Главная » 2008 » Декабрь » 25 » Заслуженное признание

Заслуженное признание

2008-12-25 в 8:38 PM просмотров: 502 комментариев: 0

Духовное наследие

Кратко об олонхо можно сказать следующее: это - героический эпос, основанный на народных сказаниях и мифах. Главный герой олонхо - собирательный образ светлых сил земли. Главная тема олонхо - борьба светлых и темных сил среднего мира. В те далекие века народ саха, чтобы скоротать длинные зимние вечера, собирался у камелька, где народные сказители - олонхосуты повествовали им историю героя - богатыря, спасающего мир от злых, темных сил. Так рождалось олонхо, великое народное творение, признанное ныне мировым шедевром устного и нематериального наследия человечества.

Сегодня мы зимние вечера коротаем, в основном, у экранов телевизора, у монитора компьютера. Признанных последователей народных сказителей - олонхосутов осталось всего два. Появятся ли еще? Вопрос очень сложный. И из этих оставшихся двоих один живет в нашем районе, в с. 1 Нерюктяй. Мы не осознаем до конца, что живем рядом с мировым шедевром, рядом с необыкновенным человеком Афанасием Егоровичем Соловьевым.

Афанасий Егорович родился в Намском районе в 1935 году. Рано остался сиротой и воспитывался в детском доме. А.Е.Соловьев - самородок, в его родословной нет поющих, творческих родственников. А любовь к народному творчеству он перенял, слушая часами якутское радио и грампластинки олонхо в исполнении его наставников. Своим кумиром он считает своего земляка Прокопия Ядрихинского - Бэдьээлэ, знаменитого олонхосута 20-го столетия. Именно слушая его вживую, он научился многому. Для любознательного подростка это был настоящий мастер-класс.

Начиная с 1953 года, Афанасий Егорович работал плотником, сначала в селе Таастаах Намского района, в 1954-м по комсомольской путевке был направлен в Таастаахский сельский клуб - заведующим, через три года он уволился по собственному желанию и вернулся в совхоз. Дважды становился ударником коммунистического труда. В 60-х годах Афанасий Егорович женился на красавице из с. 1 Нерюктяй, и в 1969-м семья Соловьевых переехала в Олекминский район, где он устроился работать в совхоз "Димитровский" и плотничал там до выхода на заслуженный отдых.

Афанасий Егорович - неоднократный участник различных конференций и семинаров. Он не только состоит в фольклорном ансамбле "Рябинушка", но и является одним из самых активных пропагандистов якутского народного фольклора. Афанасий Егорович является первым руководителем детского фольклорного коллектива" Сыккыс" (1972-1975). Ветеран сцены, автор двух олонхо "Уолан Дохсун" (1972), "Уолан Эрили", в данное время работает над третьим олонхо. А.Е.Соловьев трижды проводил республиканские мастер-классы для детей в школах республики "Обо олонхо эйгэтигэр" (один раз в Чурапчинском улусе).

Афанасий Егорович - профессиональный алгысчыт, чабыргахсыт, тойуксут. Он ежегодно открывает ысыах, проводит алгыс на открытиях различных предприятий и учреждений Олекминского района, а также при встрече интуристов. Афанасий Егорович выступал со своим олонхо на республиканском телевидении в передаче "Аал Луук Мас".

Участник Лордовского чтения в Ленинграде (1974), лауреат II республиканского фольклорного конкурса (1979), исполнитель своего олонхо "Уолан Дохсун", участник в научно - практической конференции в честь ийэ­олонхосута Тимофеева (Сырдык) (1995), участник международного фестиваля культуры в Японии (1997), исполнитель своего олонхо "Уолан Дохсун", дипломант 1 степени республиканского конкурса олонхо (2005). Участник республиканских фестивалей культуры в г.Мирном, Нерюнгри, Ленске. В 1974 году избирался депутатом сельского Совета народных депутатов.

В 1991 - 92 гг. на страницах районных газет "Энсиэли", "Ленин суола" в честь 100-летия Ойунского печаталось олонхо "Уолан Дохсун" (отрывки). В период с 1979 по 1999 годы в Олекминской районной газете регулярно печатались отрывки из олонхо А.Е.Соловьева.

Награжден дипломами министерства культуры, памятным знаком - медалью "К 100-летию Сергея Зверева". 25 ноября этого года Афанасий Егорович Соловьев по приглашению Правительства Республики Саха (Якутия) принял участие в Республиканском мероприятии к Дню Олонхо, которое проходило в Центре народного творчества им.А.Е.Кулаковского. Во время торжества состоялась презентация его дисков олонхо "Уолан Дохсун бухатыыр" и "Обо уонна олонгхо", выпущенных Центром народного творчества. Правительство и общественность высоко оценили многолетний труд Афанасия Егоровича. Вице-президент Республики Саха (Якутия) Е.И.Михайлова вручила Диплом о присвоении ему звания "Живой носитель нематериальных эпических традиций народа саха" и сертификат о пожизненной ежемесячной стипендии.

Афанасий Егорович получил заслуженную награду, и мы искренне рады за него и за наш район. Он донес до наших дней красоту и богатство якутского языка, прелесть якутского эпического образа. Благодаря его творчеству современное общество имеет возможность воочию соприкоснуться с мировым шедевром, слышать его вживую. Ведь само произведение олонхо включает в себя все жанры фольклора - это чабыргах, тойук, осуохай. Нам, жителям олекминской земли, выпала огромная честь жить рядом с таким человеком, восхищаться воочию его талантом. Олонхосуты - это люди, наделенные исключительным даром, как ясновидение, они в своих произведениях способны предсказывать или программировать будущее.

От имени жителей Олекмы хочу выразить признательность Афанасию Егоровичу Соловьеву за его бесценный дар, за то, что он прославляет нашу олекминскую землю своим прекрасным творчеством.

М.Д.Ларионова, руководитель ИМЦ.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES