Главная » 2008 » Декабрь » 29 » Счастлив тот, кто счастлив в семье

Счастлив тот, кто счастлив в семье

2008-12-29 в 10:25 PM просмотров: 758 комментариев: 0

Ольга СТУЛЬЕВА.

В 2008 году стартовал Год семьи. Много мероприятий, к этому приуроченных, провели работники отдела ЗАГС. Первая торжественная регистрация брака состоялась в феврале - соединили свои судьбы Наталья и Антон Татарниковы, в октябре - 2 регистрации "золотых" свадеб, в течение года проводились конкурсы фотографий "Невеста года", "Пара года", "Моя мама", в котором приняло участие более 200 человек, в том числе была представлена фотография 102-летней долгожительницы. Собраны данные о "серебряных", "жемчужных" и " золотых" юбилярах.

В учреждениях, школах района в рамках мероприятий, посвященных Году семьи, проводились конкурсы рисунков, сочинений, ярмарки.

Ярко и красочно, с играми и аттракционами отметили День защиты детей. В Улахан-Мунку состоялся Ысыах, который открыли 14 почетных семей района.

За 9 месяцев 2008 года в Олекминском районе появилось на свет 276 малышей, что на 25 больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

В мероприятиях, посвященных Году семьи, приняло участие 19500 человек с учетом детей.

В минувшую пятницу в большом зале администрации состоялось торжественное закрытие Года семьи, открыл которое глава района С.М.Федулов:

- Завершается Год семьи, сегодня мы подводим итоги, и можно уверенно сказать, что сделано немало. Это не говорит о том, что только в 2008 году нужно было уделять внимание семьям, мы и в дальнейшем будем работать в этом направлении. Все действия государства направлены на то, чтобы семьи жили из года в год лучше. В нашем районе живет много порядочных, достойных уважения семей, достигших успехов в разных областях. Мы, олекминчане, гордимся такими семьями.

Семен Маркелович вручил сертификаты на гранты главы: "Многодетная семья" - Джуаловым (г.Олекминск), "Семейная династия" - Филипповым (1 Нерюктяй), "Опекунская семья" - Парниковым (Киндигир).

- Приятно видеть семьи, которыми мы гордимся, которыми славится наш район, - сказал первый заместитель главы района В.Н.Васильев.

Виктор Николаевич вручил знаки "За добрые помыслы и святые дела" главе 1 Нерюктяйинского наслега С.И.Ермолаевой, главе Жарханского наслега А.М.Масиной, главврачу ЦУБ Н.А.Габышевой, а также нагрудный знак "За вклад в развитие реализации программы мероприятий, посвященных Году семьи" заведующей стационарным отделением приюта Т.В.Корчагиной.

Заместитель главы района по социальным вопросам Н.П.Кузьмина наградила победителя в номинации "Умелые руки" - семье Алексеевых-Чемпосовых (2 Нерюктяй).

- Семья - это самое ценное, что есть у человека, - обратилась в зал Нелли Петровна. - В нашем районе практически все семьи замечательные. Алексеевы-Чемпосовы реализовали свои идеи в творчестве, они прославили Олекминск не только в Якутске и Москве, но и зарубежом.

В номинации "Читающая семья" победителями названа семья Шарыповых (г.Олекминск), в номинации "Здоровая семья - здоровое общество" - пропагандист ЗОЖА. В.Сокорутов (с.Токко). Лучшими в номинации "Творческая семья" была объявлена семья Поповых (2 Нерюктяй), а в номинации "Спортивная семья" - семья Айдаровых (г.Олекминск).

Благодарственными письмами были отмечены главы наслежных администраций, руководители предприятий и организаций, предприниматели, которые принимали активное участие в реализации программы мероприятий, проводимых в рамках Года семьи.

На торжественное мероприятие были приглашены Зоя Ильинична и Иван Иванович Внуковы, отметившие в уходящем году 50-летний юбилей совместной жизни. В их присутствии символ верности семье был передан молодым супругам Елене и Ивану Габышевым.

В заключение заведующая отделом по семейной политике В.М.Жевалун поблагодарила всех и поздравила с наступающим Новым годом.

Дружная семья Поповых славится музыкальным творчеством. В 2000 году они были победителями районного конкурса семьи, в состязании семей "Бигэ ыал", в 2004 году стали номинантами "Кэрэ ыал". Жанна Павловна - руководитель танцевального коллектива "Кэнчээри", постоянно участвует в республиканском конкурсе "Полярная звезда", коллектив является дипломантом 4-х Международных спортивных игр "Дети Азии". Семен Викторович обучил пению и игре на гитаре многих детей. Поповы воспитывают детей в любви к миру прекрасного.

Старший сын Игорь - участник рэп-группы "Ночной туман", учится в педучилище. Средний сын Витя - поет в ансамбле "Кэнчээри", дочь Снежанна - в музыкальном дуэте "Чэмчуук".

Андрей Сокорутов - автор более тридцати песен и мелодий на стихи местных поэтов и собственных стихов. Участвовал в фестивале эстрадной песни "Туой-хая", конкурсе "Серенада солнечной долины", где ему был вручен приз от семьи Хатылаевых "За сильный голос".

Окончил заочное отделение Арктического института культуры и искусства по специальности "Фольклор и этнокультура народов Арктики". Кроме основной работы, ведет фольклорный кружок среди детей.

Андрей Валерьевич является художественным руководителем ансамбля "Тэтим" (Ритм), народные инструменты которого изготовлены его руками.

Глава семьи Филипповых Аграфена Николаевна родилась в 1923 году. Рано потеряла родителей. До войны работала в колхозе. В 1942 году вышла замуж, вырастила и воспитала 10 детей. До выхода на пенсию 18 лет добросовестно проработала продавцом в магазине СПО "Абага".

А.Н.Филиппова - мать-героиня, имеет награды: знак "Высшая благодарность матери", медали "За доблестный труд", "50 лет Победы", "60 лет Победы", ветеран тыла и труда.

Аграфена Николаевна имеет 35 внуков, 35 правнуков, пятеро детей уже на пенсии. Дети и внуки работают руководителями, ведущими специалистами предприятий, пользуются уважением среди односельчан.

Наталья Яковлевна Айдарова со школьной скамьи занимается волейболом, в настоящее время участвует во всех районных соревнованиях. Супруг Анатолий Анатольевич также любитель волейбола, начинал играть еще в составе школьной команды, затем выступал за честь района и республики. Сыновья Олег и Антон - лучшие футболисты района.

Семья Алексеевых-Чемпосовых одна из самых уважаемых и пользующихся авторитетом семей на селе. Они славятся трудолюбием и усердием.

Дочери Яна Робертовна и Ия Робертовна - народные мастера Республики Саха. Они становились лауреатами не только республиканских, но и всероссийских выставок, конкурсов, фестивалей.

Работая завучем средней школы во 2 Нерюктяйе, Яна Робертовна увлекает своим творчеством и учащихся.

В семье Джуаловых 19 детей. В рисунках ребят из этой большой семьи преобладают яркие цвета, а это говорит о том, что детям в семье тепло и хорошо. Аграфена Иннокентьевна и Дмитрий Сафронович отдают детям частичку души и тепло своих сердец.

У Анастасии Алексеевны и Александра Егоровича Парниковых своих детей нет, они оформили опекунство. Максиму 10 лет, Шуре 4 года и маленькой Дашеньке один год. Этих детей Парниковы любят, как родных.

В семье Шарыповых много времени уделяют чтению как родители, так и дети Роман и Оля. Каждую субботу, в любую непогоду, мороз Шарыповы приходят в детскую библиотеку. Надо сказать, что дочку записали в библиотеку, когда ей не было и двух лет. Кстати, в 2007 году Оля Шарыпова оказалась на обложке российского журнала "Библиотека", в третьем номере вся страна узнала об этой девочке, которая любит читать.

Фотографии с данного мероприятия мы разместили в Фотоальбоме.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES