Главная » 2008 » Декабрь » 18 » ОТ ЫСЫАХА ДО ОЛИМПИАДЫ!

ОТ ЫСЫАХА ДО ОЛИМПИАДЫ!

2008-12-18 в 8:52 PM просмотров: 587 комментариев: 0

Навстречу V Спортивным играм народов Республики Саха (Якутия)

Завтра, 20 декабря, в спортивном зале ЯГСХА, на втором этаже с 11 часов начнутся соревнования по вольной борьбе. Они посвящаются памяти кандидата в мастера спорта СССР, неоднократного чемпиона и призера республики Егора Егоровича Корнилова.

Сегодня со страниц нашей газеты обращается к читателям супруга Егора Егоровича - ветеран педагогического труда, отличник образования РС(Я) Октябрина Николаевна Корнилова. Не зря говорят, что якутский ысыах очень близок по духу Играм эллинов в древней Греции. К 100-летнему юбилею Олимпийских Игр, в 1996 году, в Якутии впервые были проведены Игры "Дети Азии". Нынче эти игры украсили в 4-й раз нашу планету, умножая идеи дружбы, добра, любви и мира. Участниками Игр стали те, кто одарен талантом и преуспел в искусстве. А для Якутии год 2008 - самый спортивный! Имена якутян - Георгия Балакшина и Насти Диодоровой вошли в историю Олимпийских Игр - Пекин-2008!

Спортивный мир отметил еще два больших юбилея. Это 85 лет физкультурному движению в республике, первые шаги которого - это молодежные кружки, футбольные команды, первые уроки физкультуры в школах и техникумах. Самые первые окружные советы по физической культуре были организованы в Олекминске, Алдане, Вилюйске. С 1923 года массово по всей республике стали открываться секции лыжного спорта, спортивных игр, шахмат, гимнастики.

Продолжая традиции предков, значительное место в развитии физической культуры и спорта занимают национальные виды: прыжки кылыы, ыстанга, куобах, борьба-хапсагай, бег на различные дистанции. И как в те далекие годы, победители состязаний получали приз: коня, оленя и "муhэ"- вареное мясо.

Даже в неизмеримо трудные годы Великой Отечественной войны спортивная работа в республике не прекращалась. Велась подготовка резерва Красной Армии. Готовили инструкторов по рукопашному и штыковому бою. Был подготовлен батальон лыжников, участвовавших в освобождении Ленинграда. Мы хорошо помним подвиг на озере Ильмень 19-й лыжной бригады. Воевало 600 якутян - ловких, выносливых молодых ребят лыжников.

Итак, спорт стал одной из главных сфер самореализации и самоутверждения личности в обществе. Имена ветеранов спорта: И.Я.Большедворского, В.М.Максимова, В.Н.Горбунова, М.А.Габышева, Ж.С.Корниловой, М.Я.Портнягиной, Н.Хисматуллина, С.Г.Сектяева, М.Фролова напоминают нам, какие конкретные планы-задания и направления работы были поставлены перед комитетами физической культуры и спорта в районах. Биография каждого из них - это история спорта!

Сожалею, что имена многих спортсменов и тренеров, оставивших заметный след в истории развития спорта, я не могу назвать.

И это непрерывное движение развития поддерживают настоящие спортсмены и тренеры А.Мордовской, Я.Петров, А.Киселев, Б.Чичирбынов, И.Щегловская и многие другие. Сейчас увлечение спортом охватывает все слои населения. Спорт входит в жизнь каждой семьи. Школьные спортивные залы, стадионы, Дворцы спорта, высококвалифицированные тренеры - все к услугам талантливой молодежи. Главное - забота о здоровье нации, воспитание физически крепкой, гармонично развитой молодежи возведено в ранг государственной политики.

История развития спорта теснейшим образом связана с именами выдающихся тренеров. Говорят, что тренерами не рождаются. Но чем больше я узнаю о Дмитрии Петровиче Коркине, то думаю, что уже 80 лет назад Д.Коркин родился тренером. Он - основатель Чурапчинской спортивной школы, тренер, который дал путевку в большой спорт двум олимпийским чемпионам и серебряному призеру. Роман Дмитриев, Павел Пинигин, Александр Иванов начинали осваивать секреты вольной борьбы под руководством Коркина. У него учились и тренировались ребята почти из всех районов республики.

Одним из первых воспитанников великого тренера из нашего района был Е.Корнилов. Егор считал себя счастливым человеком и очень гордился, что был его учеником. Отмечал необыкновенное трудолюбие, скромность своего учителя, стремление к достижению поставленных целей. Отличительная черта Дмитрия Петровича, говорил Егор Егорович, это его железный характер и исключительная преданность вольной борьбе, спорту. Это был редкий, уникальный человек. Очень честный и порядочный. Обладал широким кругозором научных и практических знаний. Пользовался абсолютным уважением среди многочисленных воспитанников.

Я сохраняю семейную традицию - это особый интерес к вольной борьбе. Знаю, что вольную борьбу в республике называют: СПОРТ №1! По массовости, популярности и уровню развития она завоевала непререкаемый авторитет по сравнению с другими видами спорта. Отмечают, что уровень вольной борьбы в мире и в России повысился. Многие молодые люди стремятся стать чемпионами, стать спортсменами-профессионалами. Сегодня это очень престижно. Знают, что олимпийский чемпион сразу становится обладателем огромной денежной премии и пожизненно финансируется государством. И этот человек становится самым известным и уважаемым. "Считаю сегодняшнее вручение нашим олимпийцам автомашин историческим событием, - подчеркнул Леонид Тягачев - президент олимпийского комитета. И самое главное - они это заслужили".

Ключи от автомашины BMW получили все 137 призеров Олимпиады в Пекине, выигравшие в сумме 72 медали. Вот подтверждение сказанному выше.

Детские соревнования являются большим вкладом в развитие российского детского спорта, способствуют формированию ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!

Наша семья желает внести скромный вклад в развитие спорта родного района, зародить добрую традицию награждения на престижных соревнованиях по вольной борьбе, в самой тяжелой весовой категории молодого, перспективного спортсмена памятным знаком и специальным призом имени Е.Е.Корнилова. Большим событием в жизни нашего района станут V Спортивные игры народов РС(Я), которые пройдут в 2010 году. Желаю побольше турниров разного уровня под девизом "Здоровые дети - здоровая нация".

О.Н.КОРНИЛОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES