Главная » 2008 » Декабрь » 18 » "Я, ты, все - дружный коллектив"

"Я, ты, все - дружный коллектив"

2008-12-18 в 9:01 PM просмотров: 627 комментариев: 0

По архивным данным, первые детсады в наслеге в виде сезонных детских площадок в колхозах были образованы в 1941 году. Эти учреждения были востребованы в суровые военные годы, чтобы родители могли работать с полной отдачей, не думая о том, чем накормить ребенка, с кем его оставить. Не меньше востребованы детсады и в наши дни - ДОУ "Кэскил" сегодня посещают более 60 малышей.

...Детсад встретил гостей веселым ребячьим гомоном и аппетитными запахами - время было обеденное. Воспитанники старшей группы только готовились сесть за столы, в средней ­ уже приступили ко второму блюду, а самых маленьких укладывали спать. В меню - домашний суп, картошка с мясом и компот. Приятно было видеть высоко поднятые руки ребят с просьбой о добавке.

Здание детского сада построено в 70-х годах, капремонт не делали ни разу, но благодаря стараниям работников оно выглядит вполне прилично. Руководитель учреждения А.М.Кондакова говорит, что, в первую очередь, нужно капитально отремонтировать кровлю, но пока на его проведение нет средств. Внутри просторные помещения сверкают чистотой, повсюду царят уют и порядок. Неплохо бы обновить мебель, а то в спальнях стоят железные кроватки, на которых, по всей видимости, почивали мамы и папы сегодняшних воспитанников. Несмотря на 40-градусный мороз на улице, в садике тепло, столбик термометра остановился на отметке + 26. Девочки старшей группы щеголяли в красивых бальных платьях и туфельках и явно не мерзли.

Спортивный зал оснащен современным оборудованием для занятий физкультурой. Воспитатели продемонстрировали нам специальные коврики с нашитыми на них разнокалиберными пуговицами, которые используются для укрепления здоровья уже свыше десяти лет. Кстати, эти дорожки. Здоровья - ноу-хау хоринских родителей. Они первыми в районе предложили такой способ оздоровления детей, потом он распространился и по другим садам. Заведующая дошкольным учреждением провела гостей по группам и охотно рассказала о буднях и праздниках коллектива.

- Мы работаем по авторской программе "Экологическое воспитание детей на народных обычаях и традициях с учетом круглогодичных явлений природы". Тесно сотрудничаем с родителями, для них ведем лекторий "Кут-сюр", - говорит Альбина Михайловна. - Нынче в связи с Годом семьи особенно много было совместных мероприятий - "Мама, папа и я - спортивная семья", "Молодецкие игры", интегрированное занятие по теме "Олонхо", конкурс среди родителей по изготовлению нестандартных пособий по физическому воспитанию и другие. На конференциях "Высокая должность - отец", "Роль матери в воспитании детей" воспитатели и родители делились опытом семейного воспитания. Педагоги считают, что, только опираясь на семью, можно воспитать экологически грамотного человека, и эту цель они ставят перед собой.

В якутском балагане, хозяйкой которого является методист С.Д.Бубякина, проводим фольклорные занятия, здесь же имеется небольшой музей якутской лошади. Кстати, многие экспонаты подарены родителями.

У нас есть экологическая комната, где дети изучают лекарственные растения, выращивают комнатные цветы, весной высаживают рассаду огурцов и помидоров, зелень. Даже попугайчиков и черепаху держали, - улыбается Альбина Михайловна, - жаль, они пропали. Фотографии только остались.

Ежегодно весной дружно выходим на озеленение территории детсада. Нынче первоклассники и воспитанники подготовительной группы приняли участие в экологическом КВНе на звание "Знатоков природы".

Штат детского сада укомплектован полностью. Педагогический персонал систематически проходит переподготовку, занимается самообразованием. Н.И.Ноговицына учится заочно на 2 курсе Московского государственного педагогического университета им.Шолохова.

- Коллектив детского учреждения активно участвует в общественной жизни села: они и депутаты, и в женсовете, и члены совета ветеранов, - дополняет картину и.о. главы наслега Н.В.Ачикасова. - По итогам прошлого года отличник просвещения РС(Я) А.М.Кондакова признана лучшим руководителем Хоринского наслега.

Они первенствовали в спортивных соревнованиях "Я, ты, все - дружный коллектив", в конкурсе "Весенний бал". Заняли 2-е место в мероприятиях, посвященных празднику Великой Победы, и были награждены сертификатом на услуги трактора МТЗ-82. Да и в районе на хорошем счету.

Подтверждением этому служит диплом "Лучшего малокомплектного детсада района" 2007 г. Несмотря на удаленность, на базе ДОУ "Кэскил" проводятся семинары по обмену опытом, нынче, например, приезжали коллеги из города и других сел. Воспитатели М.Г.Бубякина и В.Г.Павлова отличились на "Педагогической весне-2008", а В.С.Габышева - на педчтениях. Попова В.В. в конкурсе музыкальных работников района заняла 1-е место. Приняли участие в КВНе, и здесь оказались на высоте, завоевав титул "Самой романтичной команды".

Не отстают от педагогов и воспитанники. В районном конкурсе "Полярная звезда" дипломом первой степени награждены Н.Мельчинов (ОЛОНХО), вокальный дуэт Олега и Максима Габышевых, а танцевальная группа в составе Олега и Максима Габышевых, Андрея Павлова, Мичила Бубякина отмечена сертификатом.

...Экскурсия по детскому саду ненадолго перенесла нас в далекий мир детства, мир счастья и добра. Смолкли детские голоса - наступило время послеобеденного сна. Плюшевые мишки и зайчики, нарядные куклы и машинки терпеливо дожидались пробуждения своих маленьких хозяев, а мы, простившись, отправились дальше.

На снимках: С.Д.Бубякина и А.М.Кондакова; воспитанники подготовительной группы с воспитателем; малыши обедают; внизу слева - лучшая молодая семья Майоровых.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES