Главная » 2008 » Декабрь » 18 » О мониторинге рынка труда

О мониторинге рынка труда

2008-12-18 в 8:50 PM просмотров: 495 комментариев: 0

Для разработки проекта Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, уточнения прогнозных параметров развития социально-трудовой сферы на 2009-2012 г.г. и подготовки плана мероприятий по реализации действий на рынке труда на 2008-2010 г.г., а также подтверждения объемов финансовых средств, предусмотренных на 2009 год субъектам Российской Федерации в виде субвенций для осуществления переданных полномочий в области содействия занятости населения, на основе оценки тенденций изменения структуры безработных граждан в связи с кризисными последствиями, Роструд поручил органам службы занятости организовать проведение еженедельного мониторинга рынка труда.

В связи с этим Олекминское ГУ Центр занятости населения обращается ко всем субъектам производственной деятельности района и их руководителям, независимо от их форм собственности, придать особую важность проводимой работе и содействовать в получении сведений с высшей степенью достоверности. Проведение мониторинга призвано помочь руководству страны держать на пульсе всю ситуацию социально-экономического развития для оперативного принятия антикризисных мер. Мониторинг проводится в основном по двум направлениям:

- по вопросу высвобождения рабочих мест (ликвидация или сокращение)

- перевод предприятия на укороченный рабочий день.

Работодатели должны предоставлять свои сведения по факту высвобождения рабочих мест или перевода предприятия на неполный рабочий день незамедлительно по тел./факсу: 4­14-02.

Сведения должны содержать в себе данные:

Наименование предприятия, организации, учреждения

Юридический адрес и контактная связь

Численность работников на начало процесса увольнения (если это филиал - численность только по филиалу)

Численность увольняемых только по сокращению, ликвидации или переводимых на сокращенный рабочий день

Период (сроки) перевода на сокращенный рабочий день

Сведения должны представляться в Центр занятости по установленной форме и в установленные трудовым законодательством сроки, т.е. за два месяца до увольнения. Это требование многими кадровыми службами предприятий, организаций и учреждений почему-то не соблюдается. Обычно предоставляют сведения произвольной формы, которые приходится возвращать, и часто - с нарушением сроков. Все это приводит не только к ущемлению прав граждан, но и не способствует своевременному и всеобъемному принятию мер для обеспечения гражданам социальных гарантий государства в сфере занятости.

В наступающей кризисной ситуации Центру занятости как никогда важно иметь оперативную информацию о вакансиях. Это второй момент необходимой работы по установлению тесных связей с работодателями. Служба занятости в районе одна и является как бы отделом кадров районного масштаба. Вся потребность в рабочих кадрах должна бы быть сконцентрирована в этом учреждении. По данному направлению работодатели также обязаны предоставлять сведения (заявки) по установленной Административным регламентом форме. Пока эта работа "хромает" на обе ноги. Имея оперативные сведения о потребности в работниках, Центр занятости смог бы эффективнее содействовать в трудоустройстве высвобожденных работников, сократил бы их "шестимесячное содержание" по месту работы. К тому же заявленные вакансии служба занятости имеет возможность публиковать и размещать в СМИ

В случае необходимости и при массовых увольнениях учреждения службы занятости обязаны организовать консультационные пункты с привлечением профильных специалистов для консультирования и информирования. В настоящее время, для доступности оказываемых услуг в Центре занятости открыта "горячая линия" - телефакс (41138) 41-402. Консультации и справки также можно получить по телефону: 4-19-23.

Таким образом, всем нам следует отнестись к возложенному поручению с должной мерой ответственности для предотвращения тяжелых последствий разразившегося финансово-экономического кризиса для нашего населения и сохранения социальной стабильности.

А.С.ХАСТАЕВА, директор ГУ Ц3 Олекминского улуса.

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES