Главная » 2008 » Декабрь » 25 » Донести правду о войне - такова главная цель патриотического воспитания, считают ветераны

Донести правду о войне - такова главная цель патриотического воспитания, считают ветераны

2008-12-25 в 8:42 PM просмотров: 620 комментариев: 0

III Пленум Совета общественной организации ветеранов (пенсионеров)

Д.ТИМОФЕЕВА.

На прошедшей неделе состоялся III Пленум Совета общественной организации ветеранов (пенсионеров), на который съехались председатели "первичек" и заместители глав из разных наслегов, руководители района. В работе форума приняла участие заместитель главы по социальным вопросам Н.П.Кузьмина.

С докладом "О работе и задачах ветеранских организаций по выполнению государственной целевой программы "Патриотическое воспитание граждан РС(Я) на 2007-2010 г.г." в рамках подготовки и проведения 65-летия Победы в Великой Отечественной войне" выступила председатель районного совета Л.М.Арифулина.

 

Как живешь, ветеран?

Лилия Михайловна подчеркнула, что основные цели и задачи деятельности ветеранских организаций, прописанные в Уставе двумя блоками, прежде всего, заключаются в защите гражданских, социально-экономических, трудовых и личных прав ветеранов, в оказании им медицинской помощи, культурных и бытовых услуг, в целом - в улучшении их материального положения.

Особую значимость эти вопросы приобрели в период проведения в марте прошлого года Всероссийского рейда по изучению социально-бытовых условий жизни, медицинского и торгового обслуживания, лекарственного обеспечения, организации культурного отдыха силами советов ветеранов совместно с администрациями. Было обследовано 1514 ветеранов, в том числе 38 участников ВОВ, 48 семей погибших участников ВОВ и боевых действий, 510 ветеранов тыла и 906 ветеранов труда. В ходе рейдов выявили, что в улучшении жилищных условий нуждаются 4 участника войны, 70 вдов погибших и умерших участников войны, более 800 ветеранов тыла и труда.

В связи с этим совет ветеранов выступил с ходатайством о необходимости строительства двух 24-квартирных домов с полным благоустройством, продолжать практику выделения жилья льготной категории населения. Мы настаиваем на необходимости строительства спального корпуса для реабилитационного центра г.Олекминска и в дальнейшем расширения категорий желающих отдохнуть и оздоровиться по льготным путевкам. Каждый третий ветеран считает, что нужно открыть специализированный магазин по сниженным ценам. Все пенсионеры поднимают вопрос снижения платы за коммунальные услуги, а также жалуются на плохое лекарственное обеспечение по бесплатным рецептам.

Президиум обобщил все просьбы ветеранов и выработал предложения, которые были направлены в адрес министерства соцзащиты, республиканского совета ветеранов, главы района.

Л.М.Арифулина отметила, что по районной программе "Старшее поколение" в бюджете предусматриваются средства на ремонт жилья, оздоровление. В уходящем году 5 участникам войны и 51 вдове было выделено на ремонт жилья 794 тыс.рублей, на обследование здоровья в российских и республиканских больницах материальную помощь получили 52 пенсионера на сумму более 300 тыс.рублей.

За полугодие 169 пенсионерам присвоено звание "Ветеран труда". Совместно с центральной районной больницей и школами района ежегодно в марте-апреле проводится месячник "Как живешь, ветеран?". Проходят плановые выезды врачей с целью медосмотра пожилых людей. За полугодие прошли диспансеризацию 440 пенсионеров, зубопротезирование - 24, пролечились в стационарах 95 пенсионеров, обслужены на дому - 46. В реабилитационном центре поправили здоровье 5 ветеранов войны, 45 ветеранов тыла, 121 пенсионер старше 60 лет.        

 

Воспитать патриотов

$IMAGE2-left$От того, как защищена жизнь пожилого человека, насколько обеспечено достойное существование в старости, зависит очень многое. Прежде всего, настроение, желание трудиться в силу своих возможностей, растить и воспитывать своих детей и внуков, передавать им свой опыт, знания и все то хорошее, что нажито старшим поколением. Поэтому забота о пожилых людях - это приоритет номер один в деятельности ветеранских организаций района.

Но она не должна быть улицей с односторонним движением только требовать от общества. И ветеранам, имея за плечами богатейший жизненный опыт, творческий и интеллектуальный потенциал, нужно вносить в жизнь общества посильный вклад в вопросах нравственного, духовного, патриотического воспитания населения, особенно молодежи. Государственные программы "Патриотическое воспитание граждан" приняты на уровне России и республики. Устав нацеливает ветеранские организации на достижение гражданского согласия и мира между народами, призывает активно вести работу по созданию музеев боевой и трудовой славы, надлежащему содержанию воинских захоронений.

Главная задача, которую ставят перед собой ветераны, - донести в широкие массы правду о величии Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Каким образом? Прежде всего, закрепить документально исторические события, участниками которых они были сами. Заботиться об увековечивании памяти погибших и умерших участников войны. Сохранить для будущих поколений формы народно-художественного творчества военных и послевоенных лет - песни, стихи, картины, фото. Принимать активное участие во встречах с молодежью и школьниками, напутствовать призывников и т.д.

Любой народ бессмертен своими детьми и молодежью. Поэтому наша задача - подготовить достойную смену, воспитать патриотов, деятельных участников преобразований страны, так закончила свой доклад председатель районного совета ветеранов Л.М.Арифулина.

 

"Не сидят за печкой, сложа руки ... "

$IMAGE3-left$Выступающих по обозначенной пленумом теме патриотического воспитания было немало, ветераны осознают важность возложенной на них миссии и в меру своих сил занимаются этой работой. Особенно активно позиционируют себя ветераны I Нерюктяйинского наслега, они дважды удостаивались звания победителя смотра-конкурса "Салют, Победа!", были первыми в фестивале творчества пожилых людей и в спартакиаде.

Наши ветераны не сидят, сложа руки, за печкой, а живут в хлопотах о детях и внуках, занимаются подсобным хозяйством, держат скот, сдают молоко, говорит председатель совета ветеранов из Дабана Р.Н.Павлова. Превращая плоды своего труда в деньги, они дают возможность детям получить образование и встать на ноги. Раиса Николаевна подняла важную проблему, беспокоящую многих ветеранов. Для оформления собственности сельским жителям приходится неоднократно выезжать в город, что очень накладно для семейного бюджета да и просто не по силам пожилым людям. Почему бы заинтересованным структурам не последовать примеру других районов и, объединившись в группы, самим не ездить по селам?

На этот вопрос сразу же взялась ответить зам.главы Н.П.Кузьмина.

- Вчера при главе района состоялось совещание по созданию "единого окна", чтобы олекминчане имели возможность сдать документы и зарегистрировать свою собственность, придя в одно место. Что касается выездных бригад, сейчас в регистрационной палате - наплыв документов, связанный с регистрацией и оформлением ветхого и аварийного жилья в городе. Администрация района обратилась в вышестоящие структуры с просьбой увеличить штат сотрудников регистрационной палаты.

Слово для выступления попросил бывший председатель совета ветеранов В.Н.Семенов:

- Наш район богат знатными людьми, но многие даже не знают их имена - Герой Советского Союза Г.Т.Зорин, Герои Социалистического Труда: академик, кавалер 5 орденов Ленина А.А.Скочинский, комбайнер-рекордсмен Н.К.Барамыгин, летчик В.И.Кузьмин, агроном М.М.Корнилова, директор Олекминского леспромхоза К.Е.Попов, строитель М.С.Сергеев, ветеран связи П.И.Дудкин. Надо увековечить их имена для будущих поколений. В связи с юбилеем города и в канун 65-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне я от имени ветеранов войны и тыла предлагаю организовать сбор средств для установки бюстов на аллее Героев. Предложение Василия Николаевича получило горячую поддержку ветеранов.

Неотъемлемой частью подготовки будущих солдат является патриотическое воспитание. О том, что делается в этом плане, рассказала представитель военкомата Е.Ю.Шашина. С 2004 года военкомат по заявлениям родственников ветеранов войны и тыла имеет возможность заказывать надгробные памятники в Якутске. На сегодня заказано 26 памятников, по 10 из них произведено возмещение понесенных расходов.

О результатах поисковой работы школьного музея с громким названием "Мы - россияне" рассказал учитель­-краевед С.М.Малгаров из Кыллаха. Одна из последних удачных находок - после 60 лет неизвестности возвращено из небытия место захоронения солдата Великой Отечественной войны Г.А.Корнилова, найдены его родственники.

Далее Садот Моисеевич изложил свои предложения по размещению музея в новой школе. За долгие годы деятельности накоплен богатейший материал, который может быть объектом изучения не только школьников, но и заинтересует туристов из других районов.

Почетный гражданин района С.М.Малгаров считает, что такое же звание должно быть учреждено на уровне города и наслега. Приглашенная на Пленум и.о. главы города Л.В.Гуринова пояснила, что положение уже разрабатывается. И каждый наслег может принять такое решение.

Председатель совета ветеранов с.Кяччи А.В.Дохунаева говорит, что нужно менять формы и методы работы с молодежью, сожалеет о том, что сельский памятник защитникам Отечества имеет неприглядный вид и требует обновления.

Зам.главы района Н.П.Кузьмина посоветовала ветеранам активизировать деятельность молодежных организаций. В селах Хоринцы, Абага, Олекминское реконструированы или обновлены памятники благодаря тому, что были выиграны гранты. Нужно подвигать молодежь к участию в конкурсах по линии министерства молодежи и культуры.

Нелли Петровна подчеркнула, что нельзя допустить того, чтобы были пересмотрены итоги Второй мировой войны. Миссия ветеранов - донести историческую память до будущих поколений.

 

О создании совета старейшин

Несколько лет назад при Президенте РС(Я) был образован Совет старейшин, который объединяет заслуженных людей и почетных граждан. Цель этой структуры - оказание помощи президенту, исполнительной власти в реализации задач, стоящих перед республикой. На II-ю конференцию от Олекминского района был делегирован Почетный гражданин района П.П.Бернов.

Такие же советы старейшин рекомендовано создать в районах. Участники Пленума утвердили состав инициативной группы, которая займется подготовительной работой для проведения учредительной конференции.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES