Главная » 2009 » Январь » 12 » Престижная газета

Престижная газета

2009-01-12 в 7:06 PM просмотров: 870 комментариев: 2

Сегодня - День российской печати

Интервью любознательного читателя с редактором           

- Обычно говорят, что главная фигура в прессе - это корреспондент. Нередко ему приписывают чуть ли не волшебную силу, безграничные возможности, другие утверждают, наоборот, что это в принципе - подневольные люди: дескать, что им скажут, то и напишут. А как Вы характеризуете этого сотрудника газеты?

- Вообще, корреспондент, как утверждают наши словари, это человек, находящийся в переписке, ну а корреспондент газеты - это сотрудник, сообщающий что-то о конкретном событии, отражающий какие-то конкретные факты. Значит, корреспондент - это, скорее всего, зеркало, отражающее нашу жизнь. Хотя можно и оговориться: не секрет, что мы на те или иные события имеем свою точку зрения, поэтому корреспондент в своем "произведении" так и ли иначе отражает свое видение ситуации - со своей политической, экономической, социальной позиции. Это уж как у него получается.

- В одном из приватных разговоров прозвучало сравнение корреспондента с кочегаром.

- Не нахожу ничего общего ...

- Собственно, сравнение строилось на контрасте: дескать, кочегар махнет 4-5 раз лопатой, в домах становится тепло, и люди готовы благодарить его. - А корреспондент?

- Корреспондент напишет 4-5 строк, а реакция неоднозначна, кое-кто даже судом грозится…

- Даже с такой натяжкой сравнение, хотя и с контрастным оттенком, на мой взгляд, не имеет основания.

- А как Вы смотрите на роль редактора?

- В такой день не хотелось бы говорить скучные, азбучные истины, и уж если мы перешли на шутливую волну, давайте на ней и продолжим. Так вот, в журналистской среде говорят, что редактор - это человек, который знает, что ему надо, но не знает, что это такое.

- Удивительно, как в сказке: принеси то, не знаю что ...

- Вот именно. Редактор поручает сотруднику описать какое-то событие. Тот идет и пишет. Но пишет-то он со своей позиции, а не с редакторской. К тому же у него своя манера изложения мысли, свой набор изобразительных инструментов - сравнений, использование пословиц и поговорок, литературных образов.

В результате у редактора с сотрудником нередко возникают разногласия. Иногда они приносят положительный результат, дают новый разворот темы, или новый аспект освещения.

- Во время профессиональных праздников принято поздравлять передовиков, ветеранов ...

- Давайте начнем с ветеранов. В нашей редакции с благоговением произносят имя Любови Дмитриевны Ершовой. Первая запись в трудовой книжке о ее работе в редакции датирована 1943 годом. 1944-1947 г.г. - ответственный секретарь газеты "Колхозник", 1948-1951 - ответственный редактор газеты "Колхозник", 1951-1952 - собкор Якутского радио, затем три года партийной работы и в 1957-м - возвращение в родную газету. До 1972 года этот ответственейший человек возглавлял в редакции отдел писем. Она знала в лицо всех общественных корреспондентов, никогда не путала их имена и фамилии, а рабселькоровский "штат" в то время был огромный - превышал 150 человек.

Мы рады, что традиции Любови Дмитриевны достойно продолжает ее дочь - Людмила Викторовна Ипатьева, обладающая столь же высоким чувством ответственности за свое дело.

В 1954 году пришла в редакцию Евдокия Афанасьевна Борисова. Сначала была машинисткой, затем - корректором, с 1963 года - переводчик, на пенсию ушла в 1978-м.

Около 30 лет отдал газете Арсений Павлович Халтанов: ответственный секретарь, переводчик, заместитель редактора. Грамотный, мудрый, неторопливый в решениях, он имел в коллективе непререкаемый авторитет, много лет возглавлял партийную организацию.

Добрую память оставили о себе в редакции корректор Раиса Иннокентьевна Корнилова, переводчица Мария Федоровна Макарова, бухгалтер Капитолина Николаевна Узорова, техничка Людмила Андреевна Софронова. В минувшем году ушел на заслуженный отдых Петр Петрович Бернов - журналист и поэт, отдавший районной газете без малого 50 лет. Он по праву носит звания "Заслуженный работник культуры РС(Я)", почетный гражданин Олекминского района.

Коллектив редакции никогда не забывает своих ветеранов, старается поддержать их морально и по возможности - материально.

- Похоже, Вы собрались перечислить всех сотрудников - и ветеранов и ныне работающих?..

- Они этого заслуживают.

- Вот Вы сказали "заслуживают". На чем основывается это утверждение.

- О работе журналиста судить очень трудно, с дилетантскими мерками вообще подходить нельзя, поэтому сошлюсь на своеобразную статистику. В нашей редакции пять сотрудников имеют звание "Отличник печати РС(Я)", двое удостоены знака отличия "Гражданская доблесть", еще двое получили звания "Заслуженный работник культуры РС(Я)" и "Почетный гражданин Олекминского района". А ведь творческий состав редакции насчитывает менее десяти человек.

- А как это сказывается на качестве газеты?

- Судите сами: по итогам 2007 года газета "Олекма" Союзом журналистов признана лучшей в Якутии. По плотности подписки, то есть по количеству подписчиков на тысячу человек населения, мы давно и прочно держим лидерство в республике. Значит, наша газета востребована и ее читают. Несмотря на экономические сложности, порою задыхаясь от безденежья, мы ведь не сокращаем объем газеты, а наоборот увеличиваем и, обратите внимание, не поднимаем цены, хотя бумага дорожает, транспортные расходы растут. И в техническом оснащении мы отстаем от мирнинцев, покровчан, Горного района.

- А как Вы смотрите на ближайшую перспективу?            

- Постараемся удержать столь высокую планку, хотя, прямо скажем, это очень нелегко. Но, думаю, читатели оценят наши усилия: престижно ведь читать лучшую районную газету республики.

 

Фотографии по теме
Комментарии 2
2 olekmanews   [Материал]
Конечно же речь идет о В.А.Клопове. Пока в редакции никаких кадровых изменений не намечается. biggrin

1 Платон   [Материал]
Интервью интересное, только вот как зовут-то редактора и как давно он сам возглавляет газету? Знаю, что раньше был Клопов Виктор Александрович - это с ним интервью или уже с другим?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES