Главная » 2008 » Декабрь » 29 » В новый год с новым директором

В новый год с новым директором

2008-12-29 в 10:24 PM просмотров: 841 комментариев: 0

Представляем руководителя

Евгений БЕРЕЗИН.

Российский бизнес стремительно меняет свое лицо. Среди руководителей крупных предприятий появляется все больше молодых людей, чей возраст еще не достиг и тридцати. Их мировоззрение сформировалось в условиях нового экономического порядка. Они не знают, что такое ностальгия по прежним временам. Зато успели убедиться в преимуществах идеологии здравого смысла.

Именно к такому новому поколению молодых управленцев относится новый директор Олекминского леспромхоза филиала ОАО "Алмазы Анабара" М.В.Евсеев. В начале декабря Михаил Витальевич сменил на этой должности В.Н.Шкода. Владимира Николаевича пригласили в правительство Иркутской области и уже после рождественских каникул он переезжает на постоянное место жительства в Иркутск. В преддверии нового года мы встретились с Михаилом Витальевичем и попросили ответить на интересующие читателей вопросы.

- Расскажите немного о себе, как складывалась ваша карьера?

- Родился 22 сентября 1980 года в селе Тюнгюлю, Мегино-Кангаласского района. В 1997 году в селе Сунтар закончил политехнический лицей и переехал в Якутск, где поступил в сельскохозяйственную академию на экономический факультет.

Проблем с учебой не возникало, поэтому, когда появилась возможность, я параллельно попробовал свои силы в телевизионном ремесле на столичном телеканале СТВ. На первых порах доверили вести контроль за эфиром, а в последующем освоил и другие смежные специальности, такие как видеооператор и монтажер. Было интересно, но внутренне понимал, что это временно, и надо двигаться дальше.

Спустя пять лет уже дипломированным специалистом устроился в государственный комитет по ценовой политике - региональная энергетическая комиссия РС(Я). В отделе цен и тарифов на топливные и транспортные услуги занимался ценовым регулированием на промышленных и транспортных предприятиях. Отработав два года, перешел в ОАО "Алмазы Анабара", где продолжил карьеру в качестве экономиста-финансиста. Планово-экономический отдел, где я до последнего времени работал, курировал лесную отрасль. Так что специфика данного производства мне хорошо знакома. Женат. Супруга пока осталась в Якутске, где работает в коммерческом банке. У нас ребенок - мальчику пять лет, ходит в детский садик.

- Михаил Витальевич, у вас очень известная в республике фамилия. Являетесь ли вы родственником генеральному директору ОАО "Алмазы Анабара" М.Н.Евсееву?

- Мой отец Виталий Михайлович Евсеев приходится Матвею Николаевичу двоюродным братом. Он всю жизнь про работал в Сунтарском районном управлении сельского хозяйства. До ухода на пенсию несколько лет занимал должность главы Тюбяйского наслега - это родина всех Евсеевых. Мама-учительница, сейчас тоже на заслуженном отдыхе, а перед этим много лет преподавала русский язык и литературу в колледже и сельской школе.

- Ваши впечатления о нашем городе?

- К сожалению, из-за плотного графика работы до сих пор еще никуда не выбирался. Маршрут движения пока один - контора и районная администрация. После нового года намерен объехать все лесоучастки, встретиться с их руководством и коллективами. Надеюсь, что за это время успею составить определенное представление о районе.

- Как вы оцениваете деятельность Олекминского леспромхоза?

- Я только вхожу в курс дел. Но надо отдать должное прежнему руководителю В.Н.Шкода - он настоящий профессионал своего дела. Благодаря его организаторским способностям на предприятии полностью отлажена вся технологическая цепочка, начиная от процесса заготовки и вплоть до выхода готовой пилопродукции. Что касается лесоучастков, то они с поставленными задачами справляются. А с обретением самостоятельности, когда перешли на предпринимательскую форму деятельности, эффективность их работы возросла многократно. Никто лучше руководителей участков А.И.Мазура и Б.И.Харитонова не разбирается в лесозаготовке, за плечами у этих людей огромный опыт работы. На них всегда можно рассчитывать в трудную минуту. Одно время там возникали проблемы со своевременной оплатой труда работников, но этот вопрос исчерпан.

- Как складываются дела на заводе?

- Сейчас все работы на ДОЗе свернуты. Это общепринятая практика для лесного производства и связана с сезонностью. Якутский завод "АлМас" на декабрь-январь также остановил все работы. Из всего коллектива там осталась только дежурная смена, которая занимается подготовкой ФБС (фрезерно-брусочного станка) к предстоящему сезону. Мы пошли по этому же пути, и часть работников отправили в очередные отпуска, кого-то перевели на смежные работы. К примеру, операторов ФБС привлекли к обслуживанию котельной, а когда придет время, они вернутся к исполнению своих прямых обязанностей.

В следующем году продолжим выполнять заявки от населения и предприятий района по выпуску бруса, доски обрезной и необрезной разных размеров и из любого дерева. Отмечу, что наш завод выполняет лесопильную функцию и пока не способен как, например, якутский, вести глубокую обработку продукции. Это когда из древесины выпускают пагонажные, клееные и сушеные изделия. Мы только на пути к этому.

- Я слышал, что котельная, которую вы запустили, необычная и отличается от тех, что мы привыкли видеть?

- Да, там установлены два котла, каждый мощностью 1,5 мегаватта. Весь процесс полностью автоматизирован. Специалистам лишь остается следить за показаниями приборов и в случае чего - вмешаться. Котельная работает на отходах нашего производства - щепе, которая транспортером подается из бункера в топку.

В будущем мы намерены отапливать не только собственную базу, но и продавать вырабатываемую котельной теплоэнергию населению. Пока еще не произведены все необходимые расчеты, но можно с уверенностью говорить о том, что цена за тепло будет недорогой. В конечном итоге это приведет еще и к удешевлению основной продукции, т.е пиломатериалов.

В заключение нашей беседы Михаил Витальевич, пользуясь случаем, поздравил весь коллектив Олекминского филиала ОАО "Алмазы Анабара" и олекминчан с наступающим Новым годом. И пожелал крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в труде.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES