в случае автоаварии, если ущерб имущества не превышает 25 тысяч рублей, владельцы двух транспортных средств с обоюдного согласия могут самостоятельно, без участия сотрудников ГАИ составить и подписать схему ДТП. В этом случае, ущерб должен быть причинен только имуществу, то есть в аварии не должно быть пострадавших. После выполнения указанных условий участники столкновения могут покинуть место происшествия и обратиться в страховую компанию для получения страхового возмещения причиненного ущерба.

Эти изменения должны были вступить в силу с 1 декабря 2008 г., однако в июне вышел еще один закон, приостановивший это действие. Согласно этому документу данные изменения начнут действовать лишь с 1 марта 2009 года! До этого момента оформление автоаварии производится в соответствии с Правилами дорожного движения.

Кроме того, согласно п.2.5 Правил дорожного движения водитель, причастный к автоаварии, обязан вызвать на место происшествия органы милиции. Однако есть нюансы, о которых хотелось бы напомнить автомобилистам. Зачастую столкновения приводят к незначительным повреждениям автомобилей, например, оказалась разбитой только фара. Некоторые водители, попавшие в столь мелкие ДТП, предпочитают не двигаться с места, дожидаясь приезда ГАИ. В это время их автомобили загораживают проезд для другого автотранспорта, тем самым, создавая дополнительную нагрузку для остальных участников дорожного движения. Для экономии времени и исключения помех для движения необязательно ждать прибытия сотрудников ГАИ. Участники столкновения при взаимном согласии могут самостоятельно составить и подписать схему ДТП, а уже после этого обратиться по факту ДТП в ГАИ.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES