Главная » 2009 » Январь » 12 » Незабываемые встречи

Незабываемые встречи

2009-01-12 в 7:02 PM просмотров: 839 комментариев: 0

Среди общественных корреспондентов нашей газеты своей неустанной активностью, не успокоенностью очень заметен А.И.Старостин. И даже в последние годы, когда Артур Иванович полностью потерял зрение, его подпись то и дело появляется под заметками в газете "Олекма".

В середине 50-х годов Артур Старостин - молодой, энергичный уроженец селения Молбо, которое располагалось в устье одноименной речушки между Токко и Бясь-Кюелем, закончил экономическое отделение Якутского кооперативного техникума. В те годы, когда он упорно грыз гранит кооперативной науки, Старостин стал общественным корреспондентом.

Его первая заметка появилась в газете "Эдэр бассабыык" ("Молодой большевик") в октябре 1951 года. Это был рассказ об отчетно-выборном комсомольском собрании в кооперативном техникуме. Молодой человек на собрании не успел записать все дела комсомольской организации, но зато заклеймил позором буржуазную теорию Мальтуса. Вот с этим произведением он и отправился в редакцию, которая располагалась в небольшом деревянном здании. Подходя к крыльцу, Артур почувствовал необычное волнение и не решился войти. Прошел мимо. Отойдя на какое-то расстояние, успокоился и повернул назад. Волнение и на этот раз прогнало мимо. Но уж на третий раз Артур все-таки решился.

Приветливая девушка с любопытством посмотрела на новичка, взяла его листочки и стала читать, затем попросила уточнить данные об успеваемости комсомольцев, о жизни и деятельности в общежитии. Затем расспросила самого автора, кто он и откуда, посоветовала, на что обратить внимание, сказала, что интересует газету.

Через несколько дней статья Артура Старостина появилась в газете. Про теорию Мальтуса в ней, конечно, ничего не говорилось, а вот о комсомольских делах рассказ получился более подробный.

Ободренный первой публикацией и тем, что сотрудники газеты почти все были комсомольского возраста, Артур зачастил в редакцию, стал публиковаться почти каждую неделю. "Редактором тогда был Феодосий Донской, поддерживающий начинающих авторов. Другим моим наставником стал заведующий литературным отделом Дмитрий Кириллин, - вспоминает Артур Иванович. - Ныне Дмитрий Васильевич известный в республике писатель и переводчик. Сейчас я понимаю, как мне повезло встретить при первых же шагах по-настоящему творчески одаренных людей".

Кстати, Дмитрий Васильевич оказался тесно связан с токкинской землей - он женат на наш ей землячке - Валентине Чердоновой из Жарханского наслега.

В те же годы в литературном отделе газеты "Кыым" он познакомился со студентом педагогического института Моисеем Ефимовым - ныне известным поэтом. Их общение продолжалось и в последующие годы. На одной из встреч Моисей подарил Артуру свой сборник стихов про людей и природу Верхоянья "Киирбэт куннээх дойдуга" (В стране незаходящего солнца").

После техникума А.И.Старостин работал на Севере и в 1957 году, будучи бухгалтером - ревизором в Оймяконском районе, он застрял из-за непогоды в одном из наслегов. Вот как он сам вспоминает об этом.

"Аэропорт в Усть-Нере (районном центре) не принимал, и меня заселили в местную гостиницу, предупредив, что в номере проживает известный поэт А.Г.Абагинский. Когда я вошел, Архип Георгиевич при свете керосиновой лампы читал газеты, делал на полях какие-то заметки. Мы познакомились и разговорились. Узнав, что мы земляки, обрадовались. Оказалось, что он знал моего отца, стал вспоминать олекминскую землю, родную Абагу.

Архип Георгиевич тогда работал в редакции усть-нерской газеты. Узнав, что я являюсь общественным корреспондентом, очень одобрительно отнесся к этой деятельности.

На следующий день самолет пришел, но Архип Георгиевич уступил свое место измученной долгим ожиданием в аэропорту женщине с ребенком и опять остался на сутки. А этим же рейсом туда прилетел известный якутский писатель Николай Заболоцкий, и его тоже поселили в наш номер.

Друзья обрадовались такой неожиданной встрече, много говорили о литературе, живо обсуждали новинки якутских классиков.

Заболоцкий восхищался красотой Оймяконья и сокрушался, что золотодобытчики уничтожают эту красоту. И мне советовал не стесняться писать о фактах варварского отношения к природе.

Я благодарен судьбе, что сводила меня с такими яркими людьми, у которых было чему учиться".

Сейчас А.И.Старостин живет в с. Токко, в доме-интернате для инвалидов и престарелых. Он по-прежнему энергичен, старается влиять на происходящее и продолжает тесно сотрудничать с районной газетой.

А.СЕКТЯЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES