Главная » 2008 » Декабрь » 18 » Почему в магазинах не стало молока

Почему в магазинах не стало молока

2008-12-18 в 9:18 PM просмотров: 535 комментариев: 0

Евгений БЕРЕЗИН.

В начале недели многие горожане столкнулись с такой неожиданной проблемой, как отсутствие пакетированного молока "Кладовая Олекмы" на прилавках магазинов. На вопрос: "С чем это связано?" продавцы не могли дать внятного ответа покупателям и лишь разводили руками. За разъяснениями мы обратились к директору пищекомбината Олекминского филиала ОАО "Алмазы Анабара" Г.Е.Тергюльевой.

- Дело в том, - говорит Галина Еремеевна, - что на пищекомбинате вышел из строя автоматический расфасовщик продукции. Сейчас все силы брошены на то, чтобы его восстановить. Надеемся, что это не займет много времени. В противном случае нам придется фасовать продукцию вручную, пока не запустят резервный агрегат. Не исключено, что перейдем к выпуску молока в 1,5-литровых пластиковых бутылках. Но это - в крайнем случае.

В настоящее время пищекомбинат продолжает выпуск йодированного молоко "Умница" и пакетированного молока с жирностью 2,5 и 3,2 процента. Одновременно с 23 декабря начнем наращивать производство сметаны, сливок, йогурта и кефира. Так, чтобы к Новому году на столах у олекминчан не было недостатка в кисломолочной продукции.

- Галина Еремеевна, наверняка на эту ситуацию повлияло еще и то, что для производства кисломолочки не хватает натурального сырья - молока?

- Да, началось сезонное снижение сдачи. Сейчас коровы находятся в запуске (перед отелом хозяева прекращают доить животных). Тем не менее, объемы приемки молока постепенно увеличиваются, в день по району принимаем 1840 килограммов, а до этого было 1400. Есть такие села как, например, Кыллах, где в среднем за сутки на молокоприемный пункт сдают до 320 литров. И это для кыллахцев еще не предел, они намерены довести этот показатель до 400 литров. Неплохие результаты отмечены во 2 Нерюктяйе, с. Олекминское и 1 Абага. За исключением молокопункта в 1 Нерюктяйе, все бывшие до этого закрытыми молокопункты вновь открыли. В 1 Нерюктяйе у населения нет достаточного объема молока, нужного нам. А местный кооператив "Сайдыы" отказался сдавать в виду того, что все надоенное уходит на выпойку телят. Даже в небольшом селе Улахан-Мунгку люди сдают больше - около 60 литров в сутки.

С 15 декабря возобновили приемку молока по цене 20 рублей за литр в счет 2009 года. И это несмотря на то, что еще не утвержден план заготовки молока на следующий год. Обычно министерство сельского хозяйства доводит его до нас в марте.

С 2007 года мы отказались от выпуска продукции из сухого молока, поскольку львиная доля кисломолочки направляется в детские сады, больницы, ПНДИ, а детям и больным требуется натуральное. После того, как заработала районная программа "Льготное молоко школьникам" до 700 литров нашей продукции теперь расходится среди городских и сельских школ. То есть, пищекомбинат в первую очередь старается выполнять заявки от дошкольных, образовательных учреждений и сферы здравоохранения. Все эти факторы отразились на розничной торговле в магазинах. Это временная ситуация, и уже скоро мы постараемся удовлетворить все нарастающий потребительский спрос.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES