Главная » 2008 » Декабрь » 18 » Призвание

Призвание

2008-12-18 в 9:10 PM просмотров: 531 комментариев: 0

40 лет работает нa ниве образования С.Д.Бубякина, из них большую часть - в детсаду "Кэскил". Светлана Дмитриевна до сих пор благодарна судьбе, что выбрала профессию воспитателя. Но был в ее трудовой биографии очень важный жизненный зигзаг. По призыву комсомола "Школа - производство - вуз" она вместе с подругами после окончания школы поехала работать дояркой в колхоз им.Калинина в с.Хоринцы. Трудное было это время, но девушки, немного освоившись, вышли в передовики и уже не снижали взятую планку. Два года работы с комсомольским огоньком и задором пролетели быстро, и вновь встал вопрос выбора профессии. Светлана мечтала стать филологом, однако поступить в ЯГУ не смогла и отнесла документы в педучилище. Но именно воспитание детей оказалось ее призванием.

В первые годы многое не получалось, и здесь Светлана Дмитриевна с благодарностью вспоминает инспектора дошкольного отдела М.Г.Кузнецову за поддержку, за веру в нее. Советы опытного коллеги придавали уверенности молодому педагогу, а любовь к детям и комсомольская закалка помогали преодолеть все трудности. Постепенно пришел опыт, профессионализм. Через 10 лет работы ее уже награждают Почетной грамотой Министерства образования РСФСР, через 15 - присваивают звание "Отличника народного просвещения РСФСР". А педагогическая деятельность С.Д.Бубякиной выходит на новый уровень, методический: она активно совершенствует учебно-воспитательный процесс, создает авторские программы и проекты.

Опытный педагог считает, что воспитатель для детей - это и вторая мать, и психолог, и музыкант, и художник, и дизайнер. Залог успеха, по ее мнению, - использование ненасильственного управления жизнью детей в детском саду. Хвалить надо от души и верить безоговорочно. Постоянно поощрять стремление детей узнать что-то новое, чему-то научиться. Любимое дело значит многое в жизни человека, но не все. Деятельная натура Светланы Дмитриевны нашла выход в общественной работе. 10 лет она была председателем женсовета села, да еще каким! О работе этого общественного формирования часто писали в те годы в районной газете. Трижды избиралась депутатом сельсовета - и вновь ее зона была самой активной.

При всей ее загруженности Светлана Дмитриевна находит время и для любимого увлечения. Она шьет национальные костюмы взрослым и детям, шьет бальные платья, головные уборы из меха. Увлекается икебаной, поделками из природного материала, чему и учит своих воспитанников.

Она радовалась от души, когда семья Майоровых в сшитых ею национальных костюмах заняла первое место на районном молодежном ысыахе. Радуется всегда, когда видит, что сшитые ее руками вещи доставляют радость людям.

Светлана Дмитриевна вырастила и воспитала сына и дочь, поставила на ноги осиротевшего племянника. Сейчас у нее уже шесть внуков.

- Идти на работу с радостью и возвращаться домой с приятной усталостью - в этом я вижу высшее счастье и смысл жизни, - считает С.Д.Бубякина.- Я люблю свою профессию, свой детский сад, своих воспитанников и, конечно, коллег.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES