Главная » 2008 » Декабрь » 12 » ВКЛАДЫВАЙТЕ ДЕНЬГИ В …АВТОМОБИЛИ!

ВКЛАДЫВАЙТЕ ДЕНЬГИ В …АВТОМОБИЛИ!

2008-12-12 в 4:13 PM просмотров: 738 комментариев: 0

Роман САВВИН, Молодежь ЯКУТИИ.

О состоянии своего кармана в условиях финансового кризиса сегодня беспокоится каждый, в том числе и автолюбители. В то время как в Европейских специализированных салонах стали популярными акции «Две машины по цене одной», якутские дилеры и не думают сокращать объемы продаж. Более того, специалисты советуют вкладывать средства не в ценные бумаги, а именно в автомобили.

Госструктуры поднимут объемы продаж

Да что там Европа!? Даже в России, по данным Комитета автопроизводителей ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи иномарок упали на 15%. А всего месяц назад этот показатель был равен 5,7%. От якутских дилеров эти цифры пока далеко. 

Мы обратились в крупные местные организации, занимающиеся продажей автомобилей как отечественного, так и импортного производства. Специалисты фирмы "Лера" (дилера автомобилей "ВАЗ", "ГАЗ", "УАЗ", "Тойота", "Киа" - прим. авт.) отмечают падение покупательского спроса в конце каждого года. И к нему соответственно готовятся. Мол, под Новый год ни у кого денег нет, и машины особо никто не покупает. При этом автоторговцы ничего не теряют, более того они даже не боятся, что товар "залежится". 

А вот второй наш респондент - фирма "Колми" - честно призналась, что кризис на их финансовом благополучии уже отразился. Хотя и незначительно. Как пояснил коммерческий директор Андрей Котерев, в первую очередь возникли проблемы, связанные с повышением ставок по автокредитам. Ведь банки первыми отреагировали на мировой финансовый кризис и либо ужесточили условия займа, либо повысили процент переплаты. Однако кредиты все равно выдаются, а значит, люди не перестали приобретать авто. Поэтому "Европейские акции" якутским автосалонам не грозят. Во-первых, объемы продаж в городе в разы меньше, даже по сравнению с дилерскими центрами в ближайших российских городах. Во-вторых, как правило, под конец года многие госструктуры, недоосвоившие бюджетные средства, покупают именно новые машины. 

Не стоит откладывать покупку в долгий ящик

Естественно, не все горожане берут авто в специализированных салонах. Традиционно "железного коня" выбирают по газетным объявлениям или на рынке. Однако доллар вырос, ситуация перестала радовать стабильностью - цены на автомобили завышены. Что же делать: покупать сейчас или потом? Можно только предполагать. Многие, конечно, с оптимизмом ждут, что цены в скором времени упадут. Но, как объяснил нам ситуацию Андрей Владимирович, покупку транспорта не стоит откладывать в долгий ящик. На это есть несколько причин. Первая из них - ежегодная наценка автопроизводителями своей продукции. Так, например, в декабре на 5% выросли цены у "Toyota", а с января планируется повышение еще на пять. Также со следующего года подорожают автомобили марки "Suzuki" и "Honda". Но в то же время, возможно, приобретенный сейчас автомобиль вы перепродадите позже по выгодной для вашего кармана цене. Учитывая это, "Колми" пошла навстречу своим клиентам, которые планируют заказать авто до Нового года. В случае если машина придет уже в 2009 году, цена на нее будет старой, без очередной наценки. 

Известно, что наценка распространяется только на новые машины. Поэтому возникает резонный вопрос: "А что же делать с подержанными автомобилями?". Отвечаем: "На них вы тоже сможете неплохо заработать!". Если, конечно, приобретете сейчас с целью дальнейшей перепродажи. По оценке специалистов финансового портала Фин.Известия.Ру (www.finiz.ru), на фоне паники, охватившей клиентуру коммерческих банков, стремительно дорожают все товары, которые могут быть названы инвестиционными. К этой категории можно отнести золото, антиквариат, редкие музыкальные инструменты и, как ни странно, подержанные автомобили - то есть все то, что сейчас можно купить подешевле, а потом продать подороже. Уже этим летом цена на подержанные трехлетние иномарки выросла на 15%.

Эту версию подтверждает и наш следующий респондент - перегонщик Сергей Павлов, который "гоняет" машины из Владивостока в Якутск. По его словам, цены на рынках Дальнего Востока завышены. Это касается даже тех машин, что были пригнаны до кризиса. "Сейчас трудно подыскать что-то более-менее "свежее", имея на руках меньше 10 тысяч долларов", - признается он. По словам перегонщика, в Якутске еще можно найти пригнанные осенью автомобили по приемлемым ценам, поэтому постарайтесь приобрести авто сейчас. 

Коллапс или бешеный спрос?

По нашему мнению, особенно подстегнет стимул покупать машины указ о повышении таможенных пошлин на ввозимые в Россию подержанные автомобили. Подписанный во вторник вечером премьер-министром Владимиром Путиным указ появился на сайте правительства. Об этом много "судачили" автомобилисты, и это, наконец, произошло. Правительство ввело заградительные пошлины в отношении "бэушных" иномарок, перешагнувших пятилетний возрастной рубеж. А также изменились пошлины на импортные легковые автомобили возрастом от трех до пяти лет. Новые тарифы пока касаются только юридических лиц, которые ввозят машины для перепродажи. Касаемо таможенных платежей для физических лиц, пока информации нет. Но автомобильная братия уже ждет похожих повышений в отношении физлиц. А так как уже подписанное постановление вступит в силу только 9 января 2009 года, вполне возможно, что сейчас произойдет всплеск покупки "бэушных" машин. Ведь выгоднее будет приобрести машину именно до Нового года, чем потом переплачивать на таможне. 

Тем временем на Дальнем Востоке предполагают, что бизнес, связанный с импортом иномарок, ждет коллапс. "Это серьезно отразится на экономике отдельных регионов России, усугубив и без того кризисную ситуацию в стране", - полагает популярный автомобильный портал Drom.ru.

Брать или не брать?

Брать ли машину сейчас или продолжать ждать у моря погоды, оформлять автокредит в условиях кризиса или нет - исключительно ваше дело. Если вы уверены, что ваше личное финансовое положение не пострадает от покупки автомобиля, то не стоит менять своих планов и опасаться кризиса. Можете спокойно покупать машину любой марки. Если же ваш бюджет не настолько стабилен, подумайте дважды и даже трижды. Банки, как известно, не перестали выдавать кредиты, просто изменили условия. Одни подняли процентные ставки, другие ужесточили требования к заемщику. Например, если летом переплата по кредиту на сумму 300 тысяч составляла в одном из местных банков 149 тысяч (22,9%), то сейчас с вас возьмут 173 тысячи сверху (26,9%). Безусловно, суммы, процентные ставки и условия других банков могут быть иными. 

Подводя итог, можно сказать, что банки хотят сотрудничать с добросовестными клиентами, и, если ваша кредитная история чиста, вам просто нужно выбрать наиболее выгодные условия кредитования.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES