Главная » 2008 » Декабрь » 8 » В Хоринцах живут оптимисты

В Хоринцах живут оптимисты

2008-12-08 в 7:41 PM просмотров: 591 комментариев: 0

Журналистский десант

Нам "повезло" - в тот день, когда мы приехали в Хоринцы, мороз зашкалил далеко за 40. Но всюду, куда мы заходили, шла обычная трудовая жизнь. Правда, показалось немного странным, что в учреждениях, в магазинах, да и на улице почему-то только женщины.

- Ничего в этом странного нет, - с улыбкой пояснила Наталья Ачикасова. Она в эти дни замещает главу наслежной администрации, поэтому к ней чаще всего мы и обращались.

- Всего у нас в наслеге, по данным на первое января 2008 года, насчитывается 888 человек. Из них 440 мужчин. Предположим, треть из них пенсионеры, ну а основная масса мужчин находится в тайге - на промысле пушнины, - говорит Наталья Васильевна.

Более 60 человек заключили договора и отправились добывать меха. В числе наиболее удачливых - семья Поповых. Уже в преклонных годах, опытнейший охотник Василий Николаевич выходит на таежные тропы с сыновьями Валентином и Алексеем и, как правило, возвращаются они с богатыми трофеями.

Радуют односельчан следопытские достижения Егора Петровича Чаисова, Ивана Ивановича Ноговицына и многих других охотников.

Впрочем, пушно-меховой промысел - дело сезонное. Основной же источник доходов – это огородничество и животноводство. Всего жители Хоринцев держат 509 лошадей и около 700 голов крупного рогатого скота, в том числе 242 коровы. В прошлом году ОАО "Алмазы Анабара" открыло здесь молокоприемный пункт, который стал одним из самых посещаемых мест в селе. В этом году Хоринскому наслегу установили квоту на прием 110 тонн молока, они выполнили ее еще в ноябре, а вместе с жителями участка Балаганнах уже в первых числах декабря объем сданного молока довели почти до 130 тонн.

Сумели по достоинству оценить доходность молочного "производства" Алексей Владимирович Сургутский, Прокопий Прокопьевич Голомарев, Анатолий Афанасьевич Тараяров, Наталья Ивановна Ноговицына, крестьянское хозяйство Томского Леонида Прокопьевича. Вообще-то обзавестись рогатой "молочницей" или увеличить уже имеющееся стадо желают многие, да вот проблема - сенокосы. Поблизости их мало, и все уже давно распределены, а заготавливать корма на дальних, таежных угодьях - не у каждого хватит сил и средств. Поэтому в ближайшие годы бурного расцвета этой отрасли в Хоринцах не ожидают, хотя, как утверждают знающие люди, есть в селе предприниматели, которые не прочь открыть в Якутске свою торговую точку и продавать столичным жителям экологически чистую мясомолочную продукцию

... Как зарождалось, с чего начиналось село, об этом история умалчивает, но известно, что на карте-схеме расположения первых 28 почтовых станций на средней Лене, учрежденных 3ахаром Баишевым в 1743 году, отмечена станция Намана. Крестьянская перепись 1884-85 гг. зафиксировала в ней 15 дворов, где проживали 83 человека - ямщики и их семьи. Они занимались почтовой гоньбой, выращивали зерно и картофель.

В 1910 году в Хоринцах открылась первая церковно-приходская школа на 4 класса, где обучалось 20 детей.

1 мая 1930 года собрание бедняков приняло решение о создании товарищества, которое впоследствии переросло в колхоз.

В 1933 году открылся первый медпункт, в 1953-м - библиотека, которой предшествовала изба-читальня.

Примечательный факт: в 1939 году в Хоринцы приезжал Платон Алексеевич Ойунский. Здесь он написал рассказ "Выход из тины", прототипом героев послужили жители села.

Все эти сведения почерпнуты из научно-популярного издания "Олекминский улус. История, культура, фольклор", Якутск, Бичик, 2005 г.

Сегодня Хоринцы - не такое уж и маленькое село - 266 семей. Как и в каждом подобном селе, действуют клуб, библиотека, участковая больница, школа, детский сад-ясли, почта. Построенные в 60-е годы, учреждения не блещут новизной, кое-где в ход пошли подпорки, но оптимистично настроенные работники не теряют надежды, что "перестройка" когда-нибудь закончится, пройдут времена дефолтов и кризисов, и вырастут в Хоринцах новые, современные здания.

Школа на этом фоне явно выигрывает: усилиями местного предпринимателя В.К.Оганесяна здесь сделали "евроремонт" - большие, незамерзающие стеклопакеты, современные, заводского изготовления двери, по желанию классных руководителей окраска учебных кабинетов, свет, тепло, чистота - что еще надо.

Прошлись по магазинам, здесь их четыре, все - частные. На прилавках почти все то же, что и в нашем городе, но цены на некоторые продукты даже ниже, чем в Олекминске. Видно, хоринские предприниматели меньше напуганы надвигающимся финансовым кризисом и не спешат взвинчивать дань с населения.

Еще несколько цифр. В прошлом году прибыло в Хоринцы 19 человек, убыло - 15, родилось 14, умерло - 10. Не очень, конечно, велик темп прироста, но это все-таки прирост, а он свидетельствует о том, что жизнь в селе постепенно стабилизируется, причем с движением не в худшую сторону.

Более подробные материалы, собранные журналистским десантом в с. Хоринцы, читайте в следующих номерах газеты.

НА СНИМКЕ: и.о. главы наслежной администрации Наталья Васильевна Ачикасова отвечает на вопросы журналистов.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES