Главная » 2008 » Декабрь » 25 » Группа здоровья

Группа здоровья

2008-12-25 в 8:38 PM просмотров: 562 комментариев: 0

Воскресенье. День отдыха. Но во вторую половину дня в среднюю школу №1 спешат женщины: молодые, перешагнувшие "бальзаковский возраст", зрелые, преклонного возраста, мужчин совсем немного, спешат за бодростью, здоровьем, а некоторых зовет последнее - надежда на целительную силу спортивного зала, хозяйкой которого является Щегловская Ирина Геннадьевна.

Вот уже четвертый год методично, минута в минуту начинает она занятия с группой здоровья. Ни разу не пропустив и не опоздав на встречу.

В век купли-продажи совсем немного осталось бескорыстных людей, но более всего их в учительской среде и у медицинских работников, когда взаимоотношения определяются такими обыденными и благородными словами как "спасибо", "дай Бог здоровья".

Ирину всегда влечет новое, неизведанное, далеко нелегкое, современное. Она всегда занимала активную позицию. Стала победителем номинации "Школьный тренер", на республиканской конференции спортсменов показала мастер-класс, ведет секцию легкоатлетов. Она - штатный участник соревнований школ района по волейболу, проводит занятия с учителями своей школы по их просьбе, является ветераном спорта. Но самое главное - летом организует работу волонтеров, где немало детей с взрывными характерами, нелегкой судьбой. Ни зной, ни дождик, ни непрестижный труд не портят взаимных уважений руководителя и детей, работа оберегает подростков от дурных поступков.

Вот и сейчас она выбрала для группы сложнейший цикл гимнастики, разработанной известными специалистами Китая по традиционной медицине Чаном Минву и Сунъюанем под названием цигун. Комплекс упражнений позволяет избавиться от ряда серьезных болезней без помощи лекарств, отравляющих организм человека. Сложность уже в том, что это - восток. Мировоззрение у народов Китая основано на совершенно иных началах, чем у нас, мы далеки от философии в обыденности.

Ирина Геннадьевна сначала сама глубоко впитала, изучила основное положение цигун, поверила в их волшебство. Поэтому на занятиях она требует не только работать руками, ногами, телом, но и "включать мозги", чтобы каждый силой своего воображения почувствовал связь, единение с природой, "черпая" целительную благодать Воздуха, Воды, Земли.

Так что же такое цигун? Понятие "ци" у китайцев ассоциируется с Воздухом. Это внутренняя работа организма. А "гун" может обозначать время, качество занятий цигун, изучение методики достижений мастерства в выполнении упражнений.

В теле человека, по китайским понятиям, существует особая система каналов и их ветвей, которая соединяет поверхность тела человека с внутренностями, верхние части тела с нижними, связывает между собой все плотные и полые органы в единое целое. Эти каналы не совпадают ни с кровеносной, ни с нервной системами. Это проводники, пути течения энергии ци.

Конечно, нам, далеким от философии восприятия мира, это оздоровительная система кажется таинственной, непостижимой. А учительница всегда просит "прислушаться к себе", "почувствовать", "погонять энергию" от одного органа к другому, то есть учит самоконтролю. В этом-то и заключаются целительные действия упражнений. Если относиться с полной серьезностью и отдачей, цигун очень эффективен, он признан во всем мире. Занятия требуют системы, упорства, а мы из-за своей неорганизованности ссылаемся на нехватку времени, не выполняем того, что задано на неделю.

В Поднебесной же цигун возник три тысячи лет назад и считается одной из драгоценнейших жемчужин сокровищницы китайской медицины, так как это искусство укрепления здоровья, профилактики и лечения болезней, способ предупреждения старения и одряхления, увеличение продолжительности жизни. В 6 часов утра китайцы выходят на зарядку, обязательную для городского жителя. Все движения, в том числе и танцев, неторопливые, плавные, красивые, а в основе опять - цигун.

Эту целительную силу "лекарства на все случаи жизни" Ирина Геннадьевна несет своим подопечным. Вместе с показом она поясняет, что дает это упражнение, воздействует словом, строчками стихов, музыкой то бушующей необузданной силы природы, морских прибоев, то умиротворенного состояния покоя, внушает магическую силу цифр, поправляет одних, подбадривает других, вселяет надежду, укрепляет веру в ожидаемые результаты.

Среди занимающихся много пенсионеров. Учительница бережно относится к этому контингенту, учитывает и хранимость души, изношенность организма. Взаимоотношения складываются на добропорядочности. Кому не безразлично свое здоровье, приходите в спортзал средней школы №1.

Группа здоровья поздравляет Ирину Геннадьевну с Новым годом, желает ей крепкого здоровья, женской привлекательности, неиссякаемого обаяния. Пусть бесконечно кипит неуемная энергия, не гаснет огонь доброты. Пусть больше будет фанатов спорта и достижений в работе с детьми.

З.П.НИКИТИНА, ветеран педагогического труда.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES