Главная » 2008 » Декабрь » 15 » Нашему силачу любая штанга по плечу

Нашему силачу любая штанга по плечу

2008-12-15 в 9:05 PM просмотров: 677 комментариев: 0

Навстречу V Спортивным играм народов РС(Я)

6 декабря в спортзале школы №7 прошло личное первенство Олекминского района по пауэрлифтингу. Наряду со взрослыми (27 человек) в этом интересном виде спорта боролись за призовые места и 11 школьников. Судили на помосте наши прославленные спортсмены, чемпионы и призеры России, Европы и мира по гиревому спорту - Мамонтов Василий и Евгений Бояркин, что, несомненно, украсило первенство.

Мужчины соревновались в трех весовых категориях: до 56 кг, до 67.5 кг и св. 67.5 кг. У женщин - до 56 кг и св. 56 кг. Впервые провели соревнования среди детей младшего школьного возраста. В этой группе участвовало 4 спортсмена, и борьба не уступала по своему накалу взрослым соревнованиям. Первое место с результатом 140 кг в сумме троеборья занял ученик 4 класса Разживин Саша, собственный вес которого 30 кг. На втором месте - третьеклассник Сигилин Паша (88.5 кг), 3 место у Чигвинцева Толи (87.5 кг). Не смог показать всех своих возможностей Елисеев Саша, из-за объективной причины он отказался после упражнения "жим" от дальнейшей борьбы. Все эти ребята подают большие надежды.

В категории до 56 кг среди взрослых первое место у ученика 9 класса (СОК "Родник") Курганова Петра (470 кг). Петру до мастера спорта России осталось всего 40 кг. Второе место с результатом 305 кг., с выполнением 2 спортивного разряда занял Майоров Геннадий (с. Хоринцы). Третье место у спортсмена из села Дабан Попова Евгения (270 кг).

В весе до 67.5 кг первое место у ученика 2 класса (СОК "Родник") Бояркина Романа (460 кг ), до КМС Роман не добрал всего каких-то 5 кг. На втором месте Яковлев Корнил (345 кг). Третьим стал Миронов Николай (375 кг). Оба спортсмена представляли село Хоринцы.

В категории свыше 67.5 кг с суммой 485 кг победил и выполнил 1 спортивный разряд Филиппов Владислав, преподаватель Олекминского техникума. На втором месте - ученик 11 класса шк.№7 (СОК "Родник") Бехтерев Владимир, 2 разряд (387.5 кг). С суммой 380 кг на третью ступень пьедестала поднялся Бурков Николай, выполнив 3 спортивный разряд (СОК "Родник").

До 56 кг у женщин выиграла воспитатель школы-интерната №7 (СОК "Родник") Константинова Татьяна с суммой 187.5 кг и выполнила 2 спортивный разряд. На втором месте Сафонова Алла (142.5 кг), представитель села Дабан. И третье место заняла ученица 9 класса (СОК" Родник") Гулова Татьяна (105 кг). К сожалению, из-за неподнятого веса в первом подходе в жиме из дальнейшей борьбы выбыла Старостина Зоя.

Упорная борьба развернулась в весе свыше 56 кг между ученицей 10 класса шк. №7 Никитиной Верой (180 кг.) и представительницей села Дабан Натальей Ивановой (181 кг). До последнего было непонятно, кто выйдет победителем. Решил спор результат по коэффициенту Уилкса: 204.6 у Никитиной и 196.7 у Ивановой.

Итак, соревнования завершены. Хочется отметить повышенный интерес к новому виду спорта - пауэрлифтингу (силовому троеборью). Об этом говорит количество спортсменов, принявших участие в первенстве. У всех ребят хорошая физическая подготовка, все выполнили юношеские и спортивные разряды. Думаю, следующие соревнования соберут спортсменов намного больше. Но для этого нужно в школах создать элементарные условия для занятий: теплое помещение; универсальный станок; профессиональную штангу. В школе – интернате №7 все это есть. В зал приходят ребята из других школ, но, располагая одним станком и одной штангой, занятия с большим количеством спортсменов проводить невозможно, приходится многим отказывать. А ведь сколько ребят можно оторвать от улицы и найти им достойное занятие. Думаю, над этим должны задуматься все органы, отвечающие за социальную занятость молодежи.

Большую работу по подготовке провел директор школы А.В.Куприянов. В наше нелегкое время одной школе проводить мероприятия районного масштаба без помощи спорткомитета и меценатов очень трудно. Алексей Валерьевич очень много делает для занятий физкультурой и спортом своих учеников. По возможности вывозит их на республиканские и даже российские соревнования, где его дети занимают призовые места. Это человек, по-настоящему болеющий за своих детей вопреки всем трудностям сегодняшней действительности. Хотелось бы, чтобы все, что говорится с высоких трибун о здоровом образе жизни и занятости учащихся, рабочей молодежи, подкреплялось делом.

Особо хочется отметить тренера, главного судью соревнований Гылыкова Владимира Петровича, преданного спорту человека, энтузиаста. Двое его учеников уже достигли неплохих результатов. Это уже о чем-то говорит. Также хочется отметить ребят, приехавших на соревнования из таких отдаленных сел, как Хоринцы, Дабан. Так что нужно поддерживать и развивать этот вид спорта.

12-13 декабря в Якутске состоялся квалификационный фестиваль силовых видов спорта. На него выехали гиревики и любители армрестлинга, а вот наши силачи, занимающиеся пауэрлифтингом, выехать не смогли - не нашли денег на дорогу. И это очень жаль. Не вывозя спортсменов, мы ограничиваем возможности их дальнейшего развития. А какие у нас ребята! Из них обязательно выйдут чемпионы. Это особенно надо учесть, ведь впереди у нас V Спортивные игры народов Якутии.

Евгений БОЯРКИН.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES