Главная » 2008 » Декабрь » 18 » Общественность - большая сила

Общественность - большая сила

2008-12-18 в 9:13 PM просмотров: 543 комментариев: 0

Общественные формирования села, судя по всему, являются большой силой. И.о. главы наслега Н.В.Ачикасова подчеркнула в разговоре, что все вопросы решаются совместно. И если совет ветеранов и женсовет за долгие годы своей деятельности накопили огромный багаж добрых дел, то совет отцов только начал работу, делая упор на воспитательный аспект. Отцы принимают участие в родительских собраниях в, школе, на уроках мужества, провели соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. Молодежь в Хоринцах тоже не робкого десятка.

О работе женсовета более подробно рассказала его председатель, депутат Т.П.Захарова. Тамара Прокопьевна раньше была бригадиром-зоотехником в совхозе, поэтому опыта организаторской работы ей не занимать.

- В совет входят 9 представительниц всех сфер деятельности, все женщины активные, неравнодушные к чужим проблемам, - рассказывает она. - Мы работаем с неблагополучными семьями совместно со школой, с администрацией наслега, в основном по заявлениям. Привлекаем социального педагога, психолога. Допустим, ребенок не ходит в школу или родители не водят детей в садик без видимых причин, или в семье не созданы условия для их нормального развития и т.д. Комиссия посещает такие семьи на дому, разбирается в причинах. Как правило, эффект от этих посещений бывает положительный.

Долгое время председателем женсовета была С.Д.Бубякина. Она из тех женщин, которые помогают всем, и мы часто обращаемся к ней за советом. Кроме того, у Светланы Дмитриевны - золотые руки, она прекрасно шьет национальные костюмы, другую одежду. Участвует в концертах, в сценках. Совместно с советом ветеранов мы планируем провести творческий вечер С.Д.Бубякиной.

И таких ярких, активных женщин у нас в селе немало. Учитель начальных классов А.П.Томская ведет здоровый образ жизни, увлекается закаливающими процедурами по системе "Детка". Анна Павловна нынче учредила своим выпускникам единовременные стипендии. Ее соратники по ЗОЖу 70-летние Клара Лаврентьевна Габышева и Татьяна Степановна Спиридонова занимаются оздоровительной ходьбой и зимой, и летом, в любую погоду, подавая замечательный пример другим.

В разговор включается председатель совета ветеранов С.А.Габышева.

- Я возглавляю совет с 2000 года, - говорит Светлана Афанасьевна. - А в 2006-м нашу общественную организацию признали лучшей по району. Начиная с того времени, мы ежегодно делаем буклет, рассказывающий о деятельности совета ветеранов. Работу ведем по туолбэ, их у нас всего 10 плюс Балаганнах. Чувствуем значимую поддержку администрации наслега по всем вопросам.

... Мы листаем большой буклет формата А2, проиллюстрированный фотографиями. На них запечатлены ветераны, принимающие участие в празднике урожая, на ысыахе, вечере для пожилых, на отдыхе на природе и сельских субботниках. Есть снимки супругов, семейный союз которых прошел испытание временем. Много среди жителей Хоринцев хороших работников, удостоенных звания отличника, есть почетные граждане района.

Живут и здравствуют в селе два участника войны. Им далеко за восемьдесят, конечно, одолевают болезни, но это люди крепкой закалки. Григорий Ильич Лепчиков в Великую Отечественную дошел до Берлина, а Егор Васильевич Лыткин участвовал в боях с японцами. Большую помощь ветеранам оказывают школьники - колют дрова, убирают снег и т.д. Такие акции доставляют радость обеим сторонам. Ребята с удовольствием помогают пожилым людям, а для них очень важно внимание и забота молодых.

На снимке: Т.П.Захарова.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES