Главная » 2008 » Декабрь » 18 » Выдержит ли Боливар?

Выдержит ли Боливар?

2008-12-18 в 9:20 PM просмотров: 536 комментариев: 1

Прогноз городского бюджета проходит публичные слушания

В.СЕЛИВАНОВ.

Городской бюджет. Рецепт его изготовления, конечно же, не прост - попробуйте рассчитать в какую отрасль, какую сумму "вписать". Рассматривая проект бюджета на 2009 год, который депутаты обсуждают в эти дни, я чуть не впал в эйфорию: в нем по графам не тысячи - миллионы гуляют. Вот это размах!

Но поскольку этот "гроссбух" требует определенную точность, закон устанавливает строгий порядок работы с ним: первое чтение можно назвать ознакомительным. Депутатам дается время для более детального разбирательства в тех или иных аспектах. При втором чтении в проект вносятся поправки, уточнения - тут уместны всевозможные предложения, призванные повысить эффективность использования средств. На третье чтение, как правило, представляется уже окончательно "отшлифованный" документ.

В процесс работы над проектом включена и процедура публичных слушаний, которые состоялись 16 декабря в малом зале районной администрации. Пришли депутаты городского Совета, несколько руководителей так называемых муниципальных, то есть подчиненных городу предприятий. Полезным оказалось участие в слушаниях весьма влиятельных представителей районной администрации - В.Н.Васильева и В.И.Кобцева.

Председатель городского Совета Б.И.Кукса представляет слово докладчику - главному экономисту администрации Р.В.Баишевой. Розалия Всеволодовна, словно таблицу умножения, "раскладывает" цифры, которые тут же через электронную видеосистему проектируются на экране - как в кино.

Доходную часть бюджета (пока, естественно, прогноза) составляют: налог на доходы физических лиц - 15271,7 миллиона рублей, налоги на имущество и земельный налог довольны скромны, но неналоговые доходы (аренда и продажа земельных участков) тоже впечатляют ­ 3700,1 миллиона. В общем "зарабатываем" мы около 20 миллионов.

Дальше идет графа "безвозмездные поступления", это целевые переливания из районного бюджета - дотации, субвенции - на общую сумму, превышающую 108 миллионов рублей.

А все вместе (налоговые, неналоговые, безвозмездные) поступления и составляют бюджет (пока, повторимся, проект) на 2009 год - этакий пирог стоимостью выше 207 миллионов. Специалисты городской администрации предварительно поделили его на доли, призванные покрыть расходы в той или иной сфере городского хозяйства. Первое чтение призвано уточнить границы планируемого межевания, и руководителям муниципальных предприятий еще не поздно провести эту операцию в свою пользу - но надо очень убедительно доказать важность и целесообразность необходимого им "куска".

Оснований для надежды оттянуть от бюджета вожделенный ломоть - предостаточно. Автотранспортники, например, ссылаются на убыточность пассажирских перевозок. Речники выбивают деньги на содержание дебаркадера и организацию паромной переправы. В банно-прачечном комбинате себестоимость одной помывки выше, чем цена билета, к тому же для окончания капитального ремонта не хватает "лимона с хвостиком".

Жилищно-коммунальное хозяйство худо-бедно "вписывается" в отведенные ему рамки расходов, но как только заканчивается отопительный сезон, здесь готовы "Караул!" кричать. Наверху, т.е. в ГУП ЖКХ никак не хотят признать тот факт, что летом из трех котельных населению подается вода, которую приходится завозить машинами. Нет у тех котельных прямого сообщения с водоканалом. 122 дня коммунальники тратят на завоз воды тысячи, которые потом выливаются в миллионы, не предусмотренные плановыми затратами.

О МУП ДЕЗ можно вообще не говорить - предприятие только в долгах "имеет" больше 14 миллионов, не считая немалых текущих расходов.

Депутаты внимательно слушали предложения "о выделении", задавали уточняющие вопросы. Задачи у них, прямо скажем, не из легких. Дело в том, что дотации и субвенции имеют целевое направление и дележке не подлежат. Перекраивать можно лишь ту часть пирога, которую город сам зарабатывает. А это меньше 20 миллионов рублей. Аппетиты же, как видим, намного превосходят эту сумму. Выдержит ли бюджет, этот Боливар городской экономики?

 

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 kent2   [Материал]
Выдержит ли бюджет, этот Боливар городской экономики?
Что может выдержать кляча,у которой хозяин клинический идиот,который считает,можно украсть корм,а кляча сама себя прокормит. tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES