Главная » 2008 » Декабрь » 18 » Раз, два, три, четыре, пять ... Начинаем мы играть!

Раз, два, три, четыре, пять ... Начинаем мы играть!

2008-12-18 в 8:41 PM просмотров: 539 комментариев: 0

"Когда идет нудный дождь или на улице холод и туман, вам не придется скучать, ведь столько игр можно затеять в комнате, сидя за столом с друзьями. Это игры со словами". Такими словами началось очередное мероприятие в начальном звене школы "Эврика" "Словесные головоломки".

Игры со словами имеют почетную историю, так как в них есть место знанию и догадке, что необходимо для нашего интеллектуального развития.

В этой игре никто не остался в стороне. Заданий хватило и двум командам интеллектуалов "Умникам" и "Знайкам", а также их болельщикам.

Ещё ребятам представилась возможность обогатить свой словарный запас и расширить кругозор.

Вы знаете, что такое анаграмма, метаграмма, логогриф, шарада? А вот ученики 3 и 4 классов во время игр всё это узнали, вспомнили и проверили на себе.

Команды успешно справились с заданными анаграммами и анаграммами-загадками, получив правильные ответы перестановкой букв в исходных словах.

Метаграммы - это слова, различающиеся одной буквой, тоже сдались.

Логогриф - задуманное слово получает различное значение от выбрасывания или прибавления буквы, оказалась игрокам "по зубам".

Чтобы термин "шарада" стал понятнее, Евстратов С. и Юсупов В. мастерски, с юмором разыграли перед детьми сценку, отрывок из рассказа Ю.Погорельского "Шарады".

После сценки конкурсантам уже проще было справиться с заданиями. Что в шарады можно играть за столом как в лото, в этом убедились и команды, и зрители.

Ну, а дальше заинтересованные ребята, уже не замечая времени, приняли участие в очень интересной и веселой игре "Бросаемся словами", а игра "Четыре стихии" потребовала от детей не только быстроты реакции, собранности, но и сообразительности.

Дополнительные очки помогла принести "Волшебная шляпа". Это было трудно. Попробуйте составить длинное слово из букв, вытащенных из шляпы.

Огромное количество рук взметнулось вверх у желающих поучаствовать в игре "Слово наоборот". К каким только хитростям не прибегали ребята, лишь бы быть первым, но правила есть правила. И веселье, и огорчение шли рука об руку.

А дальше была игра, только не на скорость бега, не на ловкость, а игра звуками: "Боже, Боже, дай мне коже, я сошью себе сапоже. Без сапоже мне негоже - може, ноже отмороже" и другие забавные рифмы.

Состязание говорунов помогло выявить и победителя в скороговорках, и добыть своей команде очки.

Жюри, состоящее из педагогов начальных классов, на протяжении всей игры очень внимательно и досконально подсчитывало заработанные командами баллы, учитывало и помощь болельщиков.

Но в каждой игре есть свои победители, в этот раз ими стала команда "Знайки" с перевесом в 5 баллов.

Игр со словами очень много. Играть в них не только интересно, но и очень полезно. Ведь слово - это инструмент общения, мышления. Людям, чей словарный запас маленький, очень трудно в окружающем мире, им трудно выражать свои мысли. Очень жаль, что часть молодежи заменяет истинные слова сленгом, а ведь у каждого слова есть свои понятия, смысл, ударение, интонации. И никакой сленг не заменит красоты русского слова.

К этой игре учащиеся стали готовиться заранее, почти все дети приняли участие в подготовке домашнего задания "Газетные заметки": ребята из заголовков разных газет и журналов составили короткие юмористические рассказы, рекламы, объявления и оформили ими стенд в фойе, где проходило состязание.

И хотя мероприятие по времени немного затянулось, но заинтересованные дети не замечали этого. Не было места скуки и усталости.

Е.В.Седых, Л.Б. Вереденко, воспитатели МОУ СОШ "Эврика".

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES