Главная » 2008 » Декабрь » 18 » В едином комплексе

В едином комплексе

2008-12-18 в 9:15 PM просмотров: 534 комментариев: 0

"Олекма" - в Хоринцах

Материалы подготовила Д.Тимофеева.  

Здание сельского Дома культуры на фоне обновленной школы выглядело совсем непривлекательно, да и внутри оказалось не лучше. Как только открыли входную дверь, оттуда сразу повеяло холодом, в помещении было всего 9 градусов тепла. Поднялись на второй этаж, в общую комнату, там оказалось немного теплее. Зато тут и там, упершись в потолок, высились подпорки, зияли места упавшей штукатурки. Невооруженным глазом было видно, что зданию 1968 года постройки требуется серьезный ремонт.

- Тем не менее, клуб не пустует, особенно по вечерам. Было бы тепло - народу было б намного больше, - говорит Мария Яковлевна Шадрина, с октября исполняющая обязанности директора СДК. - Хоринская молодежь традиционно увлекается спортом, поэтому всегда есть желающие побегать с мячом, потягать гири или поразмышлять за шашечной доской. На днях бильярдный стол из Якутска должны привезти, думаю, это будет прекрасный подарок к Новому году. Мебель получили, компьютер - все благодаря грантам.

Спортивные мероприятия проходят в большом зале, поэтому в фойе сделали мини-сцену для выступлений. "С большим успехом нынче прошел вечер, посвященный юбилею комсомола, завершившийся факельным шествием по сельским улицам. Вон, посмотрите, на стене остался стенд с материалами и фотографиями комсомольско-молодежной бригады, работавшей в колхозе в 1966-68 г.г.

В клубе собираются члены общественных формирований, с учетом этого обустраиваем комнату для неформального отдыха пенсионеров. Дню пожилых мы посвятили целую декаду, Дню молодежи - тоже. В молодежной организации подобрались активные ребята, до Нового года планируют выехать к своим сверстникам.

Действуют спортивные кружки, драмкружок.

Здесь же, в клубе расположилась библиотека, где работает В.В.Попова. Читатели "Олекмы", думаю, не раз встречали заметки Валентины Валерьяновны на страницах газеты.

Мы прошли в небольшое помещение, где удивительным образом сочетались между собой макет якутского подворья, старинный патефон, раритетный журнал "Крестьянское хозяйство" 1905 года, стеллажи с книгами и боевые награды защитников Отечества. А одну из стен полностью занимал стенд с знакомой "шапкой" - "Они сражались за Родину".

- Раньше у нас отдельно был музей боевой славы, сейчас все размещается в одной комнате, - вводит нас в курс дела В.В.Попова. - В июле библиотеке было присвоено имя нашего прославленного односельчанина П.И.Голомарева. А вообще из Хоринцев были призваны на фронт 96 человек, и только половина из них вернулась домой. Вот они на стенде. Совместно с советом ветеранов мы нынче представили проект "Музей в объятиях читальни" на Грант президента, пока не знаем результата. Сейчас работники культуры только за счет грантов могут получить средства на развитие или целевым образом из районного бюджета.

В год нам поступает литературы всего на 20 тыс.рублей, это очень мало, - сожалеет Валентина Валерьяновна. - Книжный фонд морально устарел и обветшал. Читателей всего 520, но их много за счет того, что я постоянно провожу мероприятия. Библиотеку посещают в основном школьники и пенсионеры, для студентов специально заказываю литературу. Пользуются спросом периодические издания, мы выписываем 11-12 наименований газет и 19 журналов. За ними выстраиваются настоящие очереди.

Валентину Валерьяновну нам охарактеризовали как активную общественницу. Здесь в библиотеке собираются члены женсовета, заместителем председателя которого она является.

На снимках: В.В.Попова, М.Я.Шадрина.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES