Главная » 2008 » Декабрь » 18 » Учеба и сыновья - службе не помеха

Учеба и сыновья - службе не помеха

2008-12-18 в 9:11 PM просмотров: 561 комментариев: 1

Участкового милиционера с.Хоринцы Ю.Н.Ачикасова мы застали в своем рабочем кабинете в администрации наслега. К нему приехали коллеги из города - есть подозрения, что кто-то из односельчан занимается незаконным забоем скота. Преступления такого рода одни из самых труднодоказуемых, отнимают уйму времени и не всегда доходят до суда.

- Я вообще-то в отпуске, - пояснил Юрий Николаевич, - но работа есть работа. Если в городе тебя всегда может подменить кто-то, то в деревне с этим сложнее. Преступность как сорняк: не будешь, условно говоря, вовремя "тяпать", все зарастет, и тебе же потом придется начинать все сначала. Поэтому, невзирая на отпуск, приходится работать по заявлениям, посещать неблагополучные семьи, проводить профилактические беседы со взрослыми и детьми. Некоторые как комплимент говорят, что одно мое присутствие уже гарантирует порядок, - улыбается Юрий Николаевич. - На отдыхе даже скучаю по работе.

Я участковым с 1994 года, за это время на соседнем участке, Саныяхтахском, сменилось 9 человек. Кто год работал, кто полгода, самое большее - три, и мне приходилось постоянно, так сказать, подставлять плечо. Вроде, сегодня только приехал оттуда, а назавтра опять нужно отправляться в дорогу. С прошлого года на этом участке приезжий милиционер с Алтая несет службу, у него жена, ребенок. Серьезный человек. До этого, считаю, сильно молодых ребят посылали, вот они и не задерживались надолго.

- Вы, наверное, самый "пожилой" участковый в районе?

- По стажу работы без перерыва - второй, после И.И.Ксенофонтова из I Нерюктяйя. За 15 лет работы односельчан узнал хорошо, знаю примерно, кто чем "дышит" и на что способен. Правонарушений хватает, в основном распространено пьянство. Пропивают пенсии, детские пособия.

- Под вашим присмотром - села Урицкое, Балаганнах, Хоринцы. А объезжаете села как, на машине?

- По закону участковые должны обеспечиваться транспортными средствами. Мне в прошлом году предлагали развалюху, я отказался - работать или под машиной лежать?! Представьте, где-нибудь на полпути между селами двигатель заглохнет. Лодочные моторы, отечественные, еще при Еникееве давали, вон он в сарае лежит. Так что приходится на своей машине ездить или кого-нибудь просить. Самый больной вопрос - не выделяют бензин. Администрациям приходится делиться со мной из своих лимитов. Еду в Урицкое - заправляет Хоринский наслег, возвращаюсь обратно - бензин дают уричане. Вот так и живем.

Я благодарен главе наслега А.В.Лыткину за то, что у меня есть свой кабинет, куда я могу прийти и поработать в любое время суток. Телефон, мебель - все есть. Не во всех селах предоставляют такую возможность.

Тут сотрудники милиции из города прервали нашу беседу, надо было ехать на происшествие. Из разговоров с односельчанами узнали, что Юрий Николаевич хороший семьянин, у него четыре сына, и к тому же он - студент ...

- Да, я готовлюсь к защите диплома по специальности "юриспруденция", - подтвердил участковый, - в середине декабря выезжаю на сессию и потом до апреля буду работать над дипломом. Уже сейчас переживаю, как здесь будут без меня.

 

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 я   [Материал]
smile smile классненько,а почему нет фоток сыновей?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES