Главная » 2008 » Декабрь » 18 » Они были первыми

Они были первыми

2008-12-18 в 9:16 PM просмотров: 540 комментариев: 0

Мы шагнули в век электроники, а толчком для ее развития послужило электричество. Старшее поколение токкинцев возможно помнит, как в начале 50-х встречали Василия Корнилова. Парень только что закончил курсы в Якутске и вернулся в Чокурдах (так в то время называлось Токко), чтобы зажечь лампочку Ильича.

Односельчане дружно взялись за работу: построили здание для электростанции, заготовили и установили столбы. В то время это был очень нелегкий труд - под каждый столб копали глубокую яму, потом целой бригадой поднимали и укрепляли 9-метровое бревно.

Когда монтировали линию, проводили проводку в квартиры, производственные здания, в коровники, в помощниках у Василия недостатка не было. Он с удовольствием делился знаниями, которые имел, и в Чокурдахе появилась целая плеяда квалифицированных электриков. Родной брат Василия Петр Федорович Корнилов, Николай Тимофеевич Миронов, Егор Афанасьевич Тосоев, Александр Егорович Худаев и другие.

Сейчас от простого рубильника энергетика ушла далеко вперед: чтобы ею хорошо владеть, одних курсов недостаточно. Требуется специальное образование. Нынешний начальник электростанции Семен Алексеевич Стручков, его заместитель Юрий Родионович Лыткин, а также Галактион Пантелеймонович Корнилов заочно учатся в вузах.

Мы уже не мыслим жизни без сложнейших электробытовых приборов, и очень важно помнить имена тех, кто протянул первый провод и зажег лампочку Ильича, кто дал такой мощный импульс нашему последующему развитию.

А.И. Старостин.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES