Главная » 2008 » Декабрь » 29 » Мой дедушка

Мой дедушка

2008-12-29 в 10:23 PM просмотров: 505 комментариев: 1

Твои люди, Олекма!

"Я - семья, во мне, как в спектре, живут семь “я” ...”

Эти строки из стихотворения "Автоотступление" поэта Андрея Вознесенского, нашего современника. Есть в этом стихотворении поэтический образ, который мне кажется очень важным и дорогим, ведь каждый человек с ранних лет старается найти пример для подражания. Таким примером, лично для меня, является мой дедушка - Иванов Анатолий Степанович - заслуженный работник сельского хозяйства Республики Саха, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, лауреат выставки достижений народного хозяйства.

Вся его трудовая биография связана с работой на земле. Он не на словах, а на деле показал, как можно любить свою землю, на которой родился, жил и трудился на благо ее процветания. Закончив курсы трактористов в Олекминской МТС, вернулся в свое родное село Урицкое. Ему доверили первый трактор марки "Беларусь" и закрепили за ним поле, которое никогда до этого не обрабатывалось трактором. А было ему тогда всего 22 года! Он все силы отдавал, выращивая картофель. Дедушка вспоминал, что работать было трудно: тракторов не хватало, оборудование устаревшее. Но юность, энтузиазм, упорство и, конечно, трудолюбие привели к значительным успехам. Уже в 1977 году звено Анатолия Степановича Иванова получило 227 центнеров картофеля с 1 га. И это не предел. В 81-м моим дедом поставлен рекорд - 309 центнеров картофеля с га! Такого результата в республике никому не удалось добиться. Звену Анатолия Степановича Иванова присудили переходящий вымпел знатного картофелевода И.К.Контруса. Такой высокий урожай был получен в наших суровых климатических условиях.

Об урицкой земле давно идет слава, как о благодатной для выращивания картофеля земле. Но как всякий алмаз требует хорошей огранки, так и земля требует специального подхода, огромного, неимоверного труда. За крепкими плечами моего дедушки 50 лет, отданных сельскому хозяйству. Такой долголетний труд отмечен не только наградами, Анатолий Степанович был избран депутатом Верховного Совета ЯАССР Х созыва 1980 года, а также членом обкома партии.

Но смог бы дедушка добиться таких результатов, если бы у него не было надежного тыла? Тамара Панфиловна - его жена, во всем поддерживает своего мужа, является надежной опорой, помощником на протяжении долгих лет совместной жизни. Пятеро детей выросли в счастливой семье моего дедушки. Сыновья продолжили дело отца. Дочери, получив высшее образование, трудятся в разных сферах деятельности. Семеро внуков и правнук - молодое поколение семьи Иванова Анатолия Степановича.

Дедушка внес значительный вклад в развитие сельского хозяйства Олекминского района благодаря таким качествам, как трудолюбие, целеустремленность, упорство, любовь к родной земле. Воистину, как сказал поэт, из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд. Несмотря на преклонный возраст, в дедушке неиссякаемый поток жизни и энергии, бодрость духа. Я горжусь своим дедушкой и хочу походить на него!

Анастасия Бабий.

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 Креш   [Материал]
hands

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES