Главная » 2009 » Февраль » 2 » Агрошколы республики получают законодательную базу

Агрошколы республики получают законодательную базу

2009-02-02 в 2:52 PM просмотров: 1191 комментариев: 1
ИА SakhaLife.ru, Наталья СИТНИКОВА.
Одобрен проект Закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственной поддержке сельских образовательных учреждений».
В субботу, 31 января состоялось заседание правительства республики, на котором министр образования Феодосия Габышева внесла законопроект, который определяет статус агрошкол и их право на нормативное финансирование с учетом особенностей учебного плана агротехнологического профиля.

Закон обеспечивает государственную поддержку сельских образовательных учреждений агротехнологического профиля (агрошкол) и стимулирует развитие агропредпринимательства в школах.

Сегодня агрошкола
– это инновационная школа, объединяющая усилия педагогов и производственников, социума, высших и средних учебных заведений, научных учреждений в целях предоставления детям села возможности предпрофильной и профильной подготовки, а также профессиональной ориентации и подготовки по специальностям, необходимым для жизни в сельской местности.
Агрошколы осуществляют профессиональную подготовку учащихся по таким специальностям, как водитель, тракторист, сельский механизатор, овощевод, столяр, обувщик, швея и т.д. Ежегодно около четверти выпускников агрошкол поступают в сельскохозяйственные высшие учебные заведения  и около половины в средние специальные учебные заведения.

В республике сегодня функционируют 42 сельских общеобразовательных школ с агротехническим профилем и 3 центра в которых обучаются более 7000 школьников. Агрошколы работают в  Алданском, Амгинском, Верхне-Вилюйском, Верхоянском, Верхне-Колымском, Горном, Вилюйском, Кобяйском,  Мегино-Кангаласском, Момском, Намском, Нюрбинском, Олекминском, Оленекском, Средне-Колымском, Сунтарском, Томпонском, Таттинском, Усть-Майском, Усть-Алданском, Хангаласском, Чурапчинском улусах республики.

В отличие от обычной общеобразовательной школы с подсобным хозяйством все агрошколы имеют договорные отношения с НИИ МСХ РС (Я), ЯГУ,  ЯГСХА, проводят совместную плановую учебно-методическую,  научно-исследовательскую  и профориентационную работу со школьниками. Для них функционирует Малая Академия сельскохозяйственных наук.

Сегодня в 33 агрошколах детей обучают и дают практические умения по основам овощеводства и земледелия, в 20 школах - по основам животноводства, в 28 школах готовят трактористов и сельских механизаторов. Ежегодно около четверти выпускников агрошкол поступают в сельскохозяйственные высшие учебные заведения.

С введением новой системы оплаты  труда агрошколы нуждаются в нормативном обосновании штатных единиц преподавателей и мастеров производственного обучения школ, технических работников (подсобных) хозяйств, в укреплении материально-технической и производственной базы.

Данный проект закона определяет понятие сельского образовательного учреждения агротехнологического профиля (агрошколы) и предоставляет им право получать нормативное финансирование с учетом реализации программ агротехнологического профиля, то есть коэффициент удорожания норматива субвенции на 15 %.

Средства на финансирование агрошкол предусмотрены в государственном бюджете Республики Саха (Якутия) в пределах средств, направляемых местным бюджетам.

Принятие Закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственной поддержке сельских образовательных учреждений» позволит урегулировать вопросы функционирования агрошкол в условиях введения нормативного финансирования и отраслевой системы оплаты труда.

http://sakhalife.ru/news/226.html
Фотографии по теме
Комментарии 1
1 Нурийдин   [Материал]
красиво, сделал! Благодарю!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES